Иван — чай
Иван — чай народное название кипрея узколистного.
Растение высотой до 150 см, многолетник из семейства кипрейных.
Цветущий с июня по август розовыми, или лилово — красными цветками, изредка бывают белые.
Листья темно — зеленые, остроконечные.
.
Кипрей распространен по всей территории России.
Растет большими зарослями на гарях и вырубках лесных, растет вдоль дорог и на насыпях.
.
Лекарственным сырьем служат листья и цветки, так же как и для чая. А для «копорского» чая, который очень ароматен, используют только листья.
Листья и побеги растения, только молодые, используют в салатах и супах.
Молодые корневища кипрея сладкие , поэтому их едят не только в вареном виде, но и в сыром.
Корни высушивают и делают муку, из которой пекут диетический хлеб и оладьи.
Корни можно использовать как суррогат кофе, для этого их поджаривают.
Растение хороший медонос. Кипрейный мед совершенно прозрачный и самый сладкий
.
Собирают траву для лечебных целей во время цветения. Сушить нужно сразу в тени. Срезают верхнею часть травы до 50 см и «обдергивают» листья с остальной части растения.
Листья разложить слоем не больше 5 см и периодически помешивать. Можно так высушить, а можно сутки подвялить и скрутить ладонями, пока не появится сок, разложить на противень и накрыть мокрой тканью, выдержать до 10 часов, можно меньше, часов 6 и сушить в духовке минут 40 , температура не выше 100 градусов.
Такое сырье хранится 2 года в стеклянной таре.
.
В листьях иван — чая содержится каротин, витамин С (почти столько же, как и в плодах черной смородины), слизь, пектин, дубильные вещества, кумарины и т.д.
Во всех частях растения имеется марганец, много железа, есть фосфор, кобальт и т.д.
.
Иван — чай лечебные свойства -болеутоляющее, противовоспалительное, обволакивающее при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, противосудорожное сходное с действием аминазина.
.
В народной медицине кипрей применяют при головных болях, бессоннице, язве желудка, гонореи.
При нарушении обмена веществ, воспалении горла, уха, носа.
.
В Тибете отвар растения применяется как жаропонижающее и снотворное.
Порошок травы используется при инфицированных ранах, посыпают.
Также прикладывают свежие измельченные листья, для быстрого заживления.
.
Настой
.
На стакан кипятка положить 3 ложки (столовые) измельченных листьев и кипятить минут 14- 15 на слабом огне, дать остыть до комнатной температуры и процедив довести до исходного объема.
Пить по 2 ложки, столовые, во время еды, не больше трех раз в день.
Этот же настой применяется наружно.
.
На стакан кипятка положить одну столовую ложку травы и настаивать 2 часа.
Пьют по одной ложке, столовой, до 4 раз в день
.
Витаминный салат (из книги А.К. Кощеев, 1980 г)
100 грамм листьев кипрея, положить лука зеленого 50 г, добавить хрена тертого 2 столовые ложки и сметаны туда же 20 г, добавить лимона 1/4 часть, а соли и перца по вкусу.
Перед приготовлением листья и побеги кипрея опустить в кипящую воду, дать стечь воде и нашинковать.
Этот салат повышает защитные свойства организма , также стимулирует процесс кроветворения.
.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.
.
переходим на главную страничку
Мир трав и растений
автор: Надежда Артемьева
2 ноября 2013 в 3:10 ДП
Это растение силы можно смело назвать другом человека. Оно съедобно от корней до цветов. Из корней делают муку и выпекают хлеб. Листья добавляют в салаты, и супы. Всем известен мед из иван чая. А из иван-чайного пуха можно делать нитки.
Моя бабуля говорили, что иван чай исполняет желания, коли человек ему приглянется. А желания такого человека всегда пользу приносят.
2 ноября 2013 в 10:29 ДП
Ваша бабуля большая умница!