Иван — чай

Иван - чай   - это народное название кипрея узколистного.

ivan-chaj

   Иван — чай  народное название кипрея узколистного.

Растение высотой до 150 см, многолетник из семейства кипрейных.

Цветущий  с июня по август розовыми, или лилово — красными цветками, изредка бывают белые.

Листья темно — зеленые, остроконечные.

.

Кипрей распространен по всей территории России.

Растет большими зарослями  на гарях и вырубках лесных, растет вдоль дорог и на насыпях.

.

Лекарственным сырьем служат листья и цветки, так же как и для чая. А для «копорского» чая, который очень ароматен, используют только листья.

Листья  и побеги  растения, только молодые, используют в салатах и супах.

Молодые корневища кипрея сладкие , поэтому их едят не только в вареном виде, но и в сыром.

Корни высушивают и делают муку, из которой пекут диетический хлеб и оладьи.

Корни можно использовать как суррогат кофе, для этого их поджаривают.

Растение хороший медонос. Кипрейный мед совершенно прозрачный и самый сладкий

.

Собирают траву для лечебных целей во время цветения.  Сушить нужно сразу в тени. Срезают верхнею часть  травы до 50 см и «обдергивают» листья с остальной части растения.

Листья разложить слоем не больше 5 см и периодически помешивать. Можно так высушить, а можно сутки подвялить и скрутить ладонями, пока не появится сок, разложить на противень и накрыть мокрой тканью, выдержать  до 10 часов, можно меньше, часов 6 и сушить в духовке минут 40 , температура не выше 100 градусов.

Такое сырье хранится 2 года в стеклянной таре.

.

В листьях иван — чая содержится каротин,  витамин С (почти столько же, как и в плодах черной смородины), слизь, пектин, дубильные вещества, кумарины и т.д.

Во всех частях растения имеется марганец, много железа,  есть фосфор, кобальт и т.д.

.

Иван — чай лечебные свойства -болеутоляющее, противовоспалительное, обволакивающее при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, противосудорожное  сходное с действием аминазина.

 

.

В народной медицине кипрей применяют при головных болях, бессоннице, язве желудка,  гонореи.

 

При нарушении обмена веществ, воспалении горла, уха, носа.

.

В Тибете отвар растения применяется как жаропонижающее и снотворное.

Порошок травы используется при инфицированных ранах, посыпают.

Также прикладывают свежие измельченные листья, для быстрого заживления.

.

Настой

.

На стакан кипятка положить 3 ложки (столовые)  измельченных листьев и кипятить минут 14- 15 на слабом огне, дать остыть до комнатной температуры и процедив довести до исходного объема.

Пить по 2 ложки, столовые, во время еды,  не больше трех раз в день.

Этот же настой  применяется  наружно.

.

На стакан кипятка положить одну столовую ложку травы и настаивать 2 часа.

Пьют по одной ложке, столовой, до 4 раз в день

.

Кипрей узколистный

Kiprej

 Витаминный салат (из книги А.К. Кощеев, 1980 г)

100 грамм листьев  кипрея, положить лука зеленого 50 г, добавить хрена тертого 2 столовые ложки и сметаны туда же 20 г, добавить лимона 1/4 часть, а соли  и перца по вкусу.

Перед приготовлением листья и побеги кипрея опустить в кипящую воду, дать стечь воде и нашинковать.

Этот салат повышает защитные свойства организма , также стимулирует процесс  кроветворения.

.

 

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

.

переходим на главную страничку

Мир трав и растений

автор: Надежда Артемьева

 


2 комментария

  1. Иван Чай

    Это растение силы можно смело назвать другом человека. Оно съедобно от корней до цветов. Из корней делают муку и выпекают хлеб. Листья добавляют в салаты, и супы. Всем известен мед из иван чая. А из иван-чайного пуха можно делать нитки.
    Моя бабуля говорили, что иван чай исполняет желания, коли человек ему приглянется. А желания такого человека всегда пользу приносят.

  2. Надежда Артемьева

    Ваша бабуля большая умница!

Оставить комментарий