Черника
Ягода черника кустарничек из семейства брусничных.
.
Кустарник не высокий до 40 сантиметров,с ветвистым стеблем и хорошо развитым корневищем.
Ветви пока молодые зеленые, позже серые или серо — коричневые. Листочки округло — яйцевидные, очередные, простые.
Цветет с мая по июнь,одиночными зеленовато — белыми или с розовым оттенком цветками.
Плоды — черно — синие, шаровидные ягоды, имеющие голубоватый восковой налет. В ягоде имеется много продолговато -коричневых семян. Созревание ягоды черники происходит в июле, августе.
Размножается растение не только семенами, но и вегетативно, выносит затенение. Не любит известковой почвы и на освещенных участках урожай гораздо выше.
Плодоношение начинается на 5-6 год жизни.
.
Ореол растения Сибирь: Западная и Восточная,растет на Кавказе, Дальнем Востоке — в лесных зонах где умеренная влажность, образует обширные плантации.
.
Для лечебных целей собирают листья и плоды. Листья надо собирать во время цветения растения.
Ягоды берутся только спелые.
В листья содержатся органические кислоты, эфирное масло, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества. Имеются антоцианы, соль марганца, железо, хром, никель, медь.
В плодах имеются углеводы, такие как фруктоза, глюкоза, сахароза. Плоды содержат органические кислоты ( лимонную, молочную, щавелевую, яблочную, янтарную). Есть витамины С, РР, В1, эфирное масло, дубильные вещества, антоцианы, флавоноиды, полифенолы.
.
Черника полезные свойства
.
Растение издавна было домашним средством, особенно для лечения детей, при расстройствах желудка и кишечника. Считалось прекрасным средством для повышения остроты зрения.
.
Противомикробное, вяжущее, мочегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, болеутоляющее, противоглистное, противодиабетическое, но слабое.
Препараты растения подавляют рост простейших, а также немного снижают давление улучшают зрение.
Против диабета лучше использовать листья черники горной, но обязательно контролировать сахар как в крови, так и в моче. .
Настои из листьев растения применяют при заболевании желудка и кишечника, при поносе, воспалениях слизистой желудка при пониженной кислотности.
Применяются при воспалении: почечных лоханок, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, печени, поджелудочной железы.
Настои применяются наружно при гнойных ранах, язвах, при экземах. Женщинам при белях назначают спринцевание. Делаются клизмы при кровотечениях геморроидальных.
Ягоды применяются не только в свежем виде, но и сушеные, и вареньем .
Применяются при поносах, дизентерии, воспалениях слизистой оболочки желудка, тонкой кишки, при изжоге, как противогнилостное средство, детям при ночном недержании мочи.
При мочекаменном заболевании и малокровии хорошо применять вместе с ягодой земляники. Отвары плодов применяются для усиления зрения, полоскания ротовой полости и горла при ангинах, простудах, как противоглистное средство.
.
Рецепты
.
1. Настой — 3-4 чайные ложечки плодов залить 2 стаканами кипятка, настаивать 5 часов. Пить 1/2 стакана до 5-6 раз в течении дня.
.
2. Отвар для наружного применения — на 2 стакана воды берется 1 ложка столовая плодов, выдерживается на медленном огне, пока объем не уменьшится на половину.
.
3. Настой — на 3 стакана кипятка берется 3 ложки столовые листьев, выдерживается на водяной бане минут 15, настоять минут 45 и процедить, остаток отжать, объем долить до исходного. Выпить за день.
.
4. Настой при диабете — на 1 стакан кипятка берут 1 ложку столовую листьев, кипятят минут 15 на слабом огне. Пить надо несколько стаканов в течении дня, пока не исчезнет жажда. При сильном мочеотделении и появлении жажды прием настоя возобновить.
.
5. Отвар — на 2 стакана кипятка берется 1 ложка столовая плодов , упарить наполовину. Пить не разбавляя, теплым по 1/4 части стакана, до 4 раз в течении дня, перед едой.
.
6. Отвар — на 0.5 литра кипяченой воды берется 100 грамм сухих ягод, выдержать на слабом огне пока не останется половина объема. Остуженный, процеженный отвар применяется как компресс, примочка и полоскание. Мокнущая экзема, ожоги, стоматит, ангина.
.
Варенье из черники
.
Пятиминутка — готовится быстро, сохраняет вкус плодов, не приторно-сладкое, так как сахара надо меньше чем в обычное варенье. Подготовленные плоды должны быть чистые и сухие.
Варим сироп: на 1 кг сахара берется 1 кг плодов, добавляется 3/4 стакана воды. Готовым сиропом заливаем плоды и варим не больше 10 минут.
Разливаем в банки горячим. Банки должны быть уже простерилизованы.
.
«Сырое» варенье. Спелые, сухие ягоды прокрутить на мясорубки, можно истолочь пестиком, можно оставить целыми, сахар добавляется 1:1 или 1:1.5, оставить на столе и время от времени помешивать, чем чаще, тем быстрее разойдется сахар, мешать только сухой ложкой иначе закиснет.
Готовое разложить в подготовленные сухие банки, хранить обязательно в прохладном месте, зимой можно выставить на балкон, впрочем любое варенье зимой не замерзает.
В этом варенье сохраняется весь аромат и свежесть ягод, витамин С сохраняется до 70%. Готовить можно также из черной и красной смородины, крыжовника, малины, облепихи и других ягод. Приятного аппетита.
.
Противопоказания
.
Индивидуальная непереносимость. Осторожней при низком давлении и гастрите с высокой кислотностью.
У некоторых от вареной черники бывает изжога, в этом случае лучше употреблять свежую.
.
переходим на главную страничку
автор Надежда Артемьева.