Тмин

Тмин широко известное двулетнее травянистое растение из семейства сельдерейных (зонтичные) со специфическим запахом.

.

Тмин широко известное двулетнее травянистое растение из семейства сельдерейных (зонтичные) со специфическим запахом.В первый год жизни образует только прикорневую розетку листьев, на втором — выбрасывает одиночный, прямой бороздчатый, разветвленный, внутри полый, снаружи голый стебель.
Цветет мелкими белыми или розоватыми цветками, собранными на верхушке стебля и его разветвлений в сложные зонтики.
Плод — коричневая двусемянка сжатая с боков, созревшая легко распадается на 2 полуплодика.
Является хорошим медоносом, так как цветки богаты нектаром .
.
Трава встречается во всех лесных района, лесостепной, степной зоне.
Селится на суходольных, иногда на солончаковых лугах, по лесным полянам, опушкам, выгонам, в березовых колках, около жилья, по обочинам дорог.

.
В плодах тмина содержится эфирное масло, которое дает специфический запах. Имеется жирное масло с йодным числом 128 (кислоты — линолевая, олеиновая, пальмитиновая).
Есть флавоноиды, в плодах имеется воск, смолы, дубильные вещества, протеины, кумарины, слизи, минеральные соединения, сахара.
Много микроэлементов, например железа, цинка, меди, стронция, ванадия, молибдена, никеля, марганца.
В корнях имеется аскорбиновая кислота, а также кумарины, флавоноиды.
.
Для лечебных целей применяются плоды растения, которые заготавливают до наступления полной зрелости заготавливая рано утром, поздно вечером или в сырую погоду, чтобы не осыпались семена.

.

Свойства

.

Спазмолитическое, антисептическое, антимикробное, желчегонное свойство.

Улучшает работу всего желудочного-кишечного тракта, уменьшает процессы брожения, гниения в кишечнике, возбуждая его при атонии.

Имеет слабительное свойство, ветрогонное, усиливает перистальтику кишечника.
Увеличивает образование молока у кормящих женщин.
.

Применение
.

В народной медицине находит применение при диспепсии, энтеритах, энтероколитах, при коликах в желудке и кишечники, при пониженной кислотности, тошноте, заболевании желчного пузыря, водянке, малокровии.
При менструации как успокаивающее, при головных болях, расстройстве нервной системы, ишемическом заболевании головного мозга, для профилактики расстройства мозгового кровообращения, при невралгии, миалгии, при шуме в ушах.

.
Народная мудрость гласит — «Кто пользуется тмином, у того никогда не сделается удар (инсульт)».
.
Настой травы применяют при кашле, воспалении бронхов, легких, при рахите, как мочегонное.
В отваре плодов и травы купают больных ослабленных детей.
.

.

Не только в тибетской медицине, но и в китайской, индийской, а также западноевропейской широко используется эфирное масло растения, тминная вода как желудочное средство, как отхаркивающие при заболевании органов дыхания.
.
в старинном «Травнике» читаем: «Тмин лучше всего действует на желудок, полезен при сердцебиении, простуде, изгоняет круглых и плоских глистов, ветры из тела, выводит мочу».
.
Растение издавна введено в культуру, так тминное масло используется в кулинарии, парфюмерии, мыловаренном, ликерном производстве.
Полученные отходы хорошая добавка в корм скоту.
Плоды применяются как пряность, их добавляют в супы, соусы, квашеную капусту, в огурцы, помидоры при засолке, используются в хлебопечении, производстве сыра, кваса, брынзы, пива.
.
Молодое растение можно употреблять в салатах в свежем виде или как приправу к блюдам.
Корни можно заготавливать маринованием, можно уваривать с медом или сахаром. Его можно употреблять взамен и наряду с чабрецом, укропом.

.

Рецепты

.

1. Избавление от амнезии, слабой памяти.
Семена растения — 3 грамма
мед — 2 чайные ложечки
хорошо смешать, употреблять 1 раз в день, предпочтительнее утро.

.
2. Гайморит.
Прожарить, истолочь 100 грамм семян, смешать с 200 граммами меда. Принимать также 1 раз в день.
.

3. Болезненная менструация, для кормящих мам.
На 1 стакан кипятка берется 3 чайные ложечки семян, держать на слабом огне минут 15, настоять минут 10. Процеженный пить по 1/3 части стакана до 3 раз в день.
Также полезно постоянно добавлять в творог, салаты с морковью, свеклой, квашенной капустой.
.

4. Заболевания желудка, кишечника, органов дыхания.
На 1 стакан кипятка берется 20 грамм плодов, настоять. Пить по 1/2 части стакана 2-3раза в день.

.

5. Чай.
На 1/4 литра кипящей воды берется 1 чайная ложечка плодов, через 10 минут процеженный чай пить не большими глотками.
Этот чай хорошо давать детям у которых метеоризм, для грудных надо развести теплой водой 1:1.
.
6. При низком давлении в любой горячий напиток можно добавлять несколько капель тминного масла (эфирное нельзя).

.
7 При простуде делать ингаляции с маслом.В кипящую воду добавить 1 ложку столовую масла, дышать 10 минут.
При головокружении масло втирать в виски и затылок, при этом желательно сразу пить чай.
.
8. При высокой кислотности желудочного сока несколько капель масла пить с горячим молоком, подслащенным медом или сахаром.
.
9. Язва желудка.
Приготовить смесь:
масло тминное — 10 капель
мед — 1 чашка
кожура граната, высушенная, измельченная — 1 десертная ложка.
Эту смесь съедать ежедневно (разделив на несколько частей) перед каждым приемом пищи, запивать молоком. Лечение проводится 2 месяца без перерыва.
.
10. При ревматизме масло подогреть и энергично втирать в пораженный сустав.

.

Противопоказания

.

Индивидуальная непереносимость. Для птиц плоды являются сильным ядом.

.

автор: Надежда Артемьева

 


Оставить комментарий

Категория: Желудок