Сныть

Сныть обыкновенная — многолетнее травянистое высокое растение.

Стебель голый бороздчатый, трубчатый.

Сныть обыкновенная - многолетнее травянистое высокое растение.

snyit

Листья с зубчатыми краями, яйцевидные.

Цветки белые, мелкие, собранные в многолучевые, сложные зонтики, цветущие с июня по июль.

.

Растение широко распространено не только в  России — европейской части, но и в Западной и Восточной Сибири,есть на Кавказе и Средней Азии.

.

Селится на вырубках, в садах, в лесах — широколиственных, на полянах и опушках, образует большие заросли.

.

Сырьем для лекарства служит надземная часть, иногда корни.Трава заготавливается во время цветения и сушится на открытом воздухе, а досушить можно в сушилке. Хранится трава год.

.

Корни копают когда растение отцветет, промывать в  холодной, проточной воде и сушить в тени или под навесом.

.

В корнях имеется эфирное масло,  полиацетиленовые и азотосодержащие соединения, углеводы, кумарины, фенолкарбоновые кислоты.

В траве имеются стероиды, эфирное масло,  витамин С (которого много особенно осенью), микроэлементы (медь,железо, марганец, бор, титан).

В растении имеется много витаминов и микроэлементов и имеет запах моркови.

Так как трава богата пектином и клетчаткой то хорошо помогает в борьбе с зашлаковыванием организма и улучшением обмена веществ.

.

Свойства сныти

.

Противовоспалительное, обезболивающее, мягчительное, мочегонное, ранозаживляющее, фунгицидное, ранозаживляющее

 

.

Применение сныти

В гомеопатии препараты растения применяют при подагре и ревматизме.

.

В народной медицине настои применяют при воспалении почек , мочевого пузыря,  желудка и кишечника, при воспалении суставов и рожистом воспалении, при артритах и ревматизме, при экссудативном диатезе и воспалении дыхательных путей.

Усиливают детоксикационную функцию печени. Применяют при хронических запорах.

.

Измельченные свежие листья прикладывают к больным суставам.

В Абхазии листья, свежие применяют при рожистом воспалении, а настой употребляют внутрь при экссудативном диатезе.

.

Рецепты

На  0.5 литра кипяченой воды положить 3 чайные ложечки травы и настоять часа 2.

Пить обязательно до еды, по половине стакана настоя, 4 раза за день.

При экземе, диатезе.

.

Измельченные свежие листья, или отжать сок из них, употребляются для компрессов, как обезболивающее при ревматизме и подагре.

.

На стакан кипятка положить 2 ложки, столовые, сырья и кипятить на водяной бане минут 15 и дать остыть час, хорошо отжать и довести  объем настоя,  кипяченой водой до исходного.

Пить равными порциями в течении дня.

.

 

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

.

Растение —  является главным съедобным растением ранней весной, так как появляется в апреле.

Молодые побеги, ещё не распустившие листья и черенки, используют в салатах, из них варят супы и щи.  Пригодно для квашения (листья квасят как капусту).

Молодые листья используются как приправа для вторых блюд, так как они имеют приятный вкус.

Черешки можно заготавливать на зиму (делать икру и мариновать).

Пчелы также не облетают мимо и с удовольствием посещают цветки.

.

Растением можно окрашивать ткани в желтый и зеленый цвет.

.

переходим на главную страничку

Мир трав и растений

автор: Надежда Артемьева


Оставить комментарий