Облепиха — применение

Облепиха — применение, народная медицина использует при заболеваниях желудка, нарушении обмена веществ.
.

 

Облепиха - применение,   народная медицина использует при заболеваниях желудка,  нарушении обмена веществ. .

Облепиха

Облепих крушиновидная из семейства лоховых —  это сильно колючий, ветвистый кустарник, иногда растет деревом, с хорошо развитой корневой системой. Растение двудомное. Молодые веточки серебристые от чешуек их покрывающих, позже они буреют или становятся почти черными с морщинистой корой.

.

Листья простые, очередные, короткочерешковые, сверху серо — зеленые, снизу имеют слегка желтоватый оттенок, бывает буровато — серебристо — белый. Поэтому при ветре растение переливается серебристым цветом.

Цветет невзрачными мелкими желтыми цветками.

Плоды — ягоды оранжевые, или золотисто — желтые, иногда красные костянки, блестящие и сочные. Ягоды плотно облепляют концы ветвей (отсюда и название растения).

.

Кустарник размножается семенами и обильно растущими корневыми отпрысками. Зацветает и начинается плодоношение с 4 или 5 года жизни. Плодоносит каждый год, зацветая одновременно с распусканием листьев.

Созревание ягод происходит с сентября по октябрь и нередко висят на ветках до весны.

.

Кустарник  разводят в садах как ценное растение, а также  в качестве живой изгороди, он также является хорошим медоносом.

.

В лечебных целях  используются не только спелые плоды, но и созревшие семена, листья, кору, но главное  — это ценное облепиховое масло.

Растение является готовым природным поливитамином, так как  богат количеством витаминов  В1 и В2, С, А, Е, К, Р которые, кроме витамина Е, находятся и в листьях.

В ягодах содержится жирное масло, аскорбиновая кислота, каротиноиды, фолиевую кислоту, холин, бетаин, кумарины, фосфолипиды (полисахариды,сахароза, глюкоза, фруктоза, пектин).

Содержит органические кислоты — винно — каменную, лимонную, яблочную, щавелевую. Дубильные вещества, большое содержание макро — и микроэлементов — магния, натрия, кремния, железа, алюминия, кальция, свинца, никеля, молибдена, марганца, стронция.

Аскорбиновая кислота  хорошо сохраняется в плодах, так как в них отсутствует аскорбиноза.

.

В семенах и косточках  жирного масла  находится больше чем в мякоти. Имеются углеводы, пектин, органические кислоты, высшие жиры, витамины В, С, Е.

.

В коре ветвей имеется серотонин, дубильные вещества. В листьях  содержится  большое количество витамина С.

.

Свойства облепихи

Противовоспалительное, бактерицидное,  ранозаживляющее, обезболивающее, эпителизирующее. Повышает сопротивляемость организма к ионизирующему излучению.

.

Применение облепихи

Отвар семян применяется как легкое слабительное средство.

.

Отвар из молодых ветвей и ягод готовят  при аллопеции, гиперкератозе волосистой части головы, применяют наружно и внутрь . Пьют при кожных, кишечных и желудочных заболеваниях. Делают примочки и припарки.

Для косметических целей готовят настой из цветков — смягчает кожу.

.

Сок особенно полезен при гипоцидном гастрите, хроническом колите, холицестите и других болезнях печени, при анемии.

Применяют для укрепления сосудов, заживления ран как гемостатическое средство. Хорошее поливитаминное и профилактическое средство для профилактики гиповитаминозов, как общеукрепляющее, для лечения токсических поражений печени и желудка.

Сок хорошо влияет на функцию печени, оказывает защитное действие при отравлении, снижает холестерин и содержание жира, также снижает гипогликемию и гиперлипидемию, стабилизирует активность некоторых ферментов.

Снижает некротические и дистрофические процессы как печени так и  других органах.

.

Сок, водная вытяжка из плодов, экстракт, облепиховое масло  -это отличное поливитаминное средство, а также профилактическое средство от преждевременного старения организма, ослаблении и дистрофии мышц. Хорошее противосклеротическое средство, которое оказывает влияние на липидный обмен в сыворотке крови. Хорошо применять при ишемии сердца, для нормализации давления, при гастрите — как профилактическое противоопухолевое средство.

.

Ягоды (свежие, сушеные, мороженые), сок, настои, сироп, масло —  применяется при цинге, куриной слепоте, язве желудка, болезни пищевода, кишечника.

Наружно — при экземах, язвах, лучевых поражениях кожи, слизистых оболочек, при гинекологических болезнях.

.

Из ягод готовят масло, соки, пюре, желе, варенье, пастилу, повидло, мармелад, кисели,  сиропы

В Финляндии и странах Скандинавии плоды используются как пряная вкусовая приправа в рыбных и мясных блюдах, также применяется в производстве рыбных консервов,  заменяет уксус и лимон, используют при выделке особого хлеба.

 .

Рецепты из облепихи

Сок, как общеукрепляющее, при простудах и гриппе — на 2 стакана теплой воды берется 3 стакана сока и 130 грамм сахара.

Настаивать  1.5-2.5  часа, пить по половине стакана, можно стакан,  3 раза за день.

.

Настой — на 400 мл кипятка положить 2 ложки столовые сухих листьев, настаивать примерно 2 часа.

Пить по 1/2 части стакана не менее 3 раз в течении дня.

Ревматизм, суставные боли.

.

Настой — на 300 мл кипятка положить 2 ложки столовые измельченных веточек, настаивать 2-3 часа.

Пить по 1/2 части стакана, перед едой, до 3 раз в течении дня.

Ревматизм, суставные боли, острые респираторные инфекции, грипп.

.

Спиртовая настойка коры (1:10). Пить не больше 30 капель  и обязательно с 1/4  стакана воды, 3-4 раза в течении дня.

При онкологических заболеваниях в комплексном печении.

.

Отвар — готовить простой отвар из ягод при заболевании желудка, куриной слепоте, для регулирования обмена веществ.

.

Облысение и сильное выпадание волос надо готовить отвар из плодов и веточек и применять как наружно, так и внутрь.

.

Отвар при гриппе.

Тонкие веточки, вместе с листьями измельчить, 1 ложка столовая заливается 250 мл кипятка, кипятится на медленном огне минут 5.

Пить перед сном, применяется как в начальной стадии гриппа, так и при высокой температуре.

.

Витамин Е, который находится в ягодах в значительном количестве, делает их полезными и рекомендуется употреблять не только тем людям старшего возраста, но  и молодым мужчинам,особенно тем у  которых сложности с потенцией. Плоды, сок, масло помогают в решении этой проблемы.

.

Противопоказания 

Индивидуальная непереносимость.  Сок в больших дозах вызывает брадикардию (падает пульс) или тахикардию.

Язва желудка и гиперацидный гастрит — нельзя принимать свежие  ягоды и сок  (много органических кислот) повышает секрецию желудочного сока.

При мочекаменной болезни, камни имеющие уратную природу.

.

Как готовить и применять облепиховое масло в следующей статье.

.

переходим на главную страничку

автор: Надежда Артемьева

 


Оставить комментарий

Категория: Желудок, ПЕЧЕНЬ