Крушина

Крушина ольховидная или ломкая из семейства крушиновых.

.
Крушина ольховидная или ломкая из семейства крушиновых.Растет крупным не колючим кустарником или деревом до 7 метров высотой. Ветви также крупные, кора фиолетово-бурая или темно-серая, на ней имеются белые пятна.

Лист эллиптический или обратнояйцевидный. Цветет зеленовато=желтыми собранными в кисть цветками, которые расположены в пазухах листьев.
Ягоды у крушины вначале красные, созревшие — черные, форма шаровидная с двумя или тремя косточками.
Созревают плоды с августа по сентябрь.
.
Растение распространено в европейской части России, есть на Кавказе, в Сибири. Растет в Средней Азии, в Казахстане.
Селится по опушкам, по берегу реки, ручья, по окраине болота, в подлесках пойменного леса, любит заливные луга, поднимается  на щебнистые склоны гор.
Растет единично, но может расти группой, образуя заросли.
Культивируется как декоративное и конечно лекарственное растение, также является хорошим медоносом.

.
Для лекарственных целей используют кору, заготавливая ее ранней весной, когда идет
сокодвижение.
Кору берут с деревьев подлежащих вырубке, так как в это время она хорошо снимается с
древесины. Заготовленное сырье хранится 5 лет.
.
Кора крушины богата антранолами, антрахинонами, имеются органические кислоты, кумарины,
витамин С, пектины, алкалоиды, сахара, смолы.
Содержится эфирное масло, сапонины, нафтахиноны, флаваноиды, дубильные вещества, минеральные
соли.

.

Свойства

.
Слабительное (эффект наступает примерно через 8-10 часов), ранозаживляющее, умеренное противовоспалительное, вяжущие, бактерицидное действие.
Расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов, устраняет спазмы.

.

Применение

.
Отвары коры применяются при спастическом колите, атоническом запоре у тех людей, у которых
слаборазвита брюшная стенка.
Используют для регулирования деятельности кишечника при геморрое, при трещинах прямой кишки.
.
Спиртовую настойку применяют местно при стрептодермии, пиодермии, фурункулах, а также
при других кожных заболеваниях, при заболевании подкожной клетчатки, там где имеется смешанная
микрофлора, включающая стрептококки, стафилококки, синегнойную и кишечную палочку.

.

Кора входит в различные сборы для лечения язвенного заболевания желудка, а также двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.
В сборы для лечения почек, печени, желчного пузыря.
.
Отмечается положительный эффект применения препаратов растения при малярии, климаксе, при
учащенном сердцебиении, головокружении, нервных заболеваниях, ожирении, сахарном диабете.
При кожных заболеваниях, которые связаны с нарушением в организме обмена веществ.
.
Кору можно использовать только через 1-2 год после заготовки, так как отвары из свежесобранной
коры вызывают тошноту, боль, сильно раздражает слизистую оболочку кишечника.
При долгом хранении вещества раздражающие кишечник уменьшаются. Токсичность свежей коры
можно сильно снизить прогрев ее при температуре 100 градусов в течении часа, но
лечебные свойства при этом значительно снизятся.

.

Рецепты

.
1. Отвар
На 1 стакан кипятка берется 1 ложка столовая высушенного, измельченного сырья.
На водяной бане кипятить минут 20. Процеженный отвар довести кипятком до исходного
объема.
Пить утром 1/2 часть стакана, вторую половину на ночь.
.
2. Настойка
Заготовленную кору залить 30% спиртом (1:5), настаивать в темном месте в комнате 7-10 дней.
Делать примочки, обмывания пораженных участков кожи.
.
3. Медицинский жидкий экстракт назначается по 20-40 капель утром и вечером.

.

Противопоказания

.

Индивидуальная непереносимость. Нельзя применять при острых воспалительных процессах в
кишечнике, при беременности. Обязательная консультация с врачом.

.

Древесину растения используется при изготовлении сапожных гвоздей, колодок. Изготавливают
декоративную фанеру, различные поделки, фанеровки мебели.
Ветви идут на плетение корзин. Заготовленное сырье добавляют в корм лошадям, козам, оленям.
Приготовленными экстрактами из коры и ягод окрашивают шерсть в оливковый, коричневый цвет
различных оттенков, а также применяют для дубления кожи.

.

автор: Надежда Артемьева


Оставить комментарий

Категория: Желудок