Гречиха посевная

Гречиха посевная, семейство гречишных, травянистое однолетнее растение, высотой до 70 сантиметров.

.

Гречиха посевная, семейство гречишных, травянистое однолетнее растение, высотой до 70 сантиметров.

grechiha-posevnaya

Родиной растения является Северная Индия, там её называют «черным рисом», а дикие формы растений растут на западных отрогах Гималайских гор.

.

Окультурено растение более 5 тысяч лет назад. В XV веке до нашей эры его уже выращивали в Китае, Японии, Кореи, затем оно попало в Среднею Азию, на Ближний Восток, Кавказ, а потом в Европу.

В Европу растение попало при татаро — монгольском нашествии, там его еще называют татарским растением или татаркой.
.
В России назвали «гречиха», то есть греческий злак, так как впервые ее начали культивировать греки, поселившиеся на берегу Черного моря. Уже в XIV веке Русь оживленно торговала гречихой, которая уже тогда считалась важнейшим пищевым продуктом.

.

Стебель у растения прямой с разветвленной верхней частью. Цветом красноватый или зеленый, голый.
Листья очередные, сердцевидные, основание стреловидное, имеющее клетчатый раструб возле основания черешков нижних листьев.

.
Верхние листья сидячие.Цветет мелкими душистыми, бело — розовыми цветками, собранными в кисти.
Плоды гречихи посевной трехгранные семянки.
Цветет растение с июня по июль. Возделывается на полях как крупяное растение, а также медоносное.
.

Для лечебных целей заготавливают только верхушки стеблей, в стадии цветения, вместе с листьями и семена по мере их созревания.

.

В траве имеются кислоты: окопротокатеховая, кофейная, хлорогеновая,галловая, есть гликозид рутин.

.
В зернах содержится до 16% белка, йод, почти 60% крахмала, есть сахар, клетчатка, жир, минеральные вещества, такие как соли кальция, фосфор, железо, медь, цинк, бор, кобальт и так далее.

.
Также в зернах имеются органические кислоты (лимонная), витамины группы В, Р, РР.
в цветках имеется фагопирин.
.
Фолиева кислота способствует кроветворению, повышая устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.
.
Белки растения обладают высокой биологической активностью, в них находятся большое количество важных аминокислот, таких как лизин, триптофан.

.
По качеству и питательности близки к продуктам животного происхождения, а по усвояемости приближаются к бобовым культурам.
.
Жиры растения имеют высокую стойкость к окислению, поэтому при длительном хранении крупа не теряет питательных свойств.
.
Гречневой крупе содержится железо, фосфор, кальций, медь. Имеются органические кислоты, большое количество витаминов, легкоусвояемые белки.

.
Крупа является ценным диетическим продуктом. Надо использовать при малокровии, при болезнях почек, при желудочных, кишечных болезнях.
.

 

Применение

.

В фармацевтической промышленностью используются листья с цветками растения. Из них готовят препараты: Рутин, Урутин, Рутамин.

.
Рутин, относящейся к витаминам группы Р, укрепляет стенки капилляров, уменьшая их хрупкость и проницаемость. При применении рутина рекомендуют принимать аскорбиновую кислоту до 50 мг.
.
Листья, цветки растения применяются как и витамин Р, так как имеют те же показания.

Их применяют при авитаминозах, для предотвращения и лечения кровоизлияния в мозг, сетчатку глаз, кожу, слизистые оболочки, (при геморрагических диатезах).

.

Применяются, вместе с препаратами для снижения давления, при гипертонии, при ревматизме, скарлатине, кори, сыпного тифа, для лечения и профилактики сосудов.

.
В народной медицине применяются сухие цветки и листья, а также гречневая мука, просеянная через мелкое сито.
Свежие листья прикладывают к ранам — гноящимся, нарывам.

Мукой можно пользоваться вместо детской присыпки.
Мука непригодна для выпечки хлеба, так как в ней отсутствует клейковина, поэтому ее используют для выпечки блинов, оладий, лепешек, галушек.

Мука, как и крупа хранится долго, благодаря жирам стойких к окислению.
В Японии из муки готовят шоколад, в Италии — зерна подсушивают, лакомятся так, как мы семечками.
.
Мед применяется при малокровии, атеросклерозе, желудочных, кишечных, сердечно — сосудистых, кожных заболеваниях.

.
Свежим соком из растения лечат конъюнктивит, блефарит.
.
В старинных книгах кашу из крупы растения рекомендовали при большой потери крови, простуде, при заболевании нервной системы, печени, желчевыводящих путей, нефрите, малокровии, сахарном диабете.

.
При болезни желудка, кишечника. При кожных заболеваниях, злокачественных опухолях из муки делали припарки.

Для детей . особенно у которых аллергия, желательно варить кашу, добавляя туда тыкву.
.
При изжоге кашу есть, желательно, каждый день натощак.

.

 

Рецепты
.

1. Аритмия.
На 200 грамм водки берется 10 грамм цветков растения вместе с цветками календулы, настаивать 21 день, в темном месте.

Пить по 20 капель, добавляя кофейную ложечку меда. Пить спустя 2 часа после еды.

.

2. Настой как отхаркивающее при сухом кашле, склерозе, лейкозе.

На 1 литр кипятка берется 40 грамм листьев и цветков.
.

3. Кровоизлияние.
На 0.5 литра кипятка берется 15 грамм цветков гречихи, настаивать часа 2, обязательно закрывать. Пить 1/2 часть стакана, в течении дня 3-4 раза, перед едой.

.

4. Ревматизм, гипертония.
На 1/2 стакана воды берется 15 грамм листьев с цветками, настаивается 2 часа. Пить в течении дня 3 раза, перед едой.

.

5. Смесь при малокровии, заболевании сердца, сосудов, печени, нервной системы, переутомлении.
Стакан измельченных семян растения, стакан измельченных грецких орех, 1 стакан меда.

Все хорошо смешать. Выбрать один день в неделю и питаться только этой смесью, больше ничего не есть, пить воду и чай.
.

6. Щитовидная железа.
Смешать в равных количествах гречишный мед, измельченную крупу, измельченные плоды лещины. Хранить в холодильнике. Раз в неделю питаться этой смесью. Питаться 6 недель, можно повторить через месяц.

.

7. Гипертония, церебральный атеросклероз.
Залить 1 ложку столовую крупы 1 стаканом кефира. Настоять ночь, при комнатной температуре.

Съедать перед завтраком. Курс лечения продолжать от 2 до 4 месяцев.

.

8. Воспаление легких, гипертония.
Готовить чай или отвар из листьев, цветков растения, на 1 литр кипятка берется 20-30 грамм сухой травы, кипятится 5 минут.

Процеженный отвар пить 1/2 часть стакана, в течении дня 3 раза.
В отвар хорошо добавлять такие травы: болотную сушеницу, брусничный лист, полевой хвощ, душица.
.

 

Противопоказания
.

Индивидуальная непереносимость. При высокой свертываемости крови противопоказаны цветки растения, но условно и индивидуально.

.

автор: Надежда Артемьева

 

 

 


Оставить комментарий

Категория: Желудок