Картофель
Картофель клубненосный из семейства пасленовых является ценнейшим пищевым продуктом используемым в диетическом питании.
Травянистое растение, имеющее стержневой сильноветвистый корень. Стебли многочисленные прямостоячий или приподнимающийся, немного опушенные. Подземные стебли белые, они то и образуют на концах крахмалистые съедобные клубни.
Цветет белыми, розовыми или фиолетовыми цветками, при созревании имеет плод зеленый, называемый ягодой. Ягода многосеменная черно-фиолетовая.
В Европу растение было завезено из Южной Америки, где в диком виде его и сейчас можно встретить. Первое время выращивали из зеленых семян, как декоративное растение, но потом стали выращивать из клубней.
Довольно таки за короткий срок растение распространилось по всей Европе и попало на другие континенты. Блюда из картофеля долго считались деликатесами, поэтому подавались к столу только в самых богатых домах.
Считается, что в Россию его завез Петр I из Голландии и хотя были картофельные бунты, он быстро завоевал любовь россиян.
В лечебных целях используют цветки, клубни. Зеленый плод использовать нельзя, ядовитый.
В клубнях картофеля находится много крахмала, есть углеводы, белки — глобулин, альбумин, протеин, пептон, туберин. В состав входят пектиновые вещества, органические кислоты — яблочная, лимонная, щавелевая, клетчатка.
В клубнях имеется много калия, имеется фосфор, разные витамины, каротин, кислоты никотиновая, фолиевая. Много микроэлементов — алюминий, железо, бор, йод, ванадий, литий, кобальт, молибден, марганец, медь, никель, фтор, рубидий, цинк.
.
Чем опасен соланин?
.
В растении, во всех его частях содержится соланин, который может вызывать отравления. Самое малое количество содержится в мякоти клубня, в соке остаются только следы соланина.
Больше всего содержится в ростках клубней, поэтому старых клубней нужно срезать толстую кожуру. При употреблении проявляется горький вкус, першит в горле, значит в клубне большое количество соланина. Большая доза соланина разрушает эритроциты крови и угнетает центральную нервную систему.
Много соланина накапливается в позеленевших клубнях растения.
.
При отравлении ягодами черно-фиолетовыми появляется тошнота, сердце бьется учащенно, появляется одышка, судороги, бывает потеря сознания. Все закончится благополучно, если своевременно оказана медицинская помощь. Употребление за один раз 0.2-0.4 грамма соланина может послужить смертельным исходом.
.
Применение картофеля в народной медицине.
.
Сок из свежих клубней снижают кислотность желудка, нормализует работу кишечника, действует как слабительное при запорах, устраняет изжогу, прекращает боли в желудке и кишечнике, также рвоту и тошноту, действует как противовоспалительное, помогает рубцеванию язвы, при язвенном заболевании желудка и кишечника.
.
Сок можно пить при гипертонии, мигрени, заболевании щитовидной железы, при воспалении дыхательных путей, этому способствует содержащийся в нем йод, ацетилхолин (особенно в молодых клубнях).
Сок из молодых клубней желательно комбинировать со свекольным соком (содержит бетаин). Также отмечено благоприятное действие сока при сахарном диабете.
При нефрите сок нужно пить с клюквенным соком.
Сок надо употреблять только свежеприготовленный, можно смешать с водой.
.
В медицинской практике рекомендуется сок при язве желудка, кишечника, хроническом гастрите с повышенной кислотностью.
.
Вареные клубни обладают мочегонным действием, нежно действует как слабительное.
Из здоровых клубней получают больше 200 различных веществ, которые имеют пищевое и техническое применение, это спирт этиловый, крахмал, молочная кислота, фотопленка, склеивающие вещества, ацетон и так далее.
.
При воспалении верхних дыхательных путей хорошо дышать паром отварных клубней. Размятые отварные клубни применяют как согревающий компресс при радикулите, миозите, артрите, как маску для питания кожи лица и рук.
.
Полученный крахмал используется как присыпка, для приготовления слизей, при рожистом воспалении.
Натертый, на мелкой терке, сырой клубень можно применять при ожогах, обморожениях, экземе, нейродермите, других кожных заболеваний.
.
Применяют внутрь при таких заболеваниях, как церебральный атеросклероз, ишемическая болезнь головного мозга, атеросклеротическая систолическая гипертония, головные боли, при нарушении водно — солевого обмена, уплотнение артерий, подагра, мочекислый диатез, заболевание печени, поджелудочной железы, анемии, аритмия, тахикардия, заболевания легких, в том числе туберкулез, почки, при интоксикации от таблеток, дисбактериоз, спастический колит.
.
Хорошо промыть и очистить клубень, съедать сырым один раз в день начиная с 20-30 грамм. Постепенно увеличить до 100-150 грамм съедая за 2 раза в день натощак минут за 20-30 до еды.
Если в горле появится першение прополоскать водой, можно глотнуть сока фруктового или морковного.
При тяжелом ревматоидном артрите, спондилите (форма артрита, воспаляются суставы позвоночника) эффективна диета из картофельной кожуры.
.
Рецепты
.
1. Ревматизм — утром съедать сырой клубень. Днем съесть без соли 1-2 сваренных клубней в мундире ( немного переварить). Весь день носить сырой клубень, если у человека серьезное заболевание, то клубень почернеет внутри, так он забирает болезнь.
.
2. Ревматизм — отвар кожуры (так как она богата минеральными солями, то эффективно выводит токсины)
Грамм 30 кожуры положить в 0.5 литра воды кипятить пока не упарится до половины объема. Процеженный отвар пить пить по стакану до 4 раз в течении дня. Можно сразу приготовить на день, (2 литра воды, 150 грамм кожуры).
.
3. Остеохондроз — натощак утром нужно съедать 5 клубней в сваренных в мундире, средней величины, обязательно без соли. Процедуру провести в течении месяца, отдохнуть 2-3 месяца , повторить, если есть еще боли корешковые.
.
4. Гипертония, мочегонное — печеные в мундире клубни, за сутки съедать до 1 килограмма.
.
5. Заболевание печени, песок, камни — на 6 литров воды берется 1 килограмм не очищенных клубней, варить на медленном огне 4 часа. Готовые слегка подсаливается, делается пюре. Пюре оставить на несколько часов остывать. Над «осевшем» пюре появится чистая водичка, вот она то нам и нужна, сливаем в чистую посуду.
Пить 2-3 ложки столовые, в течении дня 3 раза, минут за 30 до еды. Пить надо в течении 40 дней. Эта водичка дробит камни в песок и выводит весь песок из желчного пузыря.
.
.
6. Желудочные заболевания при повышенной кислотности, кишечные — готовить и пить сок, зависит от веса больного и тяжести заболевания, 50-100 грамм пить в течении дня 2-3 раза, перед едой минут за 30-40.
Пить 2-3 недели, перерыв 7-10 дней.
С нормализацией пищеварительного тракта параллельно снижается давление. После применения сока обязательно прополоскать рот водой, действует на зубную ткань.
.
При диабете сок можно употреблять после удаления крахмала (отстоять и слить).
Диабет — за полчаса до еды выпить 50- 75 мл сока смешанного с водой (1:1), улучшает состояние.
.
7. Фиброма матки — пить натощак 100-125 мл сока, в течении месяца, перерыв 7-10 дней, повторить еще 2 раза.
.
8. Гипертония с головной болью, артериальная гипертензия, дистония — перед едой 2-3 раза в течении дня пить по 50-150 грамм сока.
.
9. Центральная нервная система (энцефалиты) пить по 2 ложки столовые до 3-4 раз в течении дня.
.
10. В течении дня съедать 1 килограмм кожуры. Кожура толщиной 1 см варится, разминается, съедается в виде супа. Эту диету применять в зависимости от самочувствия. Резко улучшает здоровье, снимает острые боли, настраивает работу организма.
.
11. Почечнокаменное заболевание — две пригоршни очисток варить до размягчения. Слив отвар пить до 2-3 раз в течении дня по 1/2 стакана, перед едой.
.
12. Гипертония — на 0.5 литра воды 4-5 очищенных клубней. Кипятить 15 минут. Остывший процедить, пить 1-2 стакана в течении дня.
.
13. Катаракта, любое ухудшение зрения, рак — на 200 мл водки положить 1 ложку столовую ростков клубней, настоять 2 недели, иногда потряхивая содержимое. Процеженный настой пить по 1 чайной ложечке в течении дня 3-4 раза.
.
14. Гипертония — на 0.5 литра кипятка положить 1 ложку столовую цветков, укутать, настоять 3 часа. Пить по 1/2 части стакана в течении 3 раз в день, минут за 30-40 перед едой. На курс лечения потребуется 4 литра такого настоя.
.
15. При поносе — на полстакана остуженной кипяченой воды положить 1 чайную ложечку крахмала, хорошо размешать, выпить за 1 прием.
.
16. Рак — чай из цветков очень полезен. На 1 стакан кипяченой воды положить 10 грамм цветков, настоять 20 минут. Пить до 3 раз в течении дня. Если необходимо можно подсластить медом или сахаром.
.
17. Гломерулонефрит — на 2 стакана воды положить 80 грамм кожуры, варить без соли до полного размягчения. Процеженный, остуженный отвар пить по 1/2 части стакана перед едой до 2 раз в день.
.
18. Гипертония — 500 грамм клубней, 500 грамм свеклы пропустить через соковыжималку. Пить по 1/2 части стакана в течении дня 2-3 раза минут за 15-20 перед едой.
.
.
Противопоказания
.
Нельзя пить сок с очень низкой кислотностью желудочного сока. Осторожно при сахарном диабете, допускается ограниченное количество корнеплодов, сок применять после удаления крахмала, но при тяжелой форме категорически нельзя.
При сердечно — сосудистом заболевании дышать под простыней над паром опасно, можно дышать через «рупор» сделанный из бумаги, можно пристроить чайник, дышать через носик. Кому за 60 при этом лучше принять сердечные капли (валерианы, валокардин, боярышник, пустырник).
.
Наружное применение
.
1. Ноги, пятки — крахмальная ванночка. На 3 литра воды берется 2 стакана крахмала варится раствор. В слегка остуженный помещают ноги минут на 20.
Также смягчает кожу ног, можно рук, ванночки из отвара клубней.
.
2. Делать маску при натоптышах и мозолях — на 400 грамм воды положить 100 грамм очисток, 2 ложки столовые семя льна. Варить на медленном огне минут 30. Немного остывший перемешать до однородного состояния. Держать ноги в этой кашице 15- 20 минут, сполоснуть ноги, смазать кремом питательным.
.
3. Профилактика варикоза — на 3 литра воды положить 100 грамм кожуры варить минут 20. В процеженном, перед сном парить ноги. Утром ступни смазать соком лимона, подождать пока высохнет.
.
4. Ревматизм — на ночь обертывать ноги кашицей из клубней.Делать через день.
Одновременно надо пить настойку из осинового дегтя (25 грамм водки, 5 капель дегтя размешать). Лечение проводить 1.5 месяца
.
5. Воспалились, покраснели глаза, появилось жжение — можно кашицу из сырых клубней прикладывать, завернутую в марлю. Можно прикладывать из яблок или огурцов.
Одновременно на шею, пониже затылка приложить мокрое горячее полотенце.
.
6. Для улучшения зрения при минусовой диоптрии — в чайной ложечке воды утопить 1 бутончик цветка. Ложечку подержать над огнем пока не появятся пузырьки,но не кипела. Остудить до температуры парного молока, закапать в каждый глаз по 2 капли (не больше).
Вначале будет резать, надо потерпеть, в первый день возможно глаза будут слезиться.
Лечение проводят от 2 недель, до 2 месяцев.Делать желательно с утра. Это лечение помогает вернуть несколько диоптрий.
.
7. При воспаленных деснах рекомендуется прикладывать кашицу из сырых клубней и втирать.
.
8. Ячмень — воспаленный глаз держать над паром до 5 минут, повторить через 8-10 часов.
.
9. Различные повреждения кожи (сыпи, экземы, дерматиты, ожоги, рожа, грибковые заболевания и т. д.) накладывать сырые тертые клубни тонким слоем, минут на 30-40. После снятия кожу обмыть.
.
10- Рожа — крахмал смешать с растительным маслом (масла 1/3 часть), до густоты сметаны. Полученную массу положить на воспаление, укрыть вощеной бумагой, обернуть целлофаном, закрепить. Повязка меняется 2 раза в течении дня.
.
11. ОРЗ — горячие отварные клубни положить в мешочек полотняный,завернуть в марлю и обрызгать водкой, прикладывать к груди и на спину больному, сразу уложить в постель.
.
12. Мастит- прикладывать к груди клубень, менять по мере высыхания.
.
13. Тромбофлебит — ежедневно на ночь готовить кашицу из из сырых клубней, обкладывать ноги до колена, забинтовывать.
.
14. Артроз — 100 грамм ростков растереть в кашицу, залить тройным одеколоном, настаивать 10 дней, иногда встряхивать.Процеженным натирать больные места до 4-6 раз в течении дня. Можно применять при остеохондрозе, радикулите.
.
15. Артроз коленных суставов — накладывать компресс из 200 грамм кашицы сырых клубней, смешать с 50 граммами соли. Ломота проходит довольно быстро.
.
16. Радикулит — прокрутить на мясорубке 100 грамм свежих клубней, 100 грамм корней хрена, добавить 1 ложку столовую меда, щепотку соли, хорошо перемешать.
Выложить на марлю, приложить на пояснично-крестцовый отдел. Сверху положить вощеную бумагу, на нее подушку. На животе лежать 50-60 минут. Делать 2-3 раза в течении дня, до полного выздоровления.
.
17. Присыпать крахмалом ожоги, опрелости, опоясывающий лишай.
.
18. Сок применяется для полоскания при всех формах фарингита.
.
19. Головная боль — нарезать тонкие пластинки, наложить на лоб и закрепить повязкой.
.
20. Шпора — отварить средний клубень в мундире, растолочь и смешать с 1 чайной ложечкой керосина. Быстро положить на полиэтилен, прибинтовать к к пятке, надеть носок. Утром ногу вымыть с мылом. Делать до устранения шпоры.
.
.
автор :Надежда Артемьева