Укроп душистый

Укроп душистый всем знакомое огородное растение, которое в России занимает первое место по популярности среди пряноароматических трав.

.

 

Укроп душистый всем знакомое огородное растение, которое в России занимает первое место по популярности среди пряноароматических трав.

ukrop dushistyj

Травянистое, однолетнее пахучее растение, семейства зонтичных, высотой растет до 120 сантиметров, имеющий маловетвистый тонкий корень.
Стебель прямостоячий, одиночный с сизоватым налетом, разветвляющейся в верхней части. Лист узкий яйцевидной формы многократноперисторассеченный на черешке.
На верху выросшего и огрубевшего стебля образуется сложный зонтик, который состоит из очень мелких желтых цветков на длинных лучиках.

.

Плоды слегка выпуклые, после созревания распадаюшиеся на два полуплодика, издающие свой ароматный запах и имея пряно-горький вкус.
Растение разводится и применяется повсюду, как ранняя зелень, при консервировании овощей на зиму, также применяется в медицине официальной и народной.
Из укропа душистого готовится эфирное масло, которое применяется в кондитерской и мыловаренной промышленности.

.

Для лекарства служит вся верхняя, надземная часть растения (стебли, листья, соцветия, плоды), корни. Для сушки надо собирать утром, после того как сошла роса. Плоды заготавливают спелыми по мере их созревания.

Все растение содержит много эфирного масла, но больше его содержится в семенах и стеблях. Растение богато также жирными маслами, основа которых глицериды пальмитиновой, олеиновой, линолевой кислоты.
Растение богато витаминам С , есть Р, В1, В2, содержит никотиновую, фолиевую кислоты, есть соли кальция, калия, рутин, кверцетин кемпферол, железо, фосфор, каротин.

.

Свойства

.

Сосудорасширяющее, антиаритмическое, снижает проницаемость сосудов, (что очень важно после 55-60 лет, а также при анемии), противовоспалительное, антисептическое, стимулирующее отделение желудочного сока, мочегонное, потогонное, успокаивающее, отхаркивающее, спазмолитическое, ветрогонное, желчегонное, противосудорожное. Помогает сопротивляться организму инфекциям.

.

Применение

.
Находит применение при почечнокаменном заболевании, как потогонное и отхаркивающее при простуде, при головных болях, атеросклерозе.
При гастрите, особенно с пониженной кислотностью, заболевании печени, желчевыводящих путей можно применять порошок посыпая им пищу, этим удаляются газы из кишечника и желудка. Семена поджарить и смолоть в кофемолке. Можно использовать отвар травы.

Свежую зелень травы применяют при расстройствах пищеварения. Плоды — положительно влияют на увеличения молока у женщин, которые кормят грудью., если мучает бессонница, для лечения верхних дыхательных путей при их воспалении. Зелень уменьшает брожение в кишечники, после химиотерапии желательно её  также употреблять.
При гипертонии как первой, так и второй стадии, при сердечно-сосудистом заболевании используют настои из стеблей травы.
Детям назначают отвар плодов при метеоризме, болях в животе.
Корни действуют как легкое мочегонное.

.

Наружно трава применяется в виде примочек при гнойничках на кожи, при воспалительных заболеваниях глаз (конъюнктивите, ирите, иридоциклите).

.

С. Кнейп писал: «В любой домашней аптечке обязательно должны находиться семена растения, потому что они помогают от коликов, судорог.
В этих случаях кипятить 10-15 минут 1 ложку столовую семян в чашке с молоком. Больному давать горячим. Тепло распространяется быстро, тем самым успокаивая судороги и колики. В это же время на живот нужно положить согревающий компресс, приготовленный из воды с добавлением уксуса (1:1)».

.
При заготовки на зиму растение надо обильно полить за день до уборки. Убирают вместе с корнями и сушат в тени.
При заготовке в соленом виде, зелень нужно порезать мелко и пересыпать солью, 200 грамм соли хватит на 1 килограмм свежей зелени, но лучше заготавливать сушеную зелень, так как сохраняются все целебные свойства.
Сушеное растение, не только зелень, а все надо размалывать и ставить на стол, молоть можно раз в неделю, чтобы сохранилось эфирное масло.

.

Завернутая в фольгу и замороженная может хранится 2-3 месяца, при этом не теряя вкуса и запаха. Поэтому хранение заморозкой один из лучших вариантов, также можно хранить петрушку, фенхель.

.

Рецепты

.

1. Вода для глаз.
На 250 мл кипятка положить 0.5 ложки столовой порошка семян, напарить, можно на водяной бане. Процеженным отваром промывать глаза, можно несколько раз в день.
Лучше действует паровая ванна, которая укрепляет и очищает глаза.

.

2. Ветрогонное.
В порошок из семян добавить сахар и принимать за 25 минут до еды по 1/2 или 1 чайной ложечки.

.

3. Метеоризм у детей, мочегонное, отхаркивающее, болеутоляющее, успокаивающее при коликах, при нервной возбудимости, бессоннице, гипертонии, атеросклероз.
На 250 мл кипятка положить 1 ложку столовую семян настоять 30 минут. Пить обязательно теплым по 1/3 или 1/2 часть стакана перед едой.

Эфирное масло (купить в аптеке) назначается от 1 капли до 10 капель на сахар 2-3 раза за день.

.

4. Озноб. Рецепт Авиценны.
Так как масло хорошо помогает при ознобе готовим его по рецепту древнего врача Авиценны.
«Берется кист кунжутного масла, 1 укийю сушеных семян укропа, все кладут в стеклянный сосуд, выставляют его на солнце не менее 20 дней.
1 кист — 510 грамм
1укийя — 29.75 грамм
Кунжутное масло можно заменить на подсолнечное или оливковое.

.

5. Гипертония, мочегонное, геморрой, снотворное.
На 350 мл кипятка положить 1 чайную ложечку истолченных семян. Пить минут за 20 до еды, принимать по 1/2 стакана до 3 раз в течении дня.
Как снотворное на ночь 1 стакан.

.

6. Мочекаменная, желчнокаменная болезнь (выводить соли).
Берется растение с плодами, с корнем, на 2 стакана кипятка положить 2 ложки столовые, на слабом огне настоять минут 10-15, можно на водяной бане.
Пить отвар только теплым до 4 или 5 раз в течении дня. Пить не менее 2 недель до 4 .
При ночном недержании мочи пить можно 1 стакан в сутки.
Отвар семян на вине — как снотворное.

.

7. Гипертония в начальной стадии.
Свежий сок пить 1 ложку столовую утром натощак. Пить надо долго от 1 месяца до 3 месяцев, ежедневно. Пропив месяц сделать перерыв, отдохнуть 2-5 дней, после второго месяца тоже делать перерыв.

.

8. Пародонтоз
Отвар семян готовится в виноградном уксусе. Этим отваром полоскать полость рта, можно каждые 2 часа при шатающихся зубах .

.

9. Бессонница во время беременности.
На 1 литр качественного красного вина положить 100 грамм плодов, настоять, только в темном месте не меньше 7 дней, при этом периодически встряхивать содержимое.
Поле этого доводится до кипения, варится на очень слабом огне не менее 30 минут. Поставить остывать, процедить. Пить 25 -30 грамм за 25 минут до еды, до 3 раз за день.

.

10. Запоры у невротиков.
Плоды растения — 2 части
можжевеловые ягоды — 2 части
порошок из сухих листьев алоэ — 1 часть.

На 250 мл кипятка 1 чайную ложечку смеси, настоять. Принимать только по 1 ложке столовой, до 3 раз в течении дня.

.

11. Мастопатия
На 1.5 литра молока положить 100 грамм семян, довести до кипения, варить 30 минут на медленном огне, посуду закрывать, укутав поставить на 2 часа.
Отвар разделить на 3 части мед добавить в каждую часть по вкусу. Применять до 3 раз в течении дня минут за 25 до еды. Провести такое лечение 4 недели. Повторить через недельный перерыв.
Такой отвар полезен при амнезии, плохой памяти, депрессии, стрессе, неврозе.

.

12. Мигрень.
При приближение мигрени траву заваривают как чай и пьют. Когда прошел приступ сразу же выпить обыкновенный чай. Так пить 2-3 дня, в течении дня 2-3 раза.
Если укропный чай пить ежедневно, то мигрень может уйти совсем.

.

13. Для пищеварения, плохом аппетите, плохо работающим кишечнике, метеоризм, боли в мочевом пузыре, водянка, гипертония, головная боль при простуде, при хроническая коронарная недостаточность.
На 1 литр качественного сухого белого вина берется 100 грам сухой или 200 грамм свежей измельченной зелени растения. Настоять в прохладном месте, например в холодильнике 1 месяц,обязательно иногда встряхивать, процедив хорошо отжать. Употреблять по 25-30 грамм от 3 можно 4 раз в течении дня.

.

14. Гнойный ринит, синусит, хронический насморк, сезонный насморк, при инфицированных лобных пазухах, придаточных пазухах носа.
Берутся самые нежные верхние части растения, добавляют также нежные части фенхеля (4:1).
На плите в глиняной посуде нагревать 2 чайные ложечки смеси. Нагревать до выделения ароматного запаха, надо чтобы травы не обугливалась, а только подсушивались.
Вот этот запах надо вдыхать ртом и носом. После этого подсушенной травой посыпать теплые гренки и съесть.
Процедуру повторить 3-5 дней. Нет побочных эффектов.

.

15. Лосьон для стареющей дряблой кожи.
Зелень растения — 1 ложка столовая
цветы липы — 1 ложка столовая
Смесь заливают 0.5 литра кипятка, настаивают не менее 2 часов. Протирать лицо.

.

16. Кожа с расширенными порами.
Вместо липы берутся сухие лепестки розы или шалфея.

.

Противопоказание

.

Индивидуальная непереносимость. Осторожно при повышенной кислотности желудка.

.

 автор: Надежда Артемьева

.

.


Оставить комментарий

Категория: Желудок