Ягода голубика
Ягода голубика из семейства вересковых, сильно ветвистый невысокий кустарничек, имеющий много народных названий.
Самые распространенные — гоноболь, гонобобель, голубица,голубенка, дурница,пьяная ягода, пьянку и так далее. Причиной таких названия является растущий рядом багульник болотный и издающий пьянящий аромат.
.
У кустарника темно — серая кора или светло — коричневая, ветви цилиндрические, сильно ветвистые. Листья очередные, короткочерешковые, тупые, края немного завернуты к низу. Сверху лист светло — зеленый, снизу сизоватый, покрытый восковидным голубоватым налетом.
Цветет розоватыми или белыми цветками, расположенными на поникающих цветоножках, которые сидят на концах прошлогодних ветвей. Цветки имеют приятный, но слабый запах, цветущие с июня до середины июля.
.
Плод — овальная, покрытая сизоватым налетом, темно- синяя , сочная ягода, созревающая вначале августа.
.
Ареал растения — Сибирь, Дальний Восток, Кавказ, север Нечерноземья. Там где есть сырые хвойные, лиственные леса, торфяные болота. Является медоносом.
Ягоды голубики собирают когда они полностью созреют. Собирать лучше вручную, так как пр сборе совком они сильно мнутся. Их используют в свежем, высушенном виде. Правильно высушенные плоды приобретают цвет сине-черный с сизым налетом, не пачкают руки, в комок не слипаются, если их сжать. Имеют сладковатый вкус без запаха.
В лечебных целях собирают листья, во время цветения, сушат только в тени или проветриваемом помещении.
.
В ягодах голубики имеются сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), вещества -пектиновые, дубильные и красящие, имеется яблочная кислота, есть другие органические кислоты, пентозаны.
Содержат каротин, аскорбиновую кислоту, микроэлементы, такие, как магний, железо (которого здесь больше в два раза , чем в яблоках и грушах), медь.
В свежих плодах имеются Р-активные соединения, витамин С по содержанию близок к черной смородине.
.
В листьях и ветвях имеются дубильные вещества, арбутин аскорбиновая кислота.
Семена содержат жирное масло с йодным числом.
.
Голубика полезные свойства
.
Плоды растения повышают, также увеличивают переваривающую силу желудочного сока. Помогают нормализации обмена веществ. Пектиновые вещества связывают и выводят из организма радиоактивные и тяжелые элементы, такие как кобальт, стронций, свинец.
.
Народная медицина рекомендует отвары из сухих плодов при поносах, как противовоспалительное и вяжущее, при гастритах,энтероколитах, артритах. При авитаминозе как общеукрепляющее и поливитаминное средство, также при нарушениях обмена веществ, для утоления жажды, как жаропонижающее при лихорадке, как противоглистное.
Рекомендуется при гипертонии, также при других сердечно-сосудистых заболеваниях, при анемии, цистите, пиелитах, лейкоплакии.
.
Отвары молодых побегов вместе с листочками принимаются при заболевании сердца, например — ревмокардите, заболевании почек и мочевого пузыря, как слабительное средство.
Настои из листьев применяют при сахарном диабете, также как легкое слабительное.
.
Из ягод готовят — морсы, компоты, варенье, кисели, соки сиропы, делают квасы, пюре, желе, пастилу, начинку для пирогов.
Сок применяется как освежающий и утоляющий жажду напиток, особенно у больных лихорадкой.
.
Рецепты
.
1. На 1 стакан кипятка положить 2 ложки столовые веточек с листьями, поставить на водяную баню минут на 30, обязательно закрывать. Сняв, дать настоятся минут 10 и процедить, сырье хорошо отжать. Объем довести до исходного, кипяченой водой.
Пить при заболевании сердца до 6 раз в течении дня, по 1 ложке столовой.
.
2. Авитаминоз, как поливитаминное средство, дизентерия,поносы.
На 1 стакан кипятка, в термосе, положить 1 ложку столовую сухих плодов, настаивать не меньше 2 часов. Пить каждые два часа по 1 ложке столовой.
.
3. Сахарный диабет, легкое слабительное.
На 1 стакан кипятка положить 1 ложку столовую сухих листьев, на водяной бане держать минут 15, дать настояться минут40-45. Процеженное сырье отжать и полученный объем довести до исходного. Хранится не больше двух суток в холодильнике. Пить 2 раза в течении дня по 1/2 части стакана.
.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость. Осторожней при низком давлении.
.
переходим на главную страничку
автор: Надежда Артемьева