Корень сельдерея
Корень сельдерея
— мясистый, сочный корнеплод . Бывает цветом буроватый, или желто — белый. от нижней части корнеплода отходят многочисленные волокнистые корни.
В корнях имеется эфирное масло, крахмал, минеральные вещества ( кальций, калий, натрий, фосфор, магний и др.), некоторые витамины: С, В1, В2, РР, глютамин, пурины, аминокислоты, такие как масляная, уксусная, концентрация которых возрастает с ростом растения. Содержится аспарагин, холин, каротин.
.
Также в корне сельдерея есть токсические вещества — полиацетиловые соединения, в незначительном количестве. Особенно их мизерное количество в молодых растениях.
.
Растение двулетнее травянистое, с гладким ветвистым стеблем.
.
Согласно данным Н. З. Умикова (1953 г) родоначальником сельдерея является болотный, или дикий сельдерей, который встречается на соленых почвах от Алжира ,Египта,Эфиопии до Кавказа и Швеции.
.
В лечебных целях растение используют полностью, не только корень, но и листья, и плоды.
.
В листьях имеется каротин, эфирное масло, витамин С, гликозид, и т. д.
В плодах также имеется эфирное масло, солиседановой кислоты, липоден, лактоны.
Сельдерей — полезные свойства
В народной медицине сельдерей применяется при гиповитаминозе, при заболеваниях желудочно — кишечного тракта .
Улучшает аппетит, способствует процессу пищеварения,повышает сопротивляемость организма, является противовоспалительным, болеутоляющим, противоаллергическим, спазмолитическим, ранозаживляющим, мочегонным и легким слабительным средством.
Поднимает общий тонус организма и повышает умственную и физическую работоспособность.
.
Свежий сок из корня и настой применяется при ревматизме, подагре, мочекаменной болезни, нефрите, гастритах, при воспалении предстательной железы, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах и запорах.
Применяют при неврозах и нарушении сна, астенических состояниях, для профилактики атеросклероза.
Также находит применение при заболевании кожи: крапивнице, дерматитах .
Как средство при заболевании верхних дыхательных путей, противовоспалительное и смягчающее.
.
Сок из травы используется как мочегонное, при камнях в почках.
.
Свежие листья и сельдерейную мазь (которая готовится на сливочном несоленом масле, листья растереть с маслом) применяют при кожных
заболеваниях, для лечения язв и гнойных ран.
Настой из корня применяют для примочек и обмываний.
.
В таких странах как Тибет, Индия, Египет, Китай издавна рекомендуют растение употреблять в пищу больным раком.
.
Корень сельдерея
противопоказания
.
Индивидуальная непереносимость, беременным и кормящим женщинам.
При кровотечениях и месячных, варикозном расширении вен, панкреатите.
Нежелательно употреблять пожилым и людям с высоким давлением.
Растение можно применять в небольшом количестве.
.
Рецепты
Корень измельчить (3-4 г) и залить одним литром кипятка, настоять часов 8.
Пить по 1-2, не больше, столовой ложке, за день 3, или 4 раза.
При бронхиальной астме, крапивнице.
.
На стакан остуженной воды положить 2 ложки, столовые, корней и настоять 2 часа.
Пить 1/3 часть стакана, перед едой, три раза за день.
Как слабительное.
.
Свежий сок из корней пьют по 1, но не больше 2, чайных ложечек, перед едой, минут за 20-30. за день 3 раза.
При плохом аппетите.
.
переходим на главную страничку
Мир трав и растений.
автор: Надежда Артемьева
14 августа 2013 в 6:34 ПП
Раньше нас мама заставляла есть пастернак и сельдерей. А сейчас моя дочурка суп без этих корешков есть не будет, это же так вкусно и столько пользы. Выращиваю сельдерей на участке уже много лет.
14 августа 2013 в 7:44 ПП
Мне сельдерей тоже нравится, но сколь ни сажу, растут только листья:), которые с удовольствием и использую как приправу