Морковь

Морковь считается древним овощным растением родом из Средиземноморья.

.

Морковь считается древним овощным растением родом из Средиземноморья.

morkov

В свайных постройках, при раскопках, под Берном было найдено растение в окаменелом состоянии насчитывающее 30-40 веков.
За 2 тысячи лет до нашей эры, уже в Древней Греции, а также в Риме началось культивирование и использование моркови не только как пищевое растение, но применяли для лекарственных целей.
На Руси ее также выращивали с глубокой древности, об этом пишется в «Домострое». Из нее жали сок или ели сырой для изгнания глистов, также накладывали на раны, ожоги для быстрого заживления.

.

Растение двулетнее, возделывают для получения сочных корнеплодов, которые имеют различную окраску — от светло — желтой, оранжевой до красной.

.

Для лечебных целей используют корнеплоды, семена, молодую ботву (в виде чая).
Корнеплоды являются основным сырьем для получения каротина, также в них содержится витамин Е,К, есть витамин С, РР. Имеются витамины группы В.
Так как растение богато каротином, который ферменты печени преобразуют в витамин А, используется для профилактике, а также лечения гипоавитаминоза и авитаминоза.
Имеются минеральные соединения, особенно соли калия, соединения магния от которых зависит состояние кровеносных путей.

.

В корнеплоде выделяется две части, это верхняя — мякоть, внутренняя -сердцевина. Между этими частями находится слой камбия.
Сорта растения с мелкой сердцевиной, но толстой мякотью являются наиболее ценными, так как мякоть обладает лечебными свойствами.
Корнеплоды у которых сердцевина окрашена одинаково с мякотью, являются наиболее ценными.

.
Свойства

.

Благодаря каротину преобразованному в витамин А помогает нормализации обмена веществ, повышает умственную работоспособность, физическую.
Помогает организму противостоять простудным заболеваниям, токсическим веществам, улучшает зрение, стимулирует размножение клеток, диурез, улучшает пищеварение (в сыром виде), улучшает перистальтику кишечника, стимулирует выведение холестерина из организма. Устраняет запоры, действуя как нежное слабительное, при этом изгоняет глистов, особенно чувствительны острицы.

.

Применение

.

Широкое применение находит как для профилактики, так и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, астении, астено-невротическое состояние, при неврозах, вегето-сосудистой дистонии, невралгии, при утомляемости глаз (неврогенная астенопия), острые нарушения мозгового кровообращения, при поражении нервной системы — как иммунотропное, кровоочистительное средство. При ишемической болезни головного мозга, заболевания верхних дыхательных путей, охриплости голоса, анемии, желтухе, раке.

.

По данным Авиценнны растение помогает при плевритах, хроническом кашле, при водянке, хорошо успокаивает рези в кишечнике, гонит мочу и месячные, обладает мягчительным действием.

.

Амирдовлат Амасиаци писал: «Морковь увеличивает половую силу. Варенье из нее полезно при водянке, болях в пояснице. Если ее полностью разварить, то помогает при болезнях желудка, печени, селезенки.
Листья приложенные к гниющей раковой злокачественной язве, которая распадается, то поможет.
Семена открывают мочу, вызывают месячные.
Смешанные 3 грамма семян с сахаром, помогают при болезни нервов.»

На Руси растение использовалось для уменьшения головных болей, когда, как говорят, «бьет в головушку» (снижение давления), для улучшения крови при слабости, особенно при женской (анемии, климактерическом кровотечение).

В Японии жителей награждали за употребления в большом количестве, так как люди меньше болели различными опухолями, чем те где едят по случаю.

При мастопатии делать кашицу из корнеплода, привязывать к груди. Держать 4-6 часов, сняв обмыть грудь теплой водой.

.

Сок

.

Основное свойства — очищение кишечника, приводя его в норму, что потом приводит в норму и оздоравливает весь желудочно-кишечный тракт, соседние органы, а также суставы, очищая и укрепляя их.
Пить сок надо в течении получаса после приготовления, а потом он теряет целебные свойства.

Особенно полезен сок беременным в последние месяцы, так как он уменьшает опасность сепсиса при родах, пить можно до 0.5 литра.

Свежеприготовленный сок, а также корнеплоды эффективное лекарство при атеросклерозе, стенокардии, ишемии, а также после инфаркта.

Чтобы избавиться от холестерина на стенках сосудов, надо пить сок корнеплода в смеси со свекольным соком, особенно это полезно гипертоникам, людям с больной печенью, так как прочищаются от закупорок желчные протоки.
В сок можно добавлять мед, сок других растений, в том числе цитрусовых

.

Рецепты

.

1. Удаление песка из мочевой системы.
Готовится настой ботвы, для усиления можно добавить петрушку (2:1). Стакан настоя выпить в три приема.

.

2. Печень.
Вместо завтрака. Сок смешать с таким же количеством подогретого до горяча молока. Пить не большими глотками. Завтракать можно через час.

.

3. При катаракте .
Есть сырую без ограничения или выпить утром и вечером по стакану сока.

.

4. Мигрень, пневмония.
Сок в смеси с соком шпината (также лишай, экзема, цирроз печени) или свеклы + сок огурца (можно пить при подагре). Со шпинатом 300 мл сока + 200 мл сока шпината, сок огурца или свеклы по 100 мл.
5. Морковный суп.
Суп пополняет организм жидкостью, предохраняя от обезвоживания, восполняет в организме нехватку натрия, калия, фосфора, кальция, серы, магния, также обеспечивает пектином, обволакивает кишечник этим снимая воспаление. Сдерживает размножение вредных бактерий, предотвращает рвоту.
Для приготовления 0.5 кг корнеплодов отварить в 1 литре воды, до мягкости.
Процедив добавить кипятка до 1 литра, можно подсолить. Пить по немногу каждые полчаса.

.

Масло

.

Кашицей корнеплодов заполнить литровую банку, залить нерафинированным маслом, на водяной бане, на слабом огне потомить 2 часа. Процедив хорошо отжать остатки.
Смазывать чирьи, фурункулы, трофические язвы, пролежни, ожоги, обморожения. Можно полоскать горло при простуде, при стоматитах, гингивитах, для профилактике ухаживать за кожей лица (как питательная маска).

.

Противопоказания

.

Индивидуальная непереносимость. Обострение язвы желудка, энтериты.
Регулярное употребление овоща и его сока приводит к потемнению и пигментации кожи, способствует набору веса, но все это проходит после прекращения употребления в большом количестве.

.

автор: Надежда Артемьева

 


Комментарии (1)

  1. Инна Наумова

    Морковь кушаю каждый день. В сыром виде.

Оставить комментарий

Категория: Желудок