Шиповник Шиповник иглистый

 

                          

 

 

Шиповник иглистый - ветвистый кустарник  иногда до 2 метров в высоту.

Шиповник иглистый

Шиповник иглистый — ветвистый кустарник  иногда до 2 метров в высоту.

.

 

Побеги и  ветки  всегда покрыты тонкими шипами. Цветки темно — розовые или светлые, крупные и с нежным ароматом. Цветоножки тоже покрыты  шипиками, бывают голые.

.

 

Плоды состоят из мелких орешков, которые есть нельзя, заключенных в мясистую оболочку, красного цвета,  овальной формы или грушевидной.

Шиповник зацветает в мае и цветет до июля, созревая в августе и сентябре.

заросли шиповника встречаются в лесных и лесостепных зонах, растет по

полянам, опушкам в поймах рек, среди других кустарников, зачастую образуя большие заросли с шиповником майским.

*

Еще в древности это красивое растение люди стали разводить ради его красоты, а затем как очень ценное лекарственное растение.Плоды шиповника по количественному содержанию витаминов и минералов, превосходит другие растения.

Имеются витамины С, В 2, Р, К, каротин, антоциан — красящее вещество, марганец, железо, медь и др. Аскорбиновой кислоты в плодах шиповника больше чем в лимонах — в 10 раз.

.

Ягоды  начинают собирать в конце августа,  когда плоды созревают и имеют цвет оранжевый и собираются до самых заморозков. Плоды подмерзшие для лечения не годятся, при оттаивании теряется витамин С. Поврежденные плоды тоже надо убирать, так как может развиться плесень.

Сушить можно в сушилке, духовке. Хорошо высушенные плоды  сохраняют  свою оранжево-красную окраску, в руках легко разламываются, но не в порошок.

.

Свойства шиповника

.

Повышает сопротивляемость  и стойкость организма к различным заболеваниям, также улучшает сон,  как и аппетит, повышает гемоглобин и эритроциты, улучшает самочувствие.  Повышает кислотность  желудка, действует как желчегонное.  На углеводный обмен действует благотворно.

.

Применение шиповника иглистого

.

При истощении организма, атеросклерозе, гипертонии, язвенной болезни, при гастритах — анацидных, переломах, инфекционных заболеваниях и как средство заживляющее раны. Для профилактике от гриппа,  при заболеваниях сердца, печени и желчных путей. При головных болях , малокровии,  поносах, заболевании почек и упадке сил.

.

 Семена и кожура ягод  — как нежное слабительное и мочегонное средство, которое не раздражает почки.

.

В Тибете

применяют при туберкулезе легких, атеросклерозе неврастении.

*

Промышленность выпускает препарат холосас, применяющейся как желчегонное средство. Так же изготавливают разные витаминные  препараты из плодов растения, в виде, драже, сиропов, конфет, экстрактов, компотов и пюре. Используются  в детском питании для витаминизации.

.

Противопоказания 

.

Тромбофлебиты, также людям склонным к тромбообразованию. Осторожно при некоторых сердечных заболеваниях, язве желудка и гастрите, при   повышенном давлении  нельзя спиртовую настойку.  При запорах — не использовать корни.

При кожных заболеваниях — осторожно.  Нельзя принимать длительное время, можно заработать желтуху.

После приема препарата, обязательное  прополаскивание полости рта,  возможно разрушение эмали.

.

Отвар

.

На два стакана кипящей воды  ложится  столовая  ложка целых плодов и кипятится  минут 10, в термосе настаивается сутки и цедится.

Пьют  один стакан или половина стакана, утром до еды и вечером.  Можно для вкуса положить мед или сахар.

.

Настой

.

На  два стакана кипятка ложится две столовые ложки корней, измельченных и кипятить минут 15, посуду закрывать, два часа настаивать.

Пьют  до 4 раз за день, только по пол стакана. При мочекаменной болезни, как вяжущее и при болезнях сердца. При камнях в почках.

.

Настой витаминный

.

Плоды, сухие, шиповника 2 столовые ложки, сахара  20 — 25 грамм и два стакана горячей  воды. Ягоды растолочь , можно размолоть, залить в термосе водой, горячей,  настоять часов 5  и процедить, добавить сахар. Можно добавить немного лимонного сока.

 Пить перед едой , не менее трех раз за день, по 1/2 стакана.

*

Вернуться на главную —

Мир трав и растений.

автор: Надежда Артемьева


Оставить комментарий

Категория: Желудок, ПЕЧЕНЬ