Шиповник коричный

шиповник майский или коричный

Цветет крупными, пахучими цветками,  темно-розового или бледного цвета.

Шиповник майский или коричный

шиповник коричный

Цвести начинает в мае и цветет  по июнь.

Плоды красные или оранжевые, гладкие и мясистые.

Растет по берегам озер и рек, по опушкам леса и в разреженных лесах, на полянах и лугах, в горных ущельях.

Хороший медонос, также используется как декоративное растение.

*

Для лечения используют все растение: от цветков и веток до  корней и семян.

В корнях присутствуют дубильные вещества, в ветвях имеется витамин Р.

В листьях — витамин С,  кислоты, дубильные вещества.

В плодах  содержатся таки  витамины  как  С ,  А, В1, В2,  также  Р  и К .  эфирные масла и сахар.    Также имеется —  фосфор,  калий, магний, железо, кальций, марганец.

В масле семян содержится витамин Е, твердые кислоты, каротин, кислоты — линолевая и линоленовая.

*

Шиповник  коричный, растущий в  средней и северной полосе России наиболее богат витамином С. особенно его много содержат плоды оранжево- красного цвета.

По  содержанию витамина С  превосходит в 100 раз яблоки, в 50 лимон, в 10 раз черную смородину — ягоды.

Также  в 10 раз больше витамина  РР ( цитрин ), чем в цитрусовых.

*

Розовое масло, которое добывается  из лепестков и семян шиповника — очень ценный продукт и чем больше  в цветке лепестков.  можно больше получить масла.

Свойства шиповника  коричного

Благодаря витамину С обладает такими свойствами как : восстановительные, окислительные, помогает  регенерации тканей,  участвует в метаболизме аминокислот, жиров и углеводов. Регулирует свертываемость крови и проницаемость сосудов, повышает защитные свойства организма, стимулирует кроветворение.

 

Повышает физическую и умственную работоспособность и активизирует основной обмен.

Применение шиповника  коричного

Плоды

При малокровии, при инфекциях  — острых и хронических, диатезах — геморрагических, заболевании кишечника, кровотечениях, гемофилии, гипертиреозе, лучевой болезни, травматическом шоке и недостаточности надпочечников, при камнях в почках, печени .  Также тем кто перенес операцию, при язве желудка и пониженной секреции желудка, Как источник железа. При сосудистом заболевании головного мозга и пневмониях — острых, при мелких кровоизлияниях  глаз

При интоксикации промышленными ядами, долго не заживающими ранами, переломах костей и для укрепления организма.

Отвар ветвей — при радикулите, ревматизме, диспепсии и поносе. Молодые веточки можно использовать в пищу.

Настой  из листьев пьют при коликах, как антибактериальное средство и болеутоляющее,гастралгиях, как мочегонное, при поносе и малярии.

  Настоем из цветков  делают примочки при конъюнктивите, также пьют как успокаивающее и противовоспалительное.

Отвар лепестков с добавлением меда эффективен при рожистых воспалениях,

Применяют для ароматизации чая и делают варенье.

Отвар корней употребляют при простуде,  головной боли, болезни почек, желчекаменной болезни и мочевого пузыря. При малярии и средство растворяющее камни  в мочевом пузыре и почках.

Отвар семян пьют как вяжущее и мочегонное,  при камнях в почках ( как хорошее дробящее камни ). В качестве желчегонного.

Противопоказания шиповника коричного

При гипертонии — нельзя отвар корней. вызывает  запоры.

Нельзя если  повышенна  кислотность  желудка ,  имеется  язва желудка  и  двенадцатиперстной кишки.

При плохом кровообращении.

Спиртовая настойка ягод — при высоком давлении, повышает.

  При пониженном давлении нельзя водный настой, понижает.

 Обязательно полоскать ротовую полость водой, после приема препаратов.

Настой из плодов

На 500 мл кипятка положить грамм 20 плодов и в термосе настоять часов 12, процедить, обязательно.

Принимается до еды минут за 30,  1/3 часть стакана. только два раза за сутки.

Готовится не больше чем на двое суток.

Отвар из цветков

На стакан кипятка положить 1 чайную ложечку цветков, подержать на очень слабом огне не больше 5 минут. Дать настояться один час.

Пьется  четыре раза раз за  день по половине стакана стакана.

 При атеросклерозе.

.

Отвар из корней шиповника коричного

Двумя стаканами горячей воды залить 2 ложки, столовые,  корней, перед этим измельчить, довести до кипения и  прокипятить на слабом огне  минут 15, дать настояться  около двух часов.

Употреблять по половине стакана,  не больше , за день три или четыре раза.

Настой из листьев

Кипятка  берется 0.5 литра , ложится 3 ложки, столовые, листьев и настаивается до двух часов.

Принимается можно  четвертая часть стакана , можно третью часть стакана, только три раза за день.

Вернуться на главную —

Мир трав и растений.

 автор: Надежда Артемьева


2 комментария

  1. тамара

    прекрасное витаминное лечебное средство.всем совет применять

  2. Надежда Артемьева

    В противовес химическим препаратам.

Оставить комментарий