Княжик сибирский

Княжик сибирский многолетнее, лазящее  полукустарниковое, длинной до 3 метров, растение.

Княжик сибирский многолетнее, лазящее  полукустарниковое

Княжик сибирский

Цветет белыми или желтовато- белыми цветками. Цветки крупные, цветущие с июня по июль.

Растет  в смешанных и хвойных лесах, по опушкам леса и прибрежных зарослях, в горах поднимается до субальпийского пояса, по лесным лугам.

.

Встречается в Сибири-Западной и Восточной, в Средней Азии и в европейской части России.

 

.

Свойства княжика сибирского

.

Возбуждающее, противоревматическое, противоопухолевое , сердечно-сосудистое, стимулирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное, бактерицидное.

 

.

Листья действуют как раздражители, поэтому  при резком  нарушении обменных процессов у истощенных больных, применяются эффективно для стимуляции обмена веществ.

.

Для лекарства берут   листья и цветки, срезают верхнею не одеревеневшую часть растения. Хранится год.  В плодах имеется жирное масло.

.

Применение княжика сибирского

.

При воспалении желудка, при отеках- разных, эпилепсии, при головных болях при  простуде, женских болезнях, также при чесотки и для лечения ран.

При сердечной слабости, опухолях.  для лечения туберкулеза легких и  гриппа, простуде. При   диарее,  нарушении обмена веществ, малярии, при задержке последа,  для укрепления и улучшения зрения.

.

Паралич, ревматизм, чесотка- используется наружно.

В Тибете  настой  только  из цветков рекомендуется  при кровохарканье, абсцессах и других болезней легких, при воспалении печени, как ранозаживляющее и при нарывах, женских заболеваниях и раковых опухолях.

.

Раньше растение принимали внутрь  при гнилостном распаде тканей, разных язв и ран- в сборе с цветками лютика и прострела.

.

Трава княжика  сибирского-  ядовита, содержит ядовитое вещество  протоанемоним, обладающее резким запахом и жгучим вкусом.

При сушке протоанемоним частично теряется. Действует на сердечную систему возбуждающе, подобно кофеину.

Является сильным ядом для различных насекомых.

Водным настоем , а также  дустом из сухих листьев, избавляются  от муравейников, клопов и вшей и т. д.

 

.

Настой

На 2 стакана крутого кипятка засыпать чайную ложечку   обязательно высушенной и измельченной травы, настаивать  около 1 часа и процедить.

Принимается   не больше, столовой ложке, можно  3 раза  в течении  дня, при  разных раковых опухолях, особенно неоперабельных.

 

.

Настой

На 1 стакан   крутого кипятка засыпать 1 чайную ложечку цветков, настаивать   не больше 40 минут  и  процедить.

Принимается  не больше, столовой ложке, можно три раза  в течении дня. Не допустимо применение свежесобранной травы!

 

Противопоказания

.

Индивидуальная непереносимость,  сердечно-сосудистые заболевания. тахикардия.

При передозировке и долгом употреблении возможно отравление. Симптомы-сильное жжение во рту и глотке, слюнотечение, боль в поджелудочной области, тошнота и рвота, мочеиспускание болезненное и кровь в моче,  нарушение функций центральной нервной системы.

 

.

Вернуться на главную —

Мир трав и растений.

автор: Надежда Артемьева


6 комментариев

  1. Владимир

    А разве травы это не растения?

  2. Надежда Артемьева

    Растения, но деревья, кустарники, мхи, грибы — травой не назовешь.

  3. Владимир

    Прошу прощения, но грибы не относятся к растениям.

  4. Владимир

    Княжик сибирский ядовит только в сыром виде. При сушке ядовитые свойства практически полностью теряются. При соблюдении указанных доз, никакого отравления быть не должно. На счёт резкого запаха и жгучего вкуса странно, я этого не замечал. К тому же он прекрасный медонос.

  5. Надежда Артемьева

    Грибы́ (лат. Fungi или Mycota) — царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки, как растений, так и животных. Грибы изучает наука микология, которая считается разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к царству растений.

  6. Надежда Артемьева

    Владимир, Вы прочитали не внимательно — содержит ядовитое вещество протоанемоним, обладающее резким запахом и жгучим вкусом. При сушке частично теряется. В НЕМ содержится вещество, которое и обладает запахом и резким вкусом, но при сушке теряется. Каждый человек индивидуален и дозу при лечении лучше подбирать индивидуально, не выходя в большую сторону от рекомендуемых. У каждого человека есть индивидуальная непереносимость, например я терпеть не могу мяту, зато омелу белую ( хотя она и ядовитая) пропиваю нормально.

Оставить комментарий