Огурец

Огурец обыкновенный или посевной, это однолетнее, овощное, травянистое растение из семейства тыквенных.

.

Огурец обыкновенный или посевной, это однолетнее, овощное, травянистое растение из семейства тыквенных.  .

ogurec

Стебель у растения стелющийся, шершавый, заканчивается усиком.

Усики цепляются за опору и по ней поднимается вверх, вытягиваясь на 1.5—2 метра.

Лист крупный сердцевидный, пятилопастной.

.

Плод — многосемянной, очень сочный, зелёного цвета, бывают пузырчатые или гладкие.

Форма плода может быть разной, зависит от сорта, строение характерное для семейства тыквенных, поэтому его определяют как тыквина в ботанической литературе.

.

Растение известно и выращивается примерно 6 тысяч лет.

Родиной считают Индию. В Индии и сейчас встречаются дикие огурцы, они лианами, обвивают, поднимаясь вверх, деревья в лесу. Их садят в селениях возле заборов, для украшения.

.

Свойства

.

Плоды огурца богаты сложными органическими веществами, имеющие важную роль в обмене веществ.

Помогают усвоению других продуктов питания, при этом улучшают пищеварение, возбуждают аппетит. Свежие плоды сильно повышают кислотность желудочного сока.

.

В растении содержится калий, улучшающий работу сердца и почек. Содержатся большое количество солей, уступает только чёрной редьке.

Соли действуют как санитары организма, нейтрализуя кислые соединения, которые откладываются в печени и почках, при этом нарушают обмен веществ и запускают процесс старения организма.

.

В плодах имеются соединения йода, которые хорошо усваиваются организмом. Установлено люди потребляющие постоянно свежие плоды растения меньше страдают заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы.

.

Также в плодах находится много клетчатки, помогающей работе кишечника, выводит лишний холестерин.
Клетчатка нежной кожицы плодов хорошо нормализует моторную функцию кишечника, предупреждает запоры, при этом подавляет рост гнилостных микробов, помогая росту, развитию кишечной флоры.
Положительно влияет на обмен витаминов, липидов, холестерина, выводит токсины, что очень важно при онкологических заболеваниях.

.

В старинном «Травнике» пишут: » Свежий сок плодов растения имеет небольшое вяжущее свойство, растворяет желтую желчь, оказывает помощь при отрыжке, оказывает мочегонное действие,помогает при сильном сердцебиении, при менингите (снимает головную боль),при горячей опухоли мозга.

.
Сок плодов помогает вылечить кашель, снимает жар, нагоняет сон, помогает при язве мочевого пузыря и почек.
Отвары корня растения надо применять при водянке, сок останавливает носовое кровотечение, закапывать в нос.
Кожура свежего плода, примерно 3 грамма, помогает разродится.»
.

Сок прекрасно утоляет жажду, при температуре охлаждает организм, выводит шлаки, растворяя и увлажняя содержимое желудка.

Не. дает углеводам переходить в жиры, помогает усвоению белков, жиров, нейтрализует кислые продукты, препятствует отложению солей, особенно при болезни суставов
.

 

Применение

.

При заболевании сердечно — сосудистой системы с плохим кровообращением, при гипертонии, крампи, астеническом состоянии, особенно весной.

Аллергическое заболевание с проявлениями на кожи, отеки ангионевротические, гипоавитаминоз.
При заболевании желчного пузыря, печени, почек, предстательной железы, при диабете, мочекислым диатезом, ожирении, при заболевании суставов, подагре, ревматизме.
.

Рассол огурцов, при добавлении вытяжки из аниса, тмина, фенхеля, укропа, эстрагона, сельдерея, чеснока, мяты, листьев вишни, черной смородины, можно и другие травы, хорошо пить не только с похмелья, но и очень полезно пить при судорогах в ногах, спазмах кишечника, желудка.

.
Такой рассол просто необходимо пить в жару, когда сильно потеешь, так как выводятся ценные биологически активные вещества, при этом нарушается кислотно — щелочное равновесие.

.

Микроорганизмы, которые бурно развиваются в рассоле при засолке плодов, попадая в организм человека повышают выработку альфа-интерферона, который ответственный за иммунитет, усиливают активность белых кровяных телец (обезвреживают микробы).

.

г. Нежин

Люди высоко оценили все качества огурцов, в нескольких городах стоят памятники огурцу.
.

 

Рецепты

.

1. Свежие огурцы, очищенные от кожуры, так они содержат меньше клетчатки, съедать начиная от 50 грамм, постепенно увеличивая до 200 грамм. Есть перед едой, минут за 10-16, 2 или 3 раза в течении дня.

.
При хронических запорах, дисбактериозе, колите, гипоацидном гастрите, язве желудка, язве кишечника, кишечных коликах, при плохой работе желудка и кишечника.

При пониженной секреции пищеварительных желез кишечника, поджелудочной железы, печени, при отеках сердечно — сосудистой системы, водянке.

.
При гипертонии, гипотонии, при дистрофических, воспалительных процессах в миокарде, при сердечных болях, при атеро-и артериосклерозе, при удушье, при нарушении ритма сердца, при расстройстве нервной системы, таких как бессонница, нервная возбудимость, эпилепсия и т.д.

.
При ожирении, диабете, долгий кашель, лихорадка, воспаление легких, туберкулезе легких, бронхиальной астме, болях в горле,при воспалении глаз, нефрите, гепатите, желтухе, мочекаменные заболевания.

Заболевание щитовидной железы при эндомическом зобе, онкологических заболеваниях, при выпадании волос, расщеплении ногтей, воспалении десен и зубов.

.
При артрите, остеохондрозе, кожных болезнях, при нагноении для устранения нарушений обменных процессов.
У плодов хорошая способность регулировать давление (высокое понижает, низкое повышает), также они аккумулируют в себе соединения йода, поэтому при эндемическом зобе нужно употреблять регулярно.

.

2. При всех перечисленных заболеваниях очень хорошо употреблять свежеприготовленный сок. Пить начинать с 50 граммов, постепенно увеличив до 200 граммов. Употреблять 2, можно 3 раза в течении дня, перед едой, минут за 15-20.

.

 

3. Переутомление, тяжелые, хронические заболевания, кашель, катор верхних дыхательных путей, бронхит, туберкулез легких, как отхаркивающее, колики желудка, кишечника, как обезболивающее, успокаивающее средство.

Приготовить свежий сок с добавлением меда (сока 20 частей, меда 1 часть).

Пить 50 мл, смотреть по самочувствию — 100 мл, 3 или 4 раза в течении дня.

.
4. Ишемия сердца, нарушения сердечного ритма, гипертония, бронхит, почки, печень, диабет, дисбактериоз, ожирение, запоры.

Сок, можно его смесь, разбавить прохладным молоком (1:1), пить, можно по 50 или 100 мл, до 4 раз в течении дня.
.

5. Цистит.
1 чашку сока с 1 чайной ложечкой меда + 1 ложку столовую сока лимона. Принимать до 3 раз за день.

.

6. Ожирение.
Можно применять «огуречные» разгрузочные дни.

Проводить 1 или 2 раза в неделю, желательно в выходные дни.
В течении дня съедать 1.5 килограмма свежих плодов, очищая от кожицы, при этом выпить 0.5 литра свежеприготовленной простокваши, уложиться в 5 приемов.
.
7. Лихорадка, гипертония, отеки любые, запор.
Готовить отвар из 100 грамм измельченных плодов.

Заливается 1 стаканом кипятка,закрывается, варится на тихом огне минут 5-8, настоять 10 минут, укутав, процеженный пьют по половине стакана , 3 можно 4 раза за день , минут за 30 перед едой.
.
8. Кожуру плодов, кашицей, полезно использовать по 1 ложке столовой, до 4 раз за день, минут за 20-30 до еды.
.
9. Приготовить порошок из высушенной кожуры, применять по 1 чайной ложечки запивая водой, 3 можно 4 раза в течении дня, перед едой минут за 20-30.

.

10. Печень.
Приготовить отвар из перезрелых плодов. На 0.5 литра кипящей воды берется 100 грамм измельченных плодов, варится на слабом огне минут 20, настоять минут 10.

Процеженный пить не менее 3 раз в день, по 1/2 части стакана, за 20-25 минут перед едой.
.
11. Гипертония, мочегонное, отеки любые.
На 0.5 литра кипящей воды берется 2 ложки столовые сушеных, измельченных плодов, держится на водяной бане 28 32 минуту.
Процеженный пить не больше 1/4 , можно 1/2 части стакана от 3 до 4 раз в течении дня, перед едой минут за 30.
.
12. Запоры.
Месяц плоды подержать в соленой воде, поцеженный поставить в холодильник. Пить после каждой еды, через 20-30 мнут, по 1 десертной ложке. Сами плоды выбросить.
.
13. Водянка, особенно брюшная.
Средство действует медленно. Выпивать 2 стакана рассола за день.
.
14. Температура.
Соленые плоды разрезаются вдоль на несколько пластинок. Пластинки прикладываются к стопам, на лоб, на затылок, периодически менять.
.
15. Гнойная ангина, грипп, другие инфекционные заболевания.

На 1 литр рассола берется 350 грамм очищенного чеснока, зубчики разрезать вдоль, настаивать 2 недели, плотно закупоренным.

При использовании отлить часть настоя, этой частью пользоваться.
Детям давать после еды 1 неполную десертную или 1 ложку столовую, 3 раза в течении дня.
Чеснок можно использовать как добавку к сыру, творогу или хлебу с маслом.
.
16.
Совсем маленьким детям настой разбавлять водой 1:5.
.
17. Ожирение.
На 100-200 грамм рассола берем 1 или 1.5 столовой ложки винного уксуса. Пить 3 раза за день, в течении 2 недель. Повторить можно через 10 дней.
.
18. Ногти.
Перед едой пить рассол по 1 ложке столовой, ногти примут первоначальный цвет.
.

19. Анемия, почечная и желчнокаменная болезнь, гипертония, выпадания волос, зубы, десна, онкология.
Смешать сок огурцов — 2 части
сок моркови — 2 части
сок свеклы — 1 часть.
Эту смесь пить минут за 20-30 до еды, желательно не менее 2 раз в день.

.

Также надо учитывать, что сок огурцов и свеклы сохраняют свои свойства в холодильнике в течении одного дня, то сок моркови всего 7-10 минут, после приготовления.
Такую смесь пить по три недели с перерывами в 7 дней.

При заболевании предстательной железы пить по 1/2 части стакана, 3 можно 4 раз в течении дня, за 25 минут до еды. Одновременно надо вводить свечи с прополисом в прямую кишку на ночь.
.
20. Затылочная невралгия.
Измельчить 1 квашеный плод, картофелину, луковицу, все залить 1 литром разбавленным винным уксусом, настаивать 2 часа.
Накладывать компресс на лоб, на затылок, утром и вечером, держать по 1 часу.

.

21. Очищать стенки сосудов, почечно- каменная болезнь, колики почечные, лихорадка, органы дыхания.
На 0.5 литра кипятка берем 1 ложку столовую семян, настаивать минут 30 на водяной бане, охладить минут 10.

Пить по 1/4 часть стакана, или 1/2 части стакана в течении дня , перед едой, за 25-30 минут, 3 или 4 раза.
Семена очищают стенки кровеносных сосудов.
.

22. Болезненное мочеиспускание.
На 1 стакан кипятка берется 2 чайные ложечки семян, кипятить на медленном огне до 15 минут, укутать на 25 минут.

Пить только по 1/3 части стакана до 3 раз за день, только перед едой за 25-30 минут.
.
23. Опухоль селезенки.
Собрать семена из полностью пожелтевшего плода, приготовить из них порошок, пить не менее 3 раз в день, запивать водой, по 1 чайной ложечки, перед едой.
.
24. Воспаление мочевого пузыря.
На 600 мл кипятка берется 3 ложки столовые семян +1 ложка плодов фенхеля, настаивать 2 часа. Пить до 3 раз в течении дня, минут за 15 до еды. Пить 5 дней.
.
25. Малярия.
На 0.5 литра кипящей воды берется 1 ложка высушенных цветков, настаивать на водяной бане 32 минуты. Пить 1/4 или 1/2 часть стакана, не менее 4 раз в день, обязательно до еды.
.
26. Сильное кровоостанавливающее, обезболивающее при геморроидальных, а также различных других кровотечениях. При фиброме, заболевании печени, желчного пузыря.
На 0.5 литра воды берется 50 грамм измельченных, сухих огуречных плетей, довести до кипения, поварить на медленном огне не менее 35 минут.
Пить не больше 1/2 части стакана до 3 раз в течении дня, перед едой. Обязательно соблюдать несколько дней постельный режим.
.
27. Желтуха.
На 250 мл воды берется 1 ложка столовая сухих, измельченных корней или плетей, можно старые плоды, кипятить на медленном огне до 3 минут, охладить. Пить пока не исчезнет желтуха.

.

Рецепты наружного применения

.

1. Шпоры.

Берется перезрелый плод разрезается пополам, прибинтовывается на ночь к подошве.
.
2. Отложение солей, ломит кости.
Хорошо, в этом случае, прикладывать кашицу перезрелых плодов.
.
3.Пролежни, опрелости.
На 200 мл водки 50 грамм семян перезревшего плода, настоять 2 недели, иногда встряхивать. Орошать повязки, делать тампоны.
.

4. Отмороженные места.
Размочить высушенную кожуру, перезрелых плодов, прикладывать к поврежденным местам, менять часто.
.
5. Жирная себорея.
Отвар — на 2 литра воды берется 200 грамм плодов
100 грамм коры ивы
50 грамм листьев малины
Кипятить на медленном огне минут 20, процедить, вылив в ванну.

Принимать можно 1 раз в день, но отдельные части тела можно обмывать чаще. Температура ванны должна быть 30 градусов, принимать от 5 до, смотреть на самочувствие, 15 минут.
.
6. Выпадание волос.
Равное количество сока плодов и сока капусты белокочанной. Каждый день втирать в корни волос. В это же время желательно эту смесь пить по половине стакана.
.
7. При укусе собаки лист растения измять и приложить к месту укуса, менять как можно чаще.

.

 

Магия.

 

.
Есть на Украине обычай готовить свадебные огурцы, их обязательно надо съедать в медовый месяц, после свадьбы.

Считается, это дает силы молодым для ночи, а также для зачатия здорового ребенка.
Молодые огурчики залить троекратно кипящим раствором.
Раствор — тыквенный сок 1 литр
яблочный сок 300 грамм
соль 50 грамм
сахар 50 грамм.

.

Каждая девушка сама готовит «приворотные» огурчики, обязательно молоденькие.

Плоды обдать кипятком, сразу облить холодной водой. Каждый огурчик завернуть в подготовленный капустный лист (листья отварить, зашептать «на любовь, здоровье, покой».

Можно заворачивать в виноградные листья.
Заворачивая шептать заговор, уложить в подготовленные банки. Кипящим рассолом заливать троекратно (залив, через 5 минут слить, доводится до кипения и т.д.).
Рассол — на 1 литр воды, 50 грамм соли, сахара, яблочного сока 300 грамм (сок обязательно приготовить самой).

.

 

Противопоказания

.

Гастрит, повышенная кислотность желудка, имеющих язвенную болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, острые или хронические нефриты, пиелиты, хроническая почечная недостаточность.
Так как огурцы ощелачивают организм, требуется осторожность при щелочной реакции мочи.
.

.

автор: Надежда Артемьева


Оставить комментарий