Лен
Лен одно из универсально-полезных культур, лучший подарок природы, который одевает, кормит,
вдохновляет, врачует.
.
Род семейства льновых многолетних и однолетних травянистых растений и кустарников.
Существует более 200 видов растений произрастающих в основном в субтропических, умеренных широтах.
В России растет почти 40 видов, но для получения волокна,
семян возделывают культурный лен-долгунец (посевной).
.
Однолетнее растение высотой от 100 до 150 сантиметров.
Корень имеет стержневой ветвистый, стебель тонкий, прямой, цилиндрический, имеющий
восковой налет, ветвящейся от самого основания или в верхней части.
.
Лист заостренный, сидячий, голый. Цветет голубыми
цветками, собранными на верхушке стебля в рыхловатое соцветие.
Плод — шаровидная, на верхушке остроконечная, не раскрывающаяся при созревании коробочка
с десять семенами, гладкими, блестящими, сплюснутыми.
.
Из волокон изготавливают пряжу, солома идет на изготовления мешковины, брезента, шпагата.
Из семян получают льняное масло, которое применяют в лечебной практике, употребляют в
пищу, применяют в технических целях (изготавливают лаки, олифу, краски, линолиум).
Жмых скармливают скоту.
.
В семенах содержится от 30 до 50% жирного масла, в составе масла имеется слизь, белок,
углеводы, достаточно органических кислот, ферментов, витамина А.
.
В оболочке семени содержится высокомолекулярные соединения, при гидролизе дающие линокафеин,
линоцинамарин, дигликозид.
.
В растение содержится, особенно много в проростках, гликозид , имеется линамарин, который
расщепляется линазой на синильную кислоту, глюкозу, ацетон.
.
Имеются макро-и микроэлементы.
.
Свойства
.
Обволакивающее, противовоспалительное, слабительное.
.
Применение
.
При воспалении дыхательных путей, пищевода, воспалении желудка, кишечника, при колитах.
При атеросклерозе, сахарном диабете, ишемической болезни, заболевании сердца, циррозе печени, гепатите.
.
Наружно применяют в виде отваров при трофических язвах, для лечения ожогов, готовят мази.
.
Масло из семян растения уникальный продукт, так как по своей биологической активности
занимает одно из первых мест среди растительных масел.
.
Главным его достоинством является наличие в нем омега-3 -жирная ненасыщенная кислота (альфа- линолиновая кислота), в организме ее всегда не хватает.
.
В масле повышенное содержание витамина Е, при нехватке которого развивается сердечно-сосудистые
болезни, желудочные, снижается сопротивляемость организма к разного рода вирусам, бактериям.
.
Масло помогает снизить холестерин, улучшить клеточный обмен, оказывает благотворное влияние на нервную
систему, ликвидирует запоры, очищает кожу.
.
Для лечения масло лучше купить в аптеке, хорошее масло достаточно тягучее, густое, прозрачное,
желтого цвета, имеет слабый запах, с маслянистым вкусом.
.
Из семян готовят порошок, можно в кофемолке, измельчать до состояния муки, хранить в стеклянной
банке.
Можно применять внутрь запивая молоком или водой, добавлять в блюда (вкус специфический, не
каждый сможет есть).
Можно накладывать на раны, порезы, язвы.
.
Рецепты
.
1. Сбор при ОРВИ, гриппе.
Семян — 2 ложки столовые
плоды укропа — 2
почек березы — 2
листья калины — 2
тысячелистника — 2
душицы — 3 ложки столовых
зверобоя — 3
аира — 1 ложка
валерианы — 1
Кипятка -5 стаканов
Все травы хорошо смешать, на 5 стаканов кипятка берется 4-6 ложек столовых смеси, настаивать
2 часа.
Процеженный выпить за 4 приема, курс 3-5 дней. При плохом самочувствие пить 6-8 дней.
.
2. Насморк.
Приготовить из травы и цветков. Берется 3.5 ложек столовых растительного масла (лучше оливковое)
заливается 1 ложка столовая травы с цветками, настаивается 3 недели только в темном месте, иногда
встряхивать.
Готовое процеженное масло закапывать по 3 или 5 капель в каждую ноздрю, капать не меньше 3 раз в течении дня.
Хранить не больше месяца, в холодильнике.
.
3. Воспаление слизистых оболочек желудка.
На 1 стакан кипятка берется 1 ложка столовая истолченных семян, взбалтывать 15 минут.
Процедить, отжать семена, пить по 0.5 части стакана 3 или 4 раз в течении дня, минут за 25 до еды.
Состав действует как обволакивающее средство.
.
4. Язва желудка, двенадцатиперстной кишки.
На 2.5 стакана свежего кипятка берется 3 ложки столовые семян, 3 ложки мальвы лесной, 4 ложки алтея.
Смесь измельчить, 2 ложки столовые залить кипятком, настаивать не менее 1.5 или 2 часов.
Принимается по 0.35-0.5 части стакана не больше 4 раз в день.
.
5.Отвар для желудка.
Приготовить сбор:
семена — 1 ложка столовая
солодка — 1———
мята перечная -1 ——
плоды фенхеля -1 ——
цветки липы -1 ——-
На 1 стакан только холодной воды берется 2 ложки столовые измельченной смеси, настаивать 1 час, 5 минут кипятить.
Выпивать в за день можно в 5-6 приемов.
.
6. Отвар для желудка.
На 1 стакан кипятка берется 1 ложка столовая семян настаивается 3 часа.
Перед едой выпить 1 ложку столовую.
.
7. Колит.
На стакан кипятка берется 1 ложка смеси настаивается до 2 часов, пить по 2.5 ложки столовые в день.
Смесь: семян -2 ложки
корень окопника — 2 ложки
травы лапчатки гусиной 2 ложки.
.
8. Боли в кишечнике, сопровождаемые запорами.
Смесь все по 1 ложке столовой: семена, корень алтея, пастушья сумка, корень валерианы.
На 1 стакан кипятка берется 1 ложка смеси, на водяной бане подержать 15 минут, дать
настояться 45 минут.
Пить утром обязательно на тощак 0.5 стакана, вечером перед сном.
.
9. Гастрит с повышенной кислотность.
Смесь: 2 чайные ложечки семян,
тысячелистник -1 ложка столовая
ромашка аптечная (можно пахучую ромашку)
На 1 стакан кипятка берется 1 ложка смеси, настаивается 20 минут.
Пить минут за 20-30 до еды по 0.5 части стакана, до 5 раз в день.
.
10. Гастрит с повышенной кислотностью.
Смесь: по столовой ложке — семена, плоды фенхеля, корень солодки, аир.
По 1 чайной ложечки — листья мяты перечной, цветков липы.
На 1 стакан кипятка берется 1 ложка столовая измельченной смеси, на водяной бане держать
30 минут охладить 10 минут, процеженное сырье отжать, полученный отвар довести до 1 стакана.
Пить по 0.35 — 0.5 части стакана 3 раза в течении дня перед едой.
.
11. Запор.
Смесь по 1 ложке столовой семян, плодов фенхеля, корня солодки.
По 2 ложки алтея, коры крушины.
На 1 стакан кипятка берется 1 ложка измельченной смеси, настаивается 30 минут.
Пить только на ночь по 0.35-0.5 стакана.
.
12. Для выведения камней из печени.
Берется 1 стакан семян + 3 стакана некипяченого непастеризованного молока.
Семена измельчить, залить молоком, варить пока не упарится до 1 стакана, процеженным пить
горячим.
Пить 5 дней по стакану, через 10 дней повторить. Можно провести курс еще через год.
Возможны боли, соблюдать диету, жирное и сырое исключить.
.
13. Холецистит, желчно-каменная болезнь.
На 1 стакан кипятка взять 1 ложку столовую семян, настаивать не менее 3 часов.
Пить по 0.5 части стакана во время еды.
Можно принимать как слабительное утром на тащак.
.
Противопоказания
.
Индивидуальная непереносимость.
.
.
автор: Надежда Артемьева