Шиповник коричный
шиповник майский или коричный
Цветет крупными, пахучими цветками, темно-розового или бледного цвета.
Цвести начинает в мае и цветет по июнь.
Плоды красные или оранжевые, гладкие и мясистые.
Растет по берегам озер и рек, по опушкам леса и в разреженных лесах, на полянах и лугах, в горных ущельях.
Хороший медонос, также используется как декоративное растение.
*
Для лечения используют все растение: от цветков и веток до корней и семян.
В корнях присутствуют дубильные вещества, в ветвях имеется витамин Р.
В листьях — витамин С, кислоты, дубильные вещества.
В плодах содержатся таки витамины как С , А, В1, В2, также Р и К . эфирные масла и сахар. Также имеется — фосфор, калий, магний, железо, кальций, марганец.
В масле семян содержится витамин Е, твердые кислоты, каротин, кислоты — линолевая и линоленовая.
*
Шиповник коричный, растущий в средней и северной полосе России наиболее богат витамином С. особенно его много содержат плоды оранжево- красного цвета.
По содержанию витамина С превосходит в 100 раз яблоки, в 50 лимон, в 10 раз черную смородину — ягоды.
Также в 10 раз больше витамина РР ( цитрин ), чем в цитрусовых.
*
Розовое масло, которое добывается из лепестков и семян шиповника — очень ценный продукт и чем больше в цветке лепестков. можно больше получить масла.
Свойства шиповника коричного
Благодаря витамину С обладает такими свойствами как : восстановительные, окислительные, помогает регенерации тканей, участвует в метаболизме аминокислот, жиров и углеводов. Регулирует свертываемость крови и проницаемость сосудов, повышает защитные свойства организма, стимулирует кроветворение.
Повышает физическую и умственную работоспособность и активизирует основной обмен.
Применение шиповника коричного
Плоды
При малокровии, при инфекциях — острых и хронических, диатезах — геморрагических, заболевании кишечника, кровотечениях, гемофилии, гипертиреозе, лучевой болезни, травматическом шоке и недостаточности надпочечников, при камнях в почках, печени . Также тем кто перенес операцию, при язве желудка и пониженной секреции желудка, Как источник железа. При сосудистом заболевании головного мозга и пневмониях — острых, при мелких кровоизлияниях глаз
При интоксикации промышленными ядами, долго не заживающими ранами, переломах костей и для укрепления организма.
Отвар ветвей — при радикулите, ревматизме, диспепсии и поносе. Молодые веточки можно использовать в пищу.
Настой из листьев пьют при коликах, как антибактериальное средство и болеутоляющее,гастралгиях, как мочегонное, при поносе и малярии.
Настоем из цветков делают примочки при конъюнктивите, также пьют как успокаивающее и противовоспалительное.
Отвар лепестков с добавлением меда эффективен при рожистых воспалениях,
Применяют для ароматизации чая и делают варенье.
Отвар корней употребляют при простуде, головной боли, болезни почек, желчекаменной болезни и мочевого пузыря. При малярии и средство растворяющее камни в мочевом пузыре и почках.
Отвар семян пьют как вяжущее и мочегонное, при камнях в почках ( как хорошее дробящее камни ). В качестве желчегонного.
Противопоказания шиповника коричного
При гипертонии — нельзя отвар корней. вызывает запоры.
Нельзя если повышенна кислотность желудка , имеется язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
При плохом кровообращении.
Спиртовая настойка ягод — при высоком давлении, повышает.
При пониженном давлении нельзя водный настой, понижает.
Обязательно полоскать ротовую полость водой, после приема препаратов.
Настой из плодов
На 500 мл кипятка положить грамм 20 плодов и в термосе настоять часов 12, процедить, обязательно.
Принимается до еды минут за 30, 1/3 часть стакана. только два раза за сутки.
Готовится не больше чем на двое суток.
Отвар из цветков
На стакан кипятка положить 1 чайную ложечку цветков, подержать на очень слабом огне не больше 5 минут. Дать настояться один час.
Пьется четыре раза раз за день по половине стакана стакана.
При атеросклерозе.
.
Отвар из корней шиповника коричного
Двумя стаканами горячей воды залить 2 ложки, столовые, корней, перед этим измельчить, довести до кипения и прокипятить на слабом огне минут 15, дать настояться около двух часов.
Употреблять по половине стакана, не больше , за день три или четыре раза.
Настой из листьев
Кипятка берется 0.5 литра , ложится 3 ложки, столовые, листьев и настаивается до двух часов.
Принимается можно четвертая часть стакана , можно третью часть стакана, только три раза за день.
Вернуться на главную —
Мир трав и растений.
автор: Надежда Артемьева
16 июня 2013 в 7:40 ПП
прекрасное витаминное лечебное средство.всем совет применять
17 июня 2013 в 7:14 ПП
В противовес химическим препаратам.