Полезные свойства черной редьки

Полезные свойства черной редьки известны с глубокой древности, которые использовались при лечении людей.

.

Полезные свойства черной редьки известны с глубокой древности, которые использовались при лечении людей.

Poleznye svojstva chernoj red’ki

Редька посевная семейства капустных (крестоцветных) двулетнее (иногда однолетнее) травянистое растение.
На первом году жизни образуется розетка прикорневых опушенных листьев, а также сочных корнеплодов, которые традиционно имеют черный цвет снаружи.
Летние сорта имеют белый цвет.

.
По содержанию солей калия с ней не конкурирует ни один овощ.
.

На втором году жизни образуется прямостоячий высокий, до 1 метра цветоносный стебель, цветущий правильными белыми, иногда фиолетовыми, сиреневыми, двуполыми цветками, собранными на верхушке стебля.
Цветение происходит в мае-июни, созревание июль-август.

.
Ее родиной некоторые исследователи считают страны Средиземноморья, некоторые Китай. Растение богато разнообразием сортов. Сорта значительно варьируются по размерам, окраске, вкусовым качествам, что свидетельствует большой селекционному отбору в течении длительного времени.
На Руси она также употребляется с давних пор как пищевое растение, так и лекарственное.

.

Свойства
.

Как лекарственное сырье используются корнеплоды, заготавливаемые осенью, а так как корнеплоды хранятся долго это позволяет применять их до весны пока не появится первая зелень.

Корнеплоды широко используются в медицине разных стран.
В трудах древних врачей Гиппократа, Галена, Диоскорида имеются упоминания о полезных свойствах редьки, так они пишут, что она стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит.
Её применяют при гипо-и авитаминозах для лечения и профилактики.
Также она способствует выведению холестерина из крови, обладает мочегонным свойством, желчегонным, отхаркивающим, улучшает обмен веществ, улучшает состав крови при малокровии.
.

Авиценна считал, что самое сильное действие дают семена, затем кожура, потом листья, после них мякоть.
Он считал, что листья обостряют зрение, а семена помогают от болей в суставах.

.

Применение
.

Применяется при атонии кишечника, сок при невралгии, семена при артралгии, листья для зрения.
Применяется при простудах, ларингите, трахеите, астении, при физическом, умственном перенапряжении (вместе со свеклой и морковью в равных количествах).

.

Рецепты

.

1. Желудок (анацидный гастрит), диспепсия.
семена черной редьки — 1/2 стакана
мускатных орех — 5 штук
черный и красный перец по 1 ложке, столовой
корица — 1 ложка столовая
квасцов — 20 грамм
кориандр — 50 грамм
имбирь — 50 грамм
сухая кожура граната— 1/2 стакана
девясил — 50 грамм
укроп семена — 1 ложка столовая
пастернак, петрушка, сельдерей

.
Сбор перемолоть хорошо на кофемолке, принимать не больше по 1.5 грамма перед едой до 3 раз в течении дня, до полного прекращения поноса.
.

2. Хронический холецистит, простуда.
Берется крупный черный корнеплод срезается верхушка, сердцевину убрать и наполнить медом. Сердцевину хорошо измельчить, выдавить сок. Сок вылить в мед, корнеплод закрыть срезанной верхушкой. Дать настояться сутки в комнате.
Пить по 1 или 2 ложки столовые перед едой.
При холецистите съесть 5 таких корнеплода.
.
3. Хроническое воспаление селезенки.
В корнеплоде выдолбить ямку, поместить туда 3 ложки столовые измельченного хрена, залить медом, запечь в духовке.
Такой корнеплод рассчитан на 2 дня (утром употреблять можно 2 ложки столовые , а в обед только 1 ложку, на ужин тоже 1 ложку). Лечение проводить 10 дней, в это же время на область селезенки надо ставить компресс приготовленный из овсяной муки. Его надо держать 1 час, делать утром и вечером.
.

3. Упадок сил, потеря аппетита.
Съедать несколько раз в день кашицу корнеплода по 1 ложке столовой, несколько дней. После каждого приема пить отвар шиповника по 1 ложке столовой.
.

4. Общеукрепляющее.
Весенние листья сварить в оливковом масле или подсолнечном.

.
5. Средство очищающее изнутри, придающее силу. Метеоризм, астения, истощение.
Листья  растения измельченные, сухие, плоды фенхеля (1:), добавить немного каменной соли. Есть с хлебом.
.
6. Гипертония.
Берется по 1 стакану сока корнеплодов редьки, моркови, свеклы, настойки хрена хорошо перемешивается, держать в холодильнике. Пить перед едой минут за 30 по 1 столовой ложке , пить до 3 раз в течении дня, в течении месяца.
Настойка хрена: стакан тертого хрена залить 50 мл водки, сутки настоять. Процеженный отжать.

7. Пить сок 1 стакан в день (в 3 приема) — сильное мочегонное, растворяет любые камни, выводит их из мочевого пузыря.

.
8. Для улучшения зрения сок с медом (1:1).
.
9. Атония кишечника.
Корнеплод вымочить в воде 20-30 минут, натереть, добавить для смягчения вкуса тертой моркови, капусты или яблока.

.

Противопоказания

.

Индивидуальная непереносимость. Гастрит в тяжелой форме, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, При декомпенсации сердечной деятельности. Вредна для головы, для зубов.
Возможна изжога, метеоризм.
Обязательно консультироваться с врачом.

.

автор: Надежда Артемьева

 


Оставить комментарий

Категория: Желудок