Золототысячник
Золототысячник трава высотой от 15 см достигает 40 см,однолетнее или двулетнее растение.
Имеет прикорневую розетку и одиночные стебли. На стеблях листья удлинённые. Цветёт яркими розово-красными цветками, собранными в метёлку на верхушке стебля.
Семена мелкие.
Растение цветёт с июня и до осени. Созревают семена в августе. Растёт в России-в средних и южных районах,иногда растёт на Алтае, есть на Украине, Кавказе и Средней Азии.
.
Свойства золототысячника
Возбуждает аппетит, усиливает перистальтику кишечника,
действует как слабительное. Усиливает секрецию пищеварительных желез.
.
Сырьём для лекарства берут всю надземную часть растения. Заготавливать траву нужно во время цветения, пока прикорневые листья не пожелтели, складывать надо цветками в одну сторону.
.
Сушить в хорошо проветриваемом помещении, можно в тени на открытом воздухе, на солнце растение теряет свою окраску, в пучках лучше не сушить, может загнить. Хранят в сухом месте, в матерчатых мешочках. не больше 2 лет.
Любит расти на заливных лугах и лесных опушках, селится по полям и придорожным канавам, залежам и между кустарником, может образовать плотные заросли.
.
Применение золототысячника
Настой травы применяют при заболевании желудка-гастрите с пониженной кислотностью, при вздутии живота и заболевании печени, также при заболевании почек и желчного пузыря. Принимают при рвоте и если мучает изжога. При анемии оказывает выраженный эффект на желудок и кишечный тракт
Используют против глистов, запорах, сахарном диабете и малярии. Как восстанавливающий силы после болезни, при малокровии. Применяют при заболевании сердца, при простуде и при женских простудных (маточных) кровотечениях. Используют против алкоголизма.
.
При холецистите 20-30 грамм травы, только сухой, залить литром кипятка, настоять, обязательно процедить. Принимается по пол стакана, минут за 30-40 перед едой, три раза (не больше) в день.
.
При изжоге траву растёртую в порошок, несколько раз в день принимать примерно по 1-2 грамма, запить водой, желательно кипячёной.
.
При сахарном диабете настоять на спирту или водке-10 грамм сухой, измельченной травы на 50 грамм спирта. Настаивать от 7 можно 10 дней,нужно процедить и принимать 20-30 капель, минут за 15 до еды, не больше трёх раз в день
.
ЗОЛОТОТЫСЯЧНИК
КРАСИВЫЙ
*
Однолетнее травянистое растение, растущее до 50 см в высоту. Прикорневой розетки не имеет, соцветие многоцветковое.
Цветёт в мае и до октября.
Распространён в России, Западной Сибири, на Украине, в Средней Азии.
Селится на солонцеватых болотистых лугах, по берегам водоёмов, среди скал и песках встречается в посевах.
В лечебных целях используют как цветки, так и листья, стебли.
*
Отвар, настой и густой экстракт находят применение при малярии, как противоглистное.
*
Золототысячник мейера
Однолетний светло-зелёный цветок, растущий в высоту от 10 и до 40 см. Соцветие многоцветковое, у вершины узкое. Цветки белые, цветёт с мая по октябрь.
.
Растёт по речным поймам, заливным лугам, селится на лесных опушках, любит забраться в заросли кустарников, на солонцеватых почвах и по окраинам болот. Заготавливать надо во время цветения верхнею часть растения(стебли с листьями и цветками)
.
Свойства улучшает аппетит, лёгкое слабительное, понижает кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение, как желчегонное, ветрогонное, обезболивающее, антисептическое, ранозаживляющее.
.
Применение в виде отвара при желудочных заболеваниях, изжоге, гастрите и язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной секрецией желудочного сока. Также применяется при дизентерии и диспепсии, помогает при метеоризме, рвоте и золотухе, сахарном диабете, против малярии.
Заболевании печени, почек, желчного пузыря, лёгких, анемии, как улучшающий кровообращение при сердечных заболеваниях, как общеукрепляющий и восстанавливающий силы после болезней, при кожных заболеваниях.
.
Отвар
10 — 15 грамм травы используют с другими препаратами при воспалении желчного пузыря, головной боли и печени-гепатите.
.
Вернуться на главную страничку http://artemjeva.ru/
автор: Надежда Артемьева