Корень ревеня

Четырехлетний корень ревеня обладает наибольшим лечебным эффектом.

.

Четырехлетний корень ревеня обладает наибольшим лечебным эффектом.

koren’ revenja

Растение многолетнее травянистое из семейства гречишных, высотой бывает до 2 метров, насчитывающий в роду до 30 видов. Не всякий вид ревеня идет в пищу, поэтому есть сорта которые пригодны в пищу, у них употребляют черенки, так как корень и листья ядовиты. Есть сорта которые применяются для лечения, используя при этом только корень.
Есть сорта которыми украшают сады.
В этой статье мы рассмотрим ревень тангутский с очень мощным корневищем. Корневище многоглавое, узловатое, мясистое, масса достигает до 10 кг. От корневища отходят шнуровидные мясистые корни.

.

Стебель у растения имеет красноватый цвет, мощный, форма цилиндрическая, внутри полый, не опушенный, голый, ровный, поэтому считается, что название растения произошло от этого слова.
Прикорневые листья крупные, черешковые, пластинка листа — перистонадрезанная. Стеблевые листья по размеру меньше прикорневых.
Цветет мелкими белыми или розовыми цветками, которые собраны в крупную верхушечную метелку.
Плод — красно — бурые трехгранные орешки, имеющий на гранях крылья.
В России растение в диком виде не встретишь, его давно и успешно культивируют.

.

В России ревень тангутский в природе не встречается, растение давно и успешно культивируют, его черешки можно использовать в пищу. В диком виде он встречается в Китае.
В Сибири растет дикий вид растения, но не пригодный для лечебных целей, также считается не пригодным в пищу, однако местные жители с успехом готовят из него варенье.
На одном месте растет более 20 лет.

.
Лекарственным сырьем служат корни, которые выкапывают только на 3 или 4 год жизни. Вымытый и очищенный от остатков стеблей, коры режут на кусочки, примерно до 10 сантиметров и сушат. Сушить можно на воздухе или в сушилки не выше 60 градусах. Хранится до 5 лет.

.
Растение очень малокалорийное, примерно на 100 грамм 7 калорий, содержит много кальция, но он очень плохо усваивается организмом, содержит витамин А, витамин В.
Содержатся танногликозиды, антрагликозиды, хризофановая кислота, реин, имеются смолы, яблочная, щавелевая, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, крахмал, соли железа, витамин Р.

.

В народной медицине ревень используется в смеси с травой горечавки и корнем аира, при атонии кишечника, метеоризме, хронических запорах.
Применяется как общеукрепляющее средство при разных расстройствах желудка, кишечника, заболевании жёлчного пузыря, а также жёлчных путей, при малокровии, туберкулёзе легких, при климаксе, тревоге.
Порошок из корневища, а также экстракт используют как слабительное при хроническом запоре.

.

Применение

.

Промышленность выпускает сироп ревеня, в котором содержится экстракт сухого растения, укропная вода с сахарным сиропом. Этот сироп применяется в основном в детской практике при расстройствах пищеварения, при склонности к запорам.

.
В Тибете применяют при отравлениях, воспалительных заболеваниях, применяют в сборах «для изгнания ядов». Корень успешно применяется при различных воспалительных заболеваниях, например: аднексите, артрите, ревматизме, пневмонии, бронхите, при фурункулёзе, псориазе, холецистите

.

Как вяжущее средство принимают в малых дозах до 0.2 грамма, в этом случае уменьшается перистальтика кишечника. Большая доза от 0,5 до 2,0 грамм действуют как слабительное, то есть усиливает перистальтику кишечника.
Не большая дозы порошка улучшает аппетит, регулирует деятельность желудка, кишечника при имеющемся катаре желудка, диспепсии; средняя доза работает как желчегонное.

 

.

Большая доза —действует как слабительное, применяется при плохо работающем кишечнике, при запорах, детям и беременным назначать очень аккуратно, для размягчения стула , применяется при геморрое и трещине прямой кишки.

В некоторых западных странах трава применяется в сборах для похудания.

Надо не забывать, что организм привыкает к растению и долго его использовать как слабительное не желательно, а нужно чередовать с другими травами.

.

Рецепты

.

1. Общеукрепляющее.
На 1 стакан кипятка положить 1 ложку столовую сырья. Выпить в течении дня.

.

2. Климакс как женщин, так и мужчин, особенно при упадке жизненных сил.
На 1.5 стакана кипятка положить 1 ложку сухого измельченного корневища, варить на слабом огне до 30 минут. Охлажденный, процеженный пить по 1/3 части стакана перед едой, 3 раза в течении дня.

.

3. Настойка. Атония кишечника, запоры, метеоризм.
Приготовить смесь из равных частей корневища ревеня, аира, горечавки.
На 10 частей 70% спирта берется 1 часть смеси. Настоять 2 недели, получаем жидкость красно-бурого или красного цвета, имеющую ароматный горьковатый вкус.
Пить по 1/2 или 1 чайной ложечке 2 раза, утром и вечером, в день до еды.

.
4. Волосы.
100 грамм сухого корневища залить красным сухим вином, настоять 2 недели, в темном прохладном месте. После этого довести до кипения и в закрытой посуде , на слабом огне, подержать от 1 часа до 2 часов, настоять сутки. Процеженный остаток хорошо отжать.
Полученной настойкой смазывать волосы несколько раз, получите необыкновенно красивый коричневый оттенок.

.

5. Ревматизм.
Растереть зеленые стебли растения с сахаром (1:1).
Принимать по 3-4 чайные ложечки в день.

.

Противопоказания

.

Индивидуальная непереносимость. Очень осторожно с большими дозами, можно переборщить и вместо нужного эффекта получить колики в животе, сильный понос, рвоту, усиление прилива крови к органам малого таза.
Нельзя применять при аппендиците, особенно остром, при холецистите, при перитоните — остром. Также нельзя использовать при непроходимости кишечника и ущемлении, если имеется кровотечение желудочное или кишечное, при беременности применять с осторожностью.

.
автор: Надежда Артемьева

 


Оставить комментарий

Категория: Желудок