Репешок
Репешок
— (правильно репейничек аптечный) травянистое многолетнее растение из семейства розоцветных.
.
Цветет золотисто- желтыми цветками с июля по август.
Растет часто среди кустарников,можно встретить на лугах и в лесах.
.
В лечебных целях используют растение полностью: от корней до цветков.
Траву нужно собирать во время цветения и сушить в тени.
Корни копаются осенью с сентября по октябрь.
.
В траве растения содержится эфирное масло, дубильные вещества, глюкозу, сахарозу, полисахариды флавоноиды, стерины, смолы, сапонины, аскорбиновая кислота, эллаговая кислота, микроэлементы: железо, медь, цинк, серебро и т. д.
.
Свойства
Общетонизирующее, кровоостанавливающее, укрепляющее средство.
Противомикробное, тонизирующее, мочегонное, вяжущее, противоглистное, противоопухолевое.
.
Применение
Настой репешка, можно чай с медом употребляют при болезнях печени, при желудочных болезнях, при поносах, как мочегонное, при желчнокаменной болезни, гонорее, золотухе, ревматизме.
.
Настой травы применяют при геморрое и воспалительных заболевании мочеполовых путей делают промывания.
Применяют для обмывания ран, язв, фурункулов, также для полоскания при ангине и воспалении слизистой оболочки гортани. При стоматите и молочнице.
При кожных заболеваниях — в виде ванн.
.
Отвар репешка с медом эффективное средство при запорах,при атонии кишечника, при заболевании печени (гепатиты, камни, циррозы),при болезни желчного пузыря и селезенки, при песке в почках, лихорадке.
.
Кашицу из измельченных, свежих, листьев прикладывают к воспаленным участкам кожи.
.
Отвар корней применяется при хроническом геморрое, при различных опухолях, как злокачественных, так и доброкачественных, ревматизме.
.
В Тибете используют как наружное средство при конъюнктивитах.
.
Рецепты
На стакан кипятка положить одну ложку, столовую и настоять часа два.
Пить по 1/3 части стакана,не мене трех раз за день, минут за 15 перед едой.
При болезни желчного пузыря, печени и желудка с кишечником.
.
На стакан воды положить 1 чайную ложечку травы и кипятить минуты 2-3, закрыв посуду.
Настоять часа два и процедить. Пить три раза вдень минут за 15-20 перед едой, по 1/2 части стакана.
Можно подсластить медом или сахаром, при атонии кишечника, запорах, болезни печени и ревматизме.
.
Одну ложку, столовую, измельченных корней, только сухих, залить стаканом воды и кипятить минут 10 на слабом огне, посуду закрывать и настоять один час.
Пить от 1/4 части стакана, до 1/3 части стакана.
При различных опухолях, ревматизме, геморрое.
.
Трава репешка, исландского мха , кора бузины, цветки мать — и — мачехи всё в равных количествах, хорошее отхаркивающее средство при заболевании верхних дыхательных путей.
На 0.5 литра кипятка положить 3 столовые ложки смеси и настоять от трех до четырех часов и прокипятить 5 минут.
Пить по 1/3 части стакана до 5 раз в день, перед едой.
Репешок
противопоказания
Индивидуальная непереносимость. Не желательно принимать беременным и кормящим.
Осторожно при тромбофлебите.
.
переходим на главную страничку
Мир трав и растений
автор: Надежда Артемьева