Ячмень обыкновенный

Ячмень обыкновенный из семейства злаковых, травянистое однолетнее растение, одна из древнейших возделываемых зерновых культур.

.

 

Ячмень обыкновенный из семейства злаковых, травянистое однолетнее растение, одна из древнейших возделываемых зерновых культур.

yachmen

Стебель у растения прямостоячий узловатый, имеющий соцветия в виде четырех — или шестигранного колоса.

Для лечения используются плоды, это зерно, крупа, мука, а также солома.

.

В зерне содержится почти 76% углеводов, примерно 15, 8% белка, остальное 9,6% клетчатка. Имеются зольные вещества, есть ферменты, витамины, такие как А, группы В, Е, D.

.
В зернах содержатся вещества, которые не дают развиваться грамположительным микробам действуя на них губительно.

.

Приготовленный ячменный хлеб не высокого качества, быстро черствеет и крошится, так как в нем мало клейковины.

В старинном травнике можно прочитать «Если смешать муку растения с вином, смазать руки этой смесью, то успокоится головная боль имеющая горячую природу.
Замочить зерна на ночь, а утром их съесть, поможет при лихорадке, любого вида жара, утолит жажду.

.

Сварив зерна с солодкой, давать страдающему кашлем, будет большая польза, поможет при болезни груди, кровохарканье, чахотки, болях в желудки.
Приготовить болтушку из зерен или поджарив их на масле, добавить немного сахара, давать детям. Дети от этого полнеют.»

.

 

Из него готовят крупы: ячневую, перловую. Крупы богаты белковыми веществами, содержат много клетчатки. Так как в крупе много клетчатки, она плохо усваивается, зато помогает хорошему опорожнению кишечника.

.
Это важно для полных людей и желающих похудеть. Из зерен растения готовится суррогат кофе, также являются основным сырьем для пивоваров, как раньше, так и в наше время.

.
Для приготовления пива выращивают особые сорта в которых содержится много крахмала, но меньшим количеством белка. Зерна с большим содержанием белка применяются в винокурении.

.

 

Свойства и применение

.

Препараты снижают холестерин в крови уменьшая риск сердечных заболеваний, инсульта. Предотвращают развитие рака кишечника, молочной железы, поджелудочной, предстательной железы, нейтрализуют канцерогены, которые разрушают стенки кишечника, убирают запоры.

.

Отвары ячменной, перловой крупы действуют как мягчительное, обволакивающее свойство. Применяют при заболевании желудка, кишечника, при сильном кашле, после тяжелой болезни для укрепления организма. При туберкулезе легких, ангине, воспалении мочевого пузыря, мочекаменной болезни.
Добавляя в отвар мед усиливаем положительное действие на организм.

.

Для лечения используется солод, приготовленный из растения. Для получения солода зерна помещают в подходящие условия, где они прорастают, после этого их сушат.
В солоде содержится крахмал до 40%, протеин до 10%, декстрин до 10% , а также клетчатка до 30%, есть энзимы, минеральные соли, витамины.

.
Водный настой солода, приготовленного из 1 литра кипятка и 2-3 ложек солода, пить можно по 0.5 литра до 5-6 раз в течении дня, добавив мед или сахар.

.
Как противовоспалительное, общеукрепляющее, кровоочистительное, мягчительное при кашле, бронхите, желудочных и кишечных заболеваниях, при геморрое, при болезнях почек, мочевыводящих путей.

.
Солод хорошее средство для общего обмена веществ, благотворно действует при заболевании кожи (кожная сыпь, фурункулы, псориаз, экзема и т. д.).

При обширном поражении кожи можно применять солодовые ванны
Для детских ванн берется 0.5 килограмма сухого солода, взрослым 1-1.5 килограмма. Настаивать минут 30 в 2-3 литрах кипятка, процеженный добавить в подготовленную ванну.

.
Солодовый экстракт, это солодовая вытяжка, которую готовят особым способом из высушенных проростков ячменя.
В нем имеется активная диастаза, также витамины, белковые вещества, декстрин. Экстракт немного понижает сахар в крови.

Хорошо им подкармливать маленьких детей, добавляя к молоку. Для этого применяется процеженный отвар из крупы, (на 1 стакан кипящей воды 1 чайная ложечка крупы).

.
Самыми лучшими зернами являются шелушеные, с которых была удалена только несъедобная шелуха, они коричневого цвета, в них содержится гораздо больше клетчатки и витаминов группы В, железа.

Утром желательно съедать тарелку каши, можно добавлять зерна в любые блюда, этим уменьшая риск сердечных заболеваний, рака, запоров.

Отвары также хорошо применять при болезни печени, желчного пузыря, при геморрое.

.

 

Солома, любых злаковых (ячменная, ржаная, пшеничная, овсяная), при правильной обработке и употреблении очень полезна.
Настойка соломы оказывает потогонное, мочегонное, жаропонижающее действие.
Применяется при мочекаменной болезни, при метеоризме, при физическом, умственном переутомлении, при неврастении, бессоннице.

.

Отвары соломы содержат витамины, особенно группы В, также минеральные соли, белковые вещества, имеется крахмал, сахар, а также ряд других полезных веществ.
Прием отвара на нервную систему действуют очень благоприятно, также и на сердечно сосудистую систему, помогает обменным процессам в организме.

.
Отвары полезны при нервном истощении, нарушениях сердечного ритма, при диабете, анемии, желудочных, кишечных заболеваниях. Улучшается аппетит, укрепляется организм.

.

 

Рецепты

.

1. Настойка из соломы
Солому измельчить, желательно в труху, заполнить полностью бутылку или банку, залить спиртом, можно водкой, настоять до 3 недель в теплом, темном месте, периодически встряхивать.
Процеженную настойку пить от 20 до 30 капель, с 1 ложкой столовой воды, перед едой. За день пить 3 или 4 раза.

.

 

2. Отвар из соломы.
Солому измельчить, можно через мясорубку, залить кипятком, кипятить не больше 20 минут на слабом огне. Остуженный и процеженный принимать по 1/2 части стакана 2 или 3 раза в течении дня, перед едой. Пить нужно недели 2 или 3, смотреть на состояние организма.

.
3. Отвар семян
На 1 стакан воды берется 20 грамм семян, настаивается 4-5 часов, после этого проварить минут 10. Пить по 1 ложке столовой 5 или 6 раз в течении дня.

.

 

4. Онкология женской половой сферы.
На 1 литр воды берется 100 грам семян, настаивать ночь. Утром надо довести до кипения, на слабом огне поварить минут 15-20, укутать и дать настояться. В процеженный добавить 2 ложки столовые цветков календулы, мед добавляется по вкусу.
Пить по 1/2 части стакана 2 или 3 раза за день перед едой.

.

 

5. Слаборазвитые груди.
Смешать равные части зерен ячменя, ржи, кукурузы, проса. На медленном огне варить в 2.5 литров воды 200 грамм смеси, варить пока не будет готова кукуруза. Процеженный отвар хранится в прохладном, обязательно темном месте.
Пить можно по 1 стакану, с медом, до 3 раз за день, перед едой минут за 30.
На ночь полезно прикладывать к грудям компрессы из густой рисовой каши, утром обмыть настоем из цветков ромашки.

.

 

6. Цистит.
На 1 литр кипятка берется пригоршня семян, яровых, настаивать до остывания. Пить вместо воды.

.

 

7. Сильный кашель, ожирение, склонным к полноте.
В кастрюлю насыпать на 2/3 зерна, долить молоком, так чтобы не заполнена была до верху на 2 пальца. Закрывать крышкой плотно, поставить в теплую духовку, с небольшим жаром. По мере того как молоко выкипает надо доливать, пока зерно не разварится.
Отвар пить по 2 или 3 ложки столовые 3 раза за день. Отвар содержит много клетчатки.

.

 

8. Желтуха, кашель у ребенка, корь.
На 3 литра кипятка берется чашка зерна, кипятить 15-20 минут, укутав, или поставить в теплое место, настоять, часа 3. Пить отвар, процеженный несколько раз за день, можно подслащивать свежевыжатым маслом сладкого миндаля.

.

 

9. Невриты.
На половину чашки кипятка берется четверть чашки зерен, кипятить пока объем не уменьшится почти на четверть. В процеженный отвар хорошо добавлять полстакана сыворотки, а также сок половинки лимона.

.

 

10. Цистит
Смешать половина стакана жидкой ячменной каши с полостаканом сыворотки, добавить сок целого лимона. Пить два раза в день.

.

 

11. Отвар зерен с укропом увеличивает лактацию кормящих женщин, к тому же усиливает питательность молока.
При сильном зуде кожи на 5 литров воды отварить 1 килограмм зерна, этим отваром обмывать больного 4 или 5 раз в течении дня.

.

 

12. Воспаление мочевого пузыря, пиелонефрит.
На 1 литр кипятка берется 2-3 ложки столовые солода, настаивать 2-3 часа. Солод нельзя хранить долго, так как он утрачивает лечебные свойства.

.

13.Воспаление желудка, кишечника, плохой аппетит.
Берется 250 грамм солода добавляется 140 грамм дрожжей, обязательно лечебных, 100 грамм карбоната магния. Добавляется 0.5 килограмма сахара. Смесь применять по 3-4 грамма до 3 раз в течении дня.

.
14. Сильный кашель, желудок, кишечник.
На 1 стакан воды берется 1 ложка столовая зерна, настаивается 4-5 часов, после этого отварить минут 10. Процеженный пить по 1 ложке столовой до 4 или 6 раз в течении дня.

.

 

15.  Желудочно — кишечные заболевания, геморрой, почки, мочевыводящие пути, кашель.
На 1 литр кипятка берется 2-3 ложки столовые солода, подслащивается сахаром,можно сиропом. Пить по 1/2 стакана до 5 или 6 раз в течении дня.

.

 

16. Геморрой.
На 1 литр кипятка берется 2 ложки столовые солода, настаивать примерно 4 часа. Пить также по 1/2 стакана до 4-6 раз в течении дня, добавляя сахар.

.

 

17. Цистит.
Готовится смесь из трухи соломы, плоды шиповника, травы чабреца, горец птичий, корень цикория, почки березы. все растения берутся по 20 грамм.
На 1 стакан кипятка (вода дистиллированная) берется 1 ложка столовая этого сбора держится на водяной бане минут 30. Охлажденный и процеженный пить по 1/3 можно 1/2 части стакана , минут за 30 до еды, не меньше 3 раз в день.

.

 

18. Напиток при диабете.
Смесь соломы, листьев черники, сушеных створок фасоли, семена льна (все по 2 грамм) измельчить. Готовить в термосе, на 200 мл кипятка берется эта смесь, стоит ночь, утром процеженный пить.

.

 

19. Поражение кожи.
На 2 или 3 литра кипятка берется 0.5 килограмм солода для детей, 1.5 килограмма для взрослых, настаивается 30 минут, добавляется в ванну. Уменьшает воспалительные явления.

.

 

20. Почки, мочевой пузырь, ревматизм.
На ведро кипятка берется 300 грамм, настоять 1 час. Настой процедить в ванну с температурой воды не больше 36 градусов. Довести до 37 градусов, ванну принимать в течении 20 минут.

.

 

21. Рахит, золотуха, ревматизм, воспаление седалищного нерва, обморожения.

В ванну заложить 1-1.5 килограмма свежей соломы, при температуре воды 37, не больше 38 градусов. Такую ванну принимать только10-15 минут, в неделю можно 2-3 раза..
Помогает при воспалительных процессах в нервных окончаниях.

.

 

22. Потливость ног, отслоения поверхностного слоя кожи стоп.
Делать ножные ванны из крепкого отвара соломы и коры дуба, можно ольхи.

.

 

23. Натоптыши, сухие мозоли, суставной ревматизм, подагра, врастающие и гниющие ногти, водяные пузыри.
Солому варить 30 минут, охладить до 32-33 градусов, делать ножные ванны.

.

 

24. Ванны при атрофии мышц, для утреннего умывания.
В 20 литрах воды отварить 3 килограмма неочищенных зерен. Отвар вылить в ванну, долить воду. Принимать ванну в неделю 1 или 2 раза, не больше 20 минут.

.

 

25. Усталость, чувства разбитости.
На 2 можно 3 литра воды 1 килограмм зерна, проварить. Процеженный отвар вылить в подготовленную ванну. Принимать 2-3 раза в день, но не больше 20 минут.
Этим отваром можно мыть голову, улучшится память, укрепятся волосы.

.

 

26. Бесплодие у мужчин.
Зерна, 5 ложек столовых варить не больше 10 минут (чтобы были полусваренные), делать компресс перед сном на тестикулы. держать 10 минут. Делается 2-3 вечера подряд. Зерна должны быть терпимо горячими.

.

 

27. Приготовленную муку из зерен смешать с винным уксусом, смазывать кожу при влажной экземе.

.

 

28. Ячменная пудра.
Промыть, очистить зерна, замочить только в холодной воде на 4-5 суток. Воду менять ежедневно. Набухшие зерна растереть до состояния кашицы, залить водой, взболтать. Дать отстоятся 5 минут, слить воду. Оставшиеся зерна еще раз растереть и залить, так делать несколько раз, пока на дне не останется жмых, совсем немного.
Собранную воду отстоять, на дне образуется нежный осадок. Воду осторожно слить, а осадок выложить на тарелочку, высушить при комнатной температуре. Сухую массу растереть.
.

.

автор: Надежда Артемьева

 

 

 


Оставить комментарий