Груша

Груша

или груша обыкновенная — дерево из семейства розоцветных,  с блестящими кожистыми округлыми или яйцевидными листьями.

  Груша - сортов груш большое количество, насчитывают несколько тысяч

Груша

Цветущая белыми цветками и продолговато — округлыми плодами.

 

Сортов груш большое количество, насчитывают несколько тысяч, все они различаются по виду и химическому составу.

 

.

В плодах груши содержатся все виды сахаров: фруктоза, глюкоза, сахароза и хотя их не большое количество, но благодаря тому, что кислот в ней мало, она кажется слаще яблок.

Имеются органические кислоты, больше всего яблочной и лимонной, вещества дубильные (большое количество содержится в диких видах растения, чем в культурных) и пектиновые. Содержит клетчатку, азотистые вещества, каротин, а также много витаминов — А, В, Р, РР, С.

.

Во многих сортах  растения обнаружено значительное количество микроэлементов, особенно много йода.

grusha

 

 

В соке имеется много дубильных веществ, сорбита, катехинов, флавоноидов, антоцианов.

.

Листья содержат гликозид арбутин, гидрохинон, флавоноиды (гораздо больше, чем в плодах).

Корни и листья содержат антоцианы, семена -масло от 12 до 21%. Кора молодых деревьев содержит -таниды.

.

Полезные свойства груши

Противолихорадочное, обезболивающее, антисептическое, мочегонное, вяжущее, регулирует пищеварение. Нормализует сосудистый тонус вен и артерий. Оказывают освежающее и бодрящее действие.

.

Применение растения

Применяют при сердцебиении (особенно сорта с сильным запахом). Сок  используют как мочегонное средство.

Отвар из сушеных плодов используют для обезболивания, как мочегонное и антисептическое и как вяжущее при поносах. Применяют для примочек при головной боли — густой отвар, также при желудочных и кишечных заболеваниях.

Вареные и печеные плоды применяются при удушье, сильном кашле, туберкулезе легких.

.

Применяют при гипертонии и сосудистой гипотонии, атеросклерозе — как витаминное и общеукрепляющее средство.

.

В старинном «Травнике» написано — Больше всех фруктов для еды пригодна груша. Сладкие плоды  помогают при кровохарканье, при язвах, злокачественных, легких, они вызывают послабление, утоляют жажду, укрепляют сердце,  останавливают рвоту. Но их нельзя запивать водой. Сушеные плоды приносят пользу желудку, а семена помогают при заболевании легких, хорошо укрепляют желудок, убивают мелких и крупных глистов. При ангине полезно полоскать горло отваром из листьев.

.

Плоды занимают первое место по содержанию питательных веществ среди фруктов. Помогают улучшить настроение, снимают напряжение, сердцебиение, помогают перевариванию пищи, также полезны при различных воспалениях, особенно мочеполовой системы.

Плоды эффективны для лечения простатита, эффект лечения наступает и  виден через несколько дней, а длительное применение компота приводит практически к полному выздоровлению.

Если человеку за 50 , то на зиму нужно сушить дички и листья, чтобы до весны пить компот и чай, что послужит как лечению, так и профилактики.

.

Плоды дикого дерева обладают очень высокими бактерицидными свойствами, а листья могут заменять плоды.

.

При воспалении желчного пузыря и желчнокаменной болезни плоды употребляют в большом количестве.

Если запор не хронического заболевания, то в течении нескольких дней можно питаться только грушами или пить сок и даже один плод при этом может вызвать желаемый эффект.

.

Сок и отвары рекомендуют включать в диетическое питание, особенно при диабете, для профилактик и лечения и укрепления капилляров.

.

Наружно при ожогах, делают кашицу из плодов,накладывают компресс. Снимает боль и предотвращает воспаление.

Сок можно использовать в виде примочек и обмываний, как ранозаживляющий.

При ангине делать компресс —  плоды отварить до размягчения, добавить совсем немного черного перца, обязательно тонко молотого, хорошо размять и применять, это старинное и эффективное средство. Держать от 5 до 15 минут.

.

Готовят: варенье, компоты, цукаты, кисели, различные прохладительные напитки, квас, эссенцию, соки.

Готовят суррогат кофе из подсушенных семян.

.

Рецепты

При лейкемии — 10 кг свежих плодов, дикого дерева, добавляется 1 литр воды, желательно 2 килограмма мёда, можно сахара, часто помешивая  довести до кипения.

Пить 100 грамм в день только 2 раза и есть плоды.

.

Берется 1/2 части стакана сушеных плодов, 3 ложки столовые крупы овсяной на 2 стакана воды, сварить и настоять 1 час, обязательно процедить.

Пить 1/2 или 1/4 часть стакана  за день 4 раза, при поносах натощак.

.

На 0.5 литра воды берем 1 стакан измельченных сухих плодов и отвариваем. Настоять 4 часа.

Пить 1/4 часть стакана до 4 раз за день, при поносах, как мочегонное и др.

.

Груша 

противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Людям страдающими хроническими запорами, на голодный желудок, тем более запивать холодной водой.

.

 

 

 

 

 

Переходим на главную страничку

http://artemjeva.ru/

 

автор: Надежда Артемьева.


2 комментария

  1. Юрий

    Действительно, груша прекрасный фрукт. С уверенностью может называться «мужским» лекарством.

  2. Алла

    Даже не знала, что нельзя запивать водой. Спасибо, а вообще люблю груши сочные.

Оставить комментарий

Категория: Желудок