Папоротники
Папоротники господствовали на земле миллионы лет назад.
Древовидные почти все вымерли, но травянистые растут и чувствуют себя неплохо в современном неспокойном мире.
В этой статье мы рассмотрим два вида лесных папоротников, которые известны всем не только визуально, но и по преданию, что в ночь на Иван — Купало папоротник зацветает, цветет он всего одну ночь и обладает волшебной силой открывать клады.
.
Щитовник мужской
.
Один из наиболее известных, красивых растений — это щитовник или папоротник мужской. У него толстое корневище, растущее косо, как бы одетое в широкие мягкие чешуйки и остатками листовых черешков. На верхушке располагается пучок красивых крупных листьев, с дважды перестой пластинкой. Пучок напоминает воронку, которые бывают удивительно правильной формы, похожей на огромный зеленый фужер. слово пришедшее из французского языка и означающее — папоротник.
.
Листья щитовника иногда достигают до полутора метров, хотя растут очень медленно, только на третий год жизни они достигают полного развития. Осенью, как и все вокруг, листья желтеют, что представляет собой очень красивое зрелище, затем отмирают.
Папоротник никогда не цветет, хотя очень хочется верить, что один раз в году он зацветает.
Размножается растение спорами, которые располагаются вверху на нижней стороне листа, называемые спорангии. Они располагаются вдоль средней жилки листа в два ряда и наполнены многочисленными спорами.
.
Щитовник мужской можно встретить на больших территориях от суровой Гренландии до Средней Азии.
Растет он на влажных почвах, в хвойных, смешанных, широколиственных лесах. Встречается в оврагах, кустарниках, на болотистых лугах и по влажным берегам водоемов.
.
Уже врачи античной эпохи использовали его как лекарственное растение, поэтому химический состав изучен хорошо.
Растение содержит ядовитое вещество фильмарон, которое распадается на аспидинол и филиксовую кислоту. В состав растения входит — эфирное масло, папоротниковая кислота или филицин, дубильные и смолистые вещества. Фенольные соединения, воск, крахмал, сахароза, горечи.
.
Филиксовая кислота действует как мышечный яд, вызывающий паралич мускулатуры ленточных глистов, гибнут они быстро, поэтому через полчаса надо применить солевое слабительное, для очищения кишечника.
.
В лечебных целях используются корневища, которые заготавливают весной (апрель, май), пока нет листьев или осенью , когда листьев пожухли. Очищают, разрезают на части и сушат, хранится только 1 год.
.
В медицине из высушенных корней готовят эфирный экстракт, также сухой, называемый — филиксан. Его назначают при заражении ленточными глистами, таких как бычий цепень, широкий лентец,карликовый цепень и другие.
.
В народной медицине уже в глубокой древности растение применяли как противоглистное средство.
Настои корневищ в наше время применяются как противоглистное средство. Обязательная подготовка к лечению: за 1-2 дня до лечения убрать жирную пищу, употреблять — белый хлеб, сухарики, супы только крупяные, молоко, кефир, творог, жидкие молочные каши. Можно свежую рыбу (отварную), кисели, чай, кофе.
Обязательная подготовка к лечению
Накануне лечения на ужин пить только чай с сухариками, на ночь принять слабительную соль, перед самым сном съесть кусочек селедки с луком.
Утром натощак принять лекарство из экстракта растения, принимать постепенно, каждые 15-20 минут. когда приняли последнюю порцию, через 30 минут выпить солевой раствор, глауберовой соли, как слабительное. Если через 3 часа стула не будет, нужно поставить клизму, теплую. Наблюдать как выходят паразиты, вдруг не вышла головка, нужно поставить еще 1-3 клизмы.
.
Наружно используют для ванн, обтираний, примочек, при ревматизме, судорогах икроножных мышц, геморрое, гнойных ранах и язвах.
.
Обязательная подготовка к лечению
.
Используется сок, приготовленный из свежего зеленого растения, который применяют для лечения ран и язв.
.
Отвары корневищ применяют внутрь при венерических заболеваниях, заболевании седалищного нерва.
При сухом плеврите готовят спиртовую настойку, принимая ее каплями.
В народе считается, что можно излечить суставный ревматизм, подагру, если спать на матрацах , которые набиты зелеными, свежими листьями щитовника мужского.
.
Для ванн — на 2-3 литра воды берется 50 грамм корневища, сухого, или 100 грамм свежего, кипятить в течении 2-3 часов, только на слабом огне. Ванна должна быть не выше 30 градусов.
.
Противопоказания
Так как растение сильно ядовито, то без консультации с врачом применять нельзя. При самолечении может быть отравление, выраженное в в судорогах, учащенном сердцебиении, рвоте, помрачнении сознания.
Также противопоказан при плохом кровообращении, больных почках, больной печени, при язве желудка и кишечника, при анемии, туберкулезе. При беременности категорически нельзя и детям до двух лет. При декомпенсации (недостаточности) сердца.
.
Папоротник орляк
.
Это травянистое многолетнее растение у которого длинное горизонтальное, черно — бурое корневище.
Лист одиночный прямостоячий, на длинном черешке, наклоненный, бывает почти горизонтально, крупный, кожистый, сложноперисторассеченный.
Спорангии расположены с нижней стороны листа, но по краю, сплошной линией. Разрезав нижнюю часть листового черешка, можно увидеть сосудистые пучки, которые своим расположением напоминают фигуру орла, отчего и произошло его название.
.
Почвы предпочитает дерново-подзолистые, супесчаные, суглинистые, свежие или суховатые. Растет в сосновых, елово-сосновых, сосново-дубовых,березовых лесах. Встречается на полянах, кустарниках, там где растет грушанка, майник, мхи зеленые, черника.
.
Папоротник орляк охотно едят свиньи, но он ядовит для лошадей и коров.
Листья имеют своеобразный запах, который отпугивает насекомых, а также обладаетпротивогнилостным свойством, поэтому в них можно сохранять плоды и овощи.
.
Для лечения используют корневище. Готовят отвары и применяют при заболевании желудка, а отвар из всего растения применяется от ленточных глистов.
Отвары из зеленой массы пьют при ломоте в суставах, от кашля.
.
В корневище содержится много крахмала, до 45%, поэтому в Японии и Китае из него получают крахмал. Также корневище пригодно для получения клея.
.
В Японии давно употребляют растение в пищу, сейчас и у нас есть любители, так как в жареном виде у него вкус грибов, особенно вкусно с картошкой.
.
Заготовливаются молодые, нераскрученные побеги, сантиметров 15-20, весной. В это время они хрупкие и сочные.
Можно заготавливать на зиму в сушеном виде, но лучше засоленные. Перед тем как их обжаривать, лучше немного отварить.
Из заготовленного папоротника орляка можно делать начинку для пирогов, применять в салаты, готовить фарш.
.
Заготовка — после сбора отварить, минут 8-10, в соленой воде. Слив воду побеги разложить тонким слоем для сушки, сушат до ломкости. Сухие хранятся долго, практически неограниченное время.
Прежде чем готовить побеги нужно вымочить в течении трех суток, воду поменяв раз 6.
Засаливать надо тоже отварные, соли не жалеть, перед приготовлением вымочить и при жарке можно не солить.
Можно приобретать в магазине, но надо подстраховатся и проварить.
.
Магические свойства папоротника
Уже в давние века люди верили в магическую силу папоротника, поэтому включали его в свои обряды. Можно вспомнить древних греков, которые во время зимнего солнцестояния воздвигали храм из стеблей растения.
В Древней Руси с растением было связано много легенд и сказаний, так как люди верили, что оно имеет власть над нечистой силой, отгоняет кошмары, убирает колдовские чары.
Считалось, что это растение бога Перуна, который являлся покровителем русского воинства, поэтому папоротник может повелевать над землей и водой.
Изготовленный талисман и носимый под одеждой защищает от порчи, дурного глаза, от наговоров и злых духов, а также приносит удачу, счастье, придает силы.
Считалось, что тот кто найдет цветок папоротника сможет открыть любой замок, разорвать любые цепи, поэтому у него есть еще одно имя — разрыв-трава.
.
переходим на главную страничку
автор: Надежда Артемьева