Пырей ползучий

Пырей ползучий — травянистое многолетнее растение, семейства злаковых, имеющее разветвленное ползучее корневище, от которого отходят тонкие многочисленные корни.

.

 

Пырей ползучий - травянистое многолетнее растение, семейства злаковых, имеющее разветвленное ползучее корневище, от которого отходят тонкие многочисленные корни.  .

pyrej-polzuchij

Стебель одиночный гладкий, внутри полый, прямостоячий. Листья плоские, очередные.

Цветы невзрачные, колосовидное соцветие. Плоды — зерновки.

Растет повсеместно, образуя сенокосные угодья на залежах, в поймах рек.

Очень любит пахотные земли, поэтому считается одним из трудноискоренимых сорняков.

.

Для лечебных целей используют корневища, которые лучше заготавливать рано весной или поздно осенью, но можно заготавливать летом.

.

В корневище имеются фенольные соединения авенин, жирное масло, эфирное масло, яблочная кислота, фруктана тритицина, левулеза, фруктоза, маннита.
Имеются слизи, белковые вещества, углеводы, витамин С, каротин, а также другие вещества.
В траве много до 150 мг аскорбиновой кислоты, каротин до 50 мг,

.

 

Свойства

.

Мочегонное, противовоспалительное, обволакивающее, болеутоляющее, отхаркивающее, потогонное, тонизирующее, легкое слабительное, дерматотоническое (улучшает функционирование кожи), выводит соли из организма.

.

 

Применение

.

 

Настои корня применяется при водянке, различных отеках, при воспалении мочевых путей, также  воспалении мочевыводящих путей (цистит, нефрит, мочекаменная болезнь).
Настои корня пьют при подагре, ревматизме, люмбаго, при артритах, мочекаменной и желчнокаменной болезни.

.

Настои принимают внутрь при обильной мокроте, как отхаркивающее, мягчительное, противовоспалительное. Также назначают при хронических бронхитах, туберкулезе легких, гастрите, энтерите, при заболевании печени, желчного пузыря.
Корневище пырея ползучего нормализуют работу кишечника, являются хорошим средством от запоров.

.

В народной медицине настои корня применяют при простудах, лихорадке, как потогонное.

Так как в корне имеются сахара, витамины, то растение относится к питательным, тонизирующим, а также восстанавливающим силы, улучшающим сон и аппетит средство.

.

Растение применяют для улучшения зрения, для лечения гипертонии, злокачественных опухолей, при сахарном диабете.

Отвары применяют при воспалении желудка, кишечника, желчнокаменном заболевании, мочекаменном, подагре, ревматизме, лечат воспаление верхних дыхательных путей.

.

Применяют при геморрое, воспалении толстой кишки, при воспалении мочевого пузыря, а также мочевыводящих путей, при хронических запорах, колитах, проктитах, проктосигмоидитах — отвар назначается в виде микроклизмы на ночь, не больше 60 грамм, должен быть теплым.

.

 

Рецепты

.

 

1. Можно применять сок растения, только свежий. Для приготовления сока надземную часть растения промыть в проточной воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, хорошо отжать и разбавить водой в таком же количестве. После этого прокипятить минуты 3, не больше.
Пить до 3 раз в течении дня, перед едой, по 1/3 части стакана. Хранить обязательно в холодильнике.

.

 

2. Фурункулез.
На 1 стакан кипятка берется 4 ложки столовые измельченного корневища, кипятить 5 минут. Процеженный пить до 3 раз в течении дня перед едой, по 1 стакану.
Пить нужно 3-4 недели. Отвар готовить каждый день свежий, так как он быстро портится.

.

 

3. Кожные заболевания.
Принимать ванну раз в неделю. На 1/2 ведра, эмалированного, кипятка берется 100 грамм корневищ растения и 100 грамм корня лопуха, кипятить 10 минут. Прием ванны не более 30 минут, при температуре 36-37 градусов.

.

 

4. Эти ванны хорошо сочетать с приемом отвара внутрь.
На 1 стакан кипятка берется 1 ложка столовая корней, кипятить минут 10 на слабом огне. Пить надо 1 стакан перед едой, пьют 4 раза в день.

.

 

5. Слабительное, мочегонное, кашель, бронхит.
На 1 литр кипятка берется 60 грамм корня, настаивать 3 или 4 часа. Пить до 4 раз за день по 1/2 части стакана. Пить каждый день 3-4 недели.

.

 

6. Сердце, желтуха, холецистит, цистит, диабет, мочегонное, почечнокаменная болезнь.
На 1 литр кипятка берется 100 грамм корней, упаривается до половины объема. Пить 4-5 раз в течении дня от 15 до 30 мл.

.

7. Остеохондроз.
На 1 литр кипятка берется 30 грамм корня, упаривать пока не останется половина объема. Пить по 100 мл з раза в течении дня.

.
8. Полезный салат при запорах, желчнокаменной болезни, гастрите, фурункулах, кожной сыпи.

Берется 200 грамм свежих корней растения
50 грамм — щавель
100 грамм — свекла
40 грамм — сметана
соль по вкусу
Корни порезать, отварить в подсоленной воде минут 6, добавить отваренную порезанную свеклу, листья щавеля, тоже отваренные, заправить сметаной или подсолнечным маслом.

.

 

Противопоказания

.

Индивидуальная непереносимость.

.

 автор: Надежда Артемьева


Оставить комментарий

Категория: Желудок