Облепиха — применение
Облепиха — применение, народная медицина использует при заболеваниях желудка, нарушении обмена веществ.
.
Облепих крушиновидная из семейства лоховых — это сильно колючий, ветвистый кустарник, иногда растет деревом, с хорошо развитой корневой системой. Растение двудомное. Молодые веточки серебристые от чешуек их покрывающих, позже они буреют или становятся почти черными с морщинистой корой.
.
Листья простые, очередные, короткочерешковые, сверху серо — зеленые, снизу имеют слегка желтоватый оттенок, бывает буровато — серебристо — белый. Поэтому при ветре растение переливается серебристым цветом.
Цветет невзрачными мелкими желтыми цветками.
Плоды — ягоды оранжевые, или золотисто — желтые, иногда красные костянки, блестящие и сочные. Ягоды плотно облепляют концы ветвей (отсюда и название растения).
.
Кустарник размножается семенами и обильно растущими корневыми отпрысками. Зацветает и начинается плодоношение с 4 или 5 года жизни. Плодоносит каждый год, зацветая одновременно с распусканием листьев.
Созревание ягод происходит с сентября по октябрь и нередко висят на ветках до весны.
.
Кустарник разводят в садах как ценное растение, а также в качестве живой изгороди, он также является хорошим медоносом.
.
В лечебных целях используются не только спелые плоды, но и созревшие семена, листья, кору, но главное — это ценное облепиховое масло.
Растение является готовым природным поливитамином, так как богат количеством витаминов В1 и В2, С, А, Е, К, Р которые, кроме витамина Е, находятся и в листьях.
В ягодах содержится жирное масло, аскорбиновая кислота, каротиноиды, фолиевую кислоту, холин, бетаин, кумарины, фосфолипиды (полисахариды,сахароза, глюкоза, фруктоза, пектин).
Содержит органические кислоты — винно — каменную, лимонную, яблочную, щавелевую. Дубильные вещества, большое содержание макро — и микроэлементов — магния, натрия, кремния, железа, алюминия, кальция, свинца, никеля, молибдена, марганца, стронция.
Аскорбиновая кислота хорошо сохраняется в плодах, так как в них отсутствует аскорбиноза.
.
В семенах и косточках жирного масла находится больше чем в мякоти. Имеются углеводы, пектин, органические кислоты, высшие жиры, витамины В, С, Е.
.
В коре ветвей имеется серотонин, дубильные вещества. В листьях содержится большое количество витамина С.
.
Свойства облепихи
Противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее, обезболивающее, эпителизирующее. Повышает сопротивляемость организма к ионизирующему излучению.
.
Применение облепихи
Отвар семян применяется как легкое слабительное средство.
.
Отвар из молодых ветвей и ягод готовят при аллопеции, гиперкератозе волосистой части головы, применяют наружно и внутрь . Пьют при кожных, кишечных и желудочных заболеваниях. Делают примочки и припарки.
Для косметических целей готовят настой из цветков — смягчает кожу.
.
Сок особенно полезен при гипоцидном гастрите, хроническом колите, холицестите и других болезнях печени, при анемии.
Применяют для укрепления сосудов, заживления ран как гемостатическое средство. Хорошее поливитаминное и профилактическое средство для профилактики гиповитаминозов, как общеукрепляющее, для лечения токсических поражений печени и желудка.
Сок хорошо влияет на функцию печени, оказывает защитное действие при отравлении, снижает холестерин и содержание жира, также снижает гипогликемию и гиперлипидемию, стабилизирует активность некоторых ферментов.
Снижает некротические и дистрофические процессы как печени так и других органах.
.
Сок, водная вытяжка из плодов, экстракт, облепиховое масло -это отличное поливитаминное средство, а также профилактическое средство от преждевременного старения организма, ослаблении и дистрофии мышц. Хорошее противосклеротическое средство, которое оказывает влияние на липидный обмен в сыворотке крови. Хорошо применять при ишемии сердца, для нормализации давления, при гастрите — как профилактическое противоопухолевое средство.
.
Ягоды (свежие, сушеные, мороженые), сок, настои, сироп, масло — применяется при цинге, куриной слепоте, язве желудка, болезни пищевода, кишечника.
Наружно — при экземах, язвах, лучевых поражениях кожи, слизистых оболочек, при гинекологических болезнях.
.
Из ягод готовят масло, соки, пюре, желе, варенье, пастилу, повидло, мармелад, кисели, сиропы
В Финляндии и странах Скандинавии плоды используются как пряная вкусовая приправа в рыбных и мясных блюдах, также применяется в производстве рыбных консервов, заменяет уксус и лимон, используют при выделке особого хлеба.
.
Рецепты из облепихи
Сок, как общеукрепляющее, при простудах и гриппе — на 2 стакана теплой воды берется 3 стакана сока и 130 грамм сахара.
Настаивать 1.5-2.5 часа, пить по половине стакана, можно стакан, 3 раза за день.
.
Настой — на 400 мл кипятка положить 2 ложки столовые сухих листьев, настаивать примерно 2 часа.
Пить по 1/2 части стакана не менее 3 раз в течении дня.
Ревматизм, суставные боли.
.
Настой — на 300 мл кипятка положить 2 ложки столовые измельченных веточек, настаивать 2-3 часа.
Пить по 1/2 части стакана, перед едой, до 3 раз в течении дня.
Ревматизм, суставные боли, острые респираторные инфекции, грипп.
.
Спиртовая настойка коры (1:10). Пить не больше 30 капель и обязательно с 1/4 стакана воды, 3-4 раза в течении дня.
При онкологических заболеваниях в комплексном печении.
.
Отвар — готовить простой отвар из ягод при заболевании желудка, куриной слепоте, для регулирования обмена веществ.
.
Облысение и сильное выпадание волос надо готовить отвар из плодов и веточек и применять как наружно, так и внутрь.
.
Отвар при гриппе.
Тонкие веточки, вместе с листьями измельчить, 1 ложка столовая заливается 250 мл кипятка, кипятится на медленном огне минут 5.
Пить перед сном, применяется как в начальной стадии гриппа, так и при высокой температуре.
.
Витамин Е, который находится в ягодах в значительном количестве, делает их полезными и рекомендуется употреблять не только тем людям старшего возраста, но и молодым мужчинам,особенно тем у которых сложности с потенцией. Плоды, сок, масло помогают в решении этой проблемы.
.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость. Сок в больших дозах вызывает брадикардию (падает пульс) или тахикардию.
Язва желудка и гиперацидный гастрит — нельзя принимать свежие ягоды и сок (много органических кислот) повышает секрецию желудочного сока.
При мочекаменной болезни, камни имеющие уратную природу.
.
Как готовить и применять облепиховое масло в следующей статье.
.
переходим на главную страничку
автор: Надежда Артемьева