Ягода брусники
Ягода брусники созревает к концу августа, основная масса в сентябре.
Она хорошо хранится в свежем виде или моченом, так как в ней содержится бензойная кислота, которая тормозит брожение и гниения.
Это прекрасное средство тонизирующее и общеукрепляющее, также хороша для пожилых мужчин как афродизиатическое средство.
При головных болях надо включать в меню свежие ягоды брусники.
.
Рецепты
1. Тяжесть в желудке — помогает сок, в течении дня выпить 6 ложек столовых.
.
2. Настойка
Брусника, в количестве 10 ложек столовых, заливается 0.5 литров водки. Настаивать 1 месяц( чем дольше, тем лучше, можно год и даже больше, тем она ценней и действие ее сильней), иногда встряхивая, после этого процедить и ягоды отжать.
Полезна при дизентерии — пить 1 чайную ложечку, не больше 3 или 4 раз в течении дня, перед едой.
Боли в желудке — на кусочек сахара капать 10-20 капель и запить водой.
Хронический ревматизм- пить длительно 1 чайную ложечку 3 или 4 раза в течении дня.
.
3. Ночное недержание мочи у детей — ягода и листья брусники в равных количествах. На 2 стакана кипятка 2 столовые ложки смеси, на слабом огне подержать минут 10. В течении дня давать половину настоя, поить несколько месяцев. В течении года провести 2-3 курса, можно чередовать с чаем зверобоя, если нет противопоказания на зверобой.
.
4. Ночное недержание мочи — Берем бруснику с ягодами и листьями, зверобоя по столовой ложке, смешать, на 3 стакана кипятка, держим минут 10 на слабом огне и настаиваем 1 час.
Пить по 0.5 стакана в течении дня не менее 5 раз. Начинать утром в 4 часа.
.
5. Перед сном — пить отвар из листьев и плодов вместе с травой зверобоя,(1:1:2). На 3 стакана кипятка заварить эту смесь, настоять, пока остынет. Пить в три приема.
.
6. Сок в виде напитка при вегето — сосудистой дистонии, при гипертензии — как успокаивающее и оздоравливающее средство, добавляя туда мед, 1 чайную ложечку на стакан кипятка.
.
7. Как мочегонное, противовоспалительное средство — по ложке столовой съедать плодов от 3 до 4 раз в течении дня.
По половине стакана съедать в течении дня для водно — электролитного обмена.
.
8. Суставный ревматизм, понос, гастрит с пониженной кислотностью — пить от 3 до 6 месяцев, каждый день по 5 или 6 ложек столовых сок или съедать моченые, свежие плоды, варенье или другие заготовки.
.
9.Плоды залить кипяченой водой, комнатной температуры, в банки, закрыть обычными пластмассовыми крышками. Хранить можно в комнате, но лучше в холодильнике. Можно использовать как приправу к рыбным и мясным блюдам или с чаем. Хранится до 10 месяцев.
.
10. При астении, простудах, как легкое слабительное — полезна брусничная вода.
.
11. Сироп из сока с сахаром или медом — при кашле, при выделении мокроты
.
12. Туберкулез легких, ревматизм — плоды смешивать с медом, по весу 1:1, варить на слабом огне до размягчения ягод. Поставит в холодильник на сутки. Принимается по 2 ложки столовые и запивать отваром шиповника, в течении дня 3-4 раза минут за 30 перед едой. Пить до 3 месяцев.
.
Ягода брусники
Морс
На 1 литр воды берется 150 грамм плодов
120 грамм сахара
Ягоду размять , мезгу залить горячей водой, подержать 5 минут на слабом огне, процедить добавить сахар, довести до кипения, добавить сок. в холодильнике подержать 1-2 дня.
Как мочегонное, противолихорадочное средство.
.
На 1 литр воды берется 1.5 стакана плодов, сахара 4 ложки столовые, лимонной кислоты 1 грамм.
Плоды засыпать сахаром и поставить на 2-3 часа.Слить сироп и убрать в холодильник. Выжимки залить водой, подержать на слабом огне не больше 7 минут, процедив добавить лимонную кислоту и сироп.
Как освежающий лечебный напиток.
.
Моченая ягода брусники.
Закладывают в бочки или банки, очищенные и промытые плоды и заливаютприготовленным раствором.
Чтобы получить 100 килограмм моченых плодов — надо 70 килограмм брусники, 1.5 килограмма сахара, 28.5 литров воды.
.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость. Осторожно при высокой кислотности желудка.
переходим на главную страничку
автор: Надежда Артемьева