Шиповник Шиповник иглистый
Шиповник иглистый — ветвистый кустарник иногда до 2 метров в высоту.
.
Побеги и ветки всегда покрыты тонкими шипами. Цветки темно — розовые или светлые, крупные и с нежным ароматом. Цветоножки тоже покрыты шипиками, бывают голые.
.
Плоды состоят из мелких орешков, которые есть нельзя, заключенных в мясистую оболочку, красного цвета, овальной формы или грушевидной.
Шиповник зацветает в мае и цветет до июля, созревая в августе и сентябре.
заросли шиповника встречаются в лесных и лесостепных зонах, растет по
полянам, опушкам в поймах рек, среди других кустарников, зачастую образуя большие заросли с шиповником майским.
*
Еще в древности это красивое растение люди стали разводить ради его красоты, а затем как очень ценное лекарственное растение.Плоды шиповника по количественному содержанию витаминов и минералов, превосходит другие растения.
Имеются витамины С, В 2, Р, К, каротин, антоциан — красящее вещество, марганец, железо, медь и др. Аскорбиновой кислоты в плодах шиповника больше чем в лимонах — в 10 раз.
.
Ягоды начинают собирать в конце августа, когда плоды созревают и имеют цвет оранжевый и собираются до самых заморозков. Плоды подмерзшие для лечения не годятся, при оттаивании теряется витамин С. Поврежденные плоды тоже надо убирать, так как может развиться плесень.
Сушить можно в сушилке, духовке. Хорошо высушенные плоды сохраняют свою оранжево-красную окраску, в руках легко разламываются, но не в порошок.
.
Свойства шиповника
.
Повышает сопротивляемость и стойкость организма к различным заболеваниям, также улучшает сон, как и аппетит, повышает гемоглобин и эритроциты, улучшает самочувствие. Повышает кислотность желудка, действует как желчегонное. На углеводный обмен действует благотворно.
.
Применение шиповника иглистого
.
При истощении организма, атеросклерозе, гипертонии, язвенной болезни, при гастритах — анацидных, переломах, инфекционных заболеваниях и как средство заживляющее раны. Для профилактике от гриппа, при заболеваниях сердца, печени и желчных путей. При головных болях , малокровии, поносах, заболевании почек и упадке сил.
.
Семена и кожура ягод — как нежное слабительное и мочегонное средство, которое не раздражает почки.
.
В Тибете
применяют при туберкулезе легких, атеросклерозе неврастении.
*
Промышленность выпускает препарат холосас, применяющейся как желчегонное средство. Так же изготавливают разные витаминные препараты из плодов растения, в виде, драже, сиропов, конфет, экстрактов, компотов и пюре. Используются в детском питании для витаминизации.
.
Противопоказания
.
Тромбофлебиты, также людям склонным к тромбообразованию. Осторожно при некоторых сердечных заболеваниях, язве желудка и гастрите, при повышенном давлении нельзя спиртовую настойку. При запорах — не использовать корни.
При кожных заболеваниях — осторожно. Нельзя принимать длительное время, можно заработать желтуху.
После приема препарата, обязательное прополаскивание полости рта, возможно разрушение эмали.
.
Отвар
.
На два стакана кипящей воды ложится столовая ложка целых плодов и кипятится минут 10, в термосе настаивается сутки и цедится.
Пьют один стакан или половина стакана, утром до еды и вечером. Можно для вкуса положить мед или сахар.
.
Настой
.
На два стакана кипятка ложится две столовые ложки корней, измельченных и кипятить минут 15, посуду закрывать, два часа настаивать.
Пьют до 4 раз за день, только по пол стакана. При мочекаменной болезни, как вяжущее и при болезнях сердца. При камнях в почках.
.
Настой витаминный
.
Плоды, сухие, шиповника 2 столовые ложки, сахара 20 — 25 грамм и два стакана горячей воды. Ягоды растолочь , можно размолоть, залить в термосе водой, горячей, настоять часов 5 и процедить, добавить сахар. Можно добавить немного лимонного сока.
Пить перед едой , не менее трех раз за день, по 1/2 стакана.
*
Вернуться на главную —
Мир трав и растений.
автор: Надежда Артемьева