Лапчатка гусиная

 

Лапчатка гусиная -травянистое многолетнее растение.

Лапчатка гусиная

Лапчатка гусиная — травянистое многолетнее растение.

.

Цветки золотисто -желтые, крупные, обладающие приятным запахом и цветущие с мая по август. Растет  по сырым местам около болот, рек, у дорог, на лесных полянах, лугах и полях.

*

В медицине  используются корни и трава с цветками.

Трава собирается с мая по август, а корни нужно копать в сентябре или октябре.

В траве и корневищах лапчатки содержится эфирное масло, есть каротин, дубильные вещества, кислоты, а в цветках витамин С.

Свойства лапчатки гусиной

Прекращает  и уменьшает судороги, сильное мочегонное, снимает различные болевые ощущения, антисептическое.

Противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее, ранозаживляющее.

Препораты травы действуют медленно.

Применение лапчатки гусиной

Насти травы применяют при камнях почках и печени,  при поносах с коликами, спазмах желудка и судорожном состоянии, при внутренних кровотечениях.

 

Настой 

На литр кипятка ложится 20 грамм травы и настаивается от трех до четырех часов.

Употребляют один стакан , за день три раза.

Пить от 20 дней до 25.

*

Наружно настой и отвар растения используют для полоскания  полости рта  при воспалительных процессах,з убной боли и для укрепления десен.

Применяют для ванн, примочек и обмываний,  при воспалении кожи, различных сыпях и кровоточащих ран.

*

Отвар гусиной лапке на козьем молоке, на Украине,  считают сильным мочегонным  средством  которое не раздражает почки.

 Сок выжатый из свежей травы лапчатки и  и сок из зеленой ржи , смешанный в равных частях, принимается от печеночных и желчных камней, три раза в день,  три или четыре ложки, столовые .

*

Эффективен отвар растения , при судорогах  икроножных мышц, при удушье, при кровотечениях — внутренних, при болезненных менструациях, при поносах с коликами. При кровоточивости десен и язвенном гингивите, ангине, стоматите — для полоскания.

.

 Трава  в  гомеопатии   применяется при альгоменорее.

В  Монголии  и Тибете корневища сушат и измельченные используют для приготовления лепешек.

Листья используют как суррогатный чай,  для салатов, супов и приправ.

.

Отвар на молоке.

На стакан молока, можно  кипяченой воды,  ложится одна столовая ложка растения, кипятится минут пять и настаивается два часа, процедить.

Принимать только 1/4 стакана до четырех раз за день, перед едой.

При судорогах, внутренних кровотечениях и поносах.

.

Отвар

На литр кипятка положить 20 грамм корневищ и травы, кипятить минут 10, настоять до охлаждения и процедить.

При судорогах мышц  выпить в течении дня , за три или четыре приема.

.

  Сок

Принимается только по столовой ложке за день 2 или три раза.

Наружно  — раны, ссадины, экзема, ожоги.

     Отвар корней

На стакан воды положить столовую ложку корней, измельченных.  На слабом огне потомить минут 10,  пускай постоит пока не остынет, процедить.

Принимается по две столовые ложки, перед едой, можно четыре раза в день.

*

При воспалении кожи и судорогах — траву, ложки 4 , обварить кипятком и прикладывать, завернутую в марлю.

.

  Противопоказания 

При сгущении  крови, гипертоническом кризе, колите  с атоническим запором.

*

автор: Надежда Артемьева


Оставить комментарий