Полезные свойства шпината

Полезные свойства шпината описаны в старинном «Травнике» «Король овощей, своими семенами помогающий при болях в сердце и при лихорадке».

.

 

Полезные свойства шпината описаны в старинном "Травнике" "Король овощей, своими семенами помогающий при болях в сердце и при лихорадке".  .

Poleznye svojstva shpinata

Растение травянистое, однолетнее из семейства Амарантовых, в старой классификации значится семейство Маревые.

Цветущий стебель у травы достигает до 30 сантиметров высотой. Соцветия — метелки, это мужские растения, у женских цветки расположены в пазухах листьев.
У летних сортов лист более светлый, у зимних темные и крупнее, могут быть как гладкие, так и шероховатые.
В пищу употребляются листья образующие розетку в начале вегетации.

.

В естественных условиях растение имеется в Передней Азии, а культивировать его начали в Персии и название происходит от персидского слова обозначающее  «зеленая рука». Попав в Китай получил название «персидский овощ».

В России шпинат появился в середине восемнадцатого века, но употребляли его только при дворе царя почти до конца девятнадцатого века, так как считался господским овощем.

.
В растении содержится железо (примерно до 3.5 мг), есть кальций, магний, витамин А, витамины С, Е. Растение богато антиоксидантами, является одним из основных источников фолиевой кислоты (витамин В9). Этот витамин ученые впервые выделили из листьев этого овоща.
По содержанию белка трава не уступает бобовым, которые являются кладовой белка.
Так как в листьях содержатся оксалаты, фитиновая кислота то усваивание микроэлементов затрудняется.

.

В некоторых странах, особенно в англоязычных, шпинатом называют растения из семейства Амарантовых, например лебеду садовую, мангольд, а также некоторые растения из других семейств.

.

Свойства

.

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний  (особенно при поражении стенок капилляров, на них он оказывает капилляроукрепляющий эффект), поможет справится с депрессией, стрессом, раздражительностью, бессонницей.
Помогает справится с малокровием  (анемия), гипертонией, это «метла» для желудка, так как является признанным средством для желудка и кишечника.

.
100 грамм растения смешанного с водой (1:1), употреблять дважды в день. Поможет за несколько дней справиться даже с застарелыми запорами.
Сочные, свежие листья хорошо помогают избавлению от метеоризма.

.

Употребляющие большое количество листовых, темно-зеленых овощей реже болеют раком легких, матки и шейки матки, предстательной железы, желудка, также толстой и прямой кишки, пищевода.
Даже бывшие курильщики употребляя этот овощ ежедневно, намного снижают риск заболевания раком легких.

Также употребляя большое количество растения снижают риск возникновения катаракты, помутнения глазного хрусталика.

Овощ является прекрасным средством для лечения и профилактики сахарного диабета, которое почему то забыли.

.

Свежий сок растения, в смеси с соком моркови признаны полезными для лечения конъюнктивита.
Для этого берется 200 мл сока шпината + 300 мл сока моркови. Можно брать 200 мл петрушки + 300 мл моркови.

.

При остром недостатки витаминов, особенно весной, хорошо пить приготовленный коктейль.
Этот же коктейль хорошо употреблять при простуде выпивая до 2 стаканов в сутки.
Для его приготовления потребуются:
сок из свежих листьев одуванчика 3 части
сок из молодых листьев шпината 3 части
сок моркови 10 частей

.

Готовить овощ лучше на пару используя как гарнир, добавлять в салаты, можно жарить с чесноком в небольшом количестве оливкового масла.

Употребляя овощ несколько раз в неделю можно предотвратить повышение холестерина в крови, развитие рака, ухудшение зрения.
Овощная маска для сухих, ломких волос.
Шпинат — сок 2 ложки столовые
белокочанная капуста — сок 2 ложки столовые
лимон — сок 2 ложки столовые
Все смешать, полученную смесь втирают в кожу головы, оставляют до полного высыхания.

.

Противопоказания

.

Как у всякого растения есть противопоказания, это индивидуальная не переносимость, мочекаменная болезнь, нефриты, подагра, энтероколиты, заболевание печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

.

автор: Надежда Артемьева

 


Комментарии (1)

  1. Инна Наумова

    Даже не смотрят что шпинат невкусный я его ем

Оставить комментарий

Категория: Желудок