Ягода брусники

Ягода брусники созревает к концу августа, основная масса в сентябре.

Ягода брусники созревает к концу августа, основная масса в сентябре.

Брусника

Она хорошо хранится в свежем виде или моченом, так как в ней содержится бензойная кислота, которая тормозит брожение и гниения.

Это прекрасное средство тонизирующее и общеукрепляющее, также хороша  для пожилых мужчин как афродизиатическое средство.

При головных болях надо включать в меню свежие ягоды брусники.

.

Рецепты

1. Тяжесть в желудке — помогает сок, в течении дня выпить 6 ложек столовых.

.

2. Настойка

Брусника, в количестве 10 ложек столовых, заливается 0.5 литров водки. Настаивать 1 месяц( чем дольше, тем лучше, можно год и даже больше, тем она ценней и действие ее сильней), иногда встряхивая, после этого процедить и ягоды отжать.

Полезна при дизентерии — пить 1 чайную ложечку, не больше 3 или 4 раз в течении дня, перед едой.

Боли в желудке — на кусочек сахара капать 10-20 капель и запить водой.

Хронический ревматизм- пить длительно 1 чайную ложечку 3 или 4 раза в течении дня.

.

3. Ночное недержание мочи у детей — ягода и листья брусники в равных количествах. На 2 стакана кипятка 2 столовые ложки смеси, на слабом огне подержать минут 10. В течении дня давать половину настоя, поить несколько месяцев. В течении года провести 2-3 курса, можно чередовать с чаем зверобоя, если нет противопоказания на зверобой.

.

4. Ночное недержание мочи — Берем бруснику с ягодами и листьями, зверобоя по столовой ложке, смешать, на 3 стакана кипятка, держим минут 10 на слабом огне и настаиваем 1 час.

Пить по 0.5 стакана в течении дня не менее 5 раз. Начинать утром в 4 часа.

.

5. Перед сном — пить отвар из листьев и плодов вместе с травой зверобоя,(1:1:2). На 3 стакана кипятка заварить эту смесь, настоять, пока остынет. Пить в три приема.

.

6. Сок в виде напитка при вегето — сосудистой дистонии, при гипертензии — как успокаивающее и оздоравливающее средство, добавляя туда мед, 1 чайную ложечку на стакан кипятка.

.

7. Как мочегонное, противовоспалительное средство — по ложке столовой съедать плодов от 3 до 4 раз в течении дня.

По половине стакана съедать в течении дня для водно — электролитного обмена.

.

8. Суставный ревматизм, понос, гастрит с пониженной кислотностью — пить от 3 до 6 месяцев, каждый день по 5 или 6 ложек столовых сок или съедать моченые, свежие плоды, варенье или другие заготовки.

.

9.Плоды залить кипяченой водой, комнатной температуры, в банки, закрыть обычными пластмассовыми крышками. Хранить можно в комнате, но лучше в холодильнике. Можно использовать как приправу к рыбным и мясным блюдам или с чаем. Хранится до 10 месяцев.

.

10. При астении, простудах, как легкое слабительное — полезна брусничная вода.

.

11. Сироп из сока с сахаром или медом — при кашле, при выделении мокроты

.

12. Туберкулез легких, ревматизм — плоды смешивать с медом, по весу 1:1, варить на слабом огне до размягчения ягод. Поставит в холодильник на сутки. Принимается по 2 ложки столовые и запивать отваром шиповника, в течении дня 3-4 раза минут за 30 перед едой. Пить до 3 месяцев.

.

Ягода брусники

Морс

На 1 литр воды берется 150 грамм плодов

120 грамм сахара

Ягоду размять , мезгу залить горячей водой, подержать 5 минут на слабом огне, процедить добавить сахар, довести до кипения, добавить сок. в холодильнике подержать 1-2 дня.

Как мочегонное, противолихорадочное средство.

.

На 1 литр воды берется 1.5 стакана плодов, сахара 4 ложки столовые, лимонной кислоты 1 грамм.

Плоды засыпать сахаром и поставить на 2-3 часа.Слить сироп и убрать в холодильник. Выжимки залить водой, подержать на слабом огне не больше 7 минут, процедив добавить лимонную кислоту и сироп.

Как освежающий лечебный напиток.

.

Моченая ягода брусники.

Закладывают в бочки или банки, очищенные и промытые плоды и заливаютприготовленным раствором.

Чтобы получить 100 килограмм моченых плодов — надо 70 килограмм брусники, 1.5 килограмма сахара, 28.5 литров воды.

.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Осторожно при высокой кислотности желудка.

переходим на главную страничку

автор: Надежда Артемьева


Оставить комментарий

Категория: Желудок