Княжик сибирский
Княжик сибирский многолетнее, лазящее полукустарниковое, длинной до 3 метров, растение.
Цветет белыми или желтовато- белыми цветками. Цветки крупные, цветущие с июня по июль.
Растет в смешанных и хвойных лесах, по опушкам леса и прибрежных зарослях, в горах поднимается до субальпийского пояса, по лесным лугам.
.
Встречается в Сибири-Западной и Восточной, в Средней Азии и в европейской части России.
.
Свойства княжика сибирского
.
Возбуждающее, противоревматическое, противоопухолевое , сердечно-сосудистое, стимулирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное, бактерицидное.
.
Листья действуют как раздражители, поэтому при резком нарушении обменных процессов у истощенных больных, применяются эффективно для стимуляции обмена веществ.
.
Для лекарства берут листья и цветки, срезают верхнею не одеревеневшую часть растения. Хранится год. В плодах имеется жирное масло.
.
Применение княжика сибирского
.
При воспалении желудка, при отеках- разных, эпилепсии, при головных болях при простуде, женских болезнях, также при чесотки и для лечения ран.
При сердечной слабости, опухолях. для лечения туберкулеза легких и гриппа, простуде. При диарее, нарушении обмена веществ, малярии, при задержке последа, для укрепления и улучшения зрения.
.
Паралич, ревматизм, чесотка- используется наружно.
В Тибете настой только из цветков рекомендуется при кровохарканье, абсцессах и других болезней легких, при воспалении печени, как ранозаживляющее и при нарывах, женских заболеваниях и раковых опухолях.
.
Раньше растение принимали внутрь при гнилостном распаде тканей, разных язв и ран- в сборе с цветками лютика и прострела.
.
Трава княжика сибирского- ядовита, содержит ядовитое вещество протоанемоним, обладающее резким запахом и жгучим вкусом.
При сушке протоанемоним частично теряется. Действует на сердечную систему возбуждающе, подобно кофеину.
Является сильным ядом для различных насекомых.
Водным настоем , а также дустом из сухих листьев, избавляются от муравейников, клопов и вшей и т. д.
.
Настой
На 2 стакана крутого кипятка засыпать чайную ложечку обязательно высушенной и измельченной травы, настаивать около 1 часа и процедить.
Принимается не больше, столовой ложке, можно 3 раза в течении дня, при разных раковых опухолях, особенно неоперабельных.
.
Настой
На 1 стакан крутого кипятка засыпать 1 чайную ложечку цветков, настаивать не больше 40 минут и процедить.
Принимается не больше, столовой ложке, можно три раза в течении дня. Не допустимо применение свежесобранной травы!
Противопоказания
.
Индивидуальная непереносимость, сердечно-сосудистые заболевания. тахикардия.
При передозировке и долгом употреблении возможно отравление. Симптомы-сильное жжение во рту и глотке, слюнотечение, боль в поджелудочной области, тошнота и рвота, мочеиспускание болезненное и кровь в моче, нарушение функций центральной нервной системы.
.
Вернуться на главную —
Мир трав и растений.
автор: Надежда Артемьева
1 ноября 2013 в 6:15 ПП
А разве травы это не растения?
1 ноября 2013 в 6:44 ПП
Растения, но деревья, кустарники, мхи, грибы — травой не назовешь.
3 ноября 2013 в 11:56 ПП
Прошу прощения, но грибы не относятся к растениям.
4 ноября 2013 в 12:06 ДП
Княжик сибирский ядовит только в сыром виде. При сушке ядовитые свойства практически полностью теряются. При соблюдении указанных доз, никакого отравления быть не должно. На счёт резкого запаха и жгучего вкуса странно, я этого не замечал. К тому же он прекрасный медонос.
4 ноября 2013 в 12:06 ДП
Грибы́ (лат. Fungi или Mycota) — царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки, как растений, так и животных. Грибы изучает наука микология, которая считается разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к царству растений.
4 ноября 2013 в 12:17 ДП
Владимир, Вы прочитали не внимательно — содержит ядовитое вещество протоанемоним, обладающее резким запахом и жгучим вкусом. При сушке частично теряется. В НЕМ содержится вещество, которое и обладает запахом и резким вкусом, но при сушке теряется. Каждый человек индивидуален и дозу при лечении лучше подбирать индивидуально, не выходя в большую сторону от рекомендуемых. У каждого человека есть индивидуальная непереносимость, например я терпеть не могу мяту, зато омелу белую ( хотя она и ядовитая) пропиваю нормально.