Чечевица
Чечевица пищевая из семейства бобовых, однолетнее травянистое, низкорослое растение.
.

chechevica
Листья у чечевицы сложные, каждый лист парные листочки овальной формы с усиками.
Стебель бороздчатый. Плоды у растения бобы, сплюснутые, в которых находятся дискообразные семена разной окраски.
Все зависит от сорта. Семена бывают цветом трех видов: коричневого, зеленого, красного
.
Иногда можно видеть семена черного цвета, это темнеет пигмент в семенной кожуре, поэтому и семена приобретают черный оттенок.
.
В семенах растения содержится много (до 66%) ценного белка. В чечевице белка больше чем в мясе.
В растении имеется много углеводов, клетчатки, также минеральных солей, богата фолиевой кислотой. Содержит биологически активные вещества.
.
Поэтому растение может заменить по своим питательным свойствам не только хлеб, крупы, но в значительной мере также мясо. . Зрелую едят только в вареном виде, готовят суп, который называется «чечевичная похлебка». Индусы которые ценят пищевые качества растения, добавляют к рису.
Зеленые семена можно использовать сырыми, а также отварными. Мука приготовленная из чечевицы входит в составы многих снадобий, применяемые народной медициной.
.
Применение
.
Из зеленых семян можно готовить разные диетические блюда, для людей страдающих язвенной болезнью, гастритом, гепатитом, холециститом, пиелонефритом, атеросклерозом, гипертонической болезнью, ревматизмом.
.
Также блюда из зеленых и зрелых семян рекомендуются при заболевании легких с нагноением, при туберкулезе легких, а также при поражениях костно — мышечной системы.
.
Растение помогает бороться с уже развивающемся раком, благодаря биологически активным веществам, тем самым не давая здоровым клеткам превращаться в раковые.
.
Помогает людям страдающим диабетом, регулируя уровень сахара в крови, тем самым снижая вред, который наносит диабет сердцу, глазам, а также другим органам.
.
Как лекарственное растение ценилось издавна. Уже в русских травниках жидкий отвар рекомендовался при запорах. Густой отвар употребляли при желудочных и кишечных расстройствах, как вяжущее средство.
При оспе отвары применяли во внутрь, а также наружно. . Смесью из муки растения и сливочного масла лечили ожоги, а добавив яичный желток, прикладывали к ранам.
Отвары применяются при почечнокаменном заболевании, камнях в мочевом пузыре, при заболевании печени. Растение надо применять в пищевом рационе людям с сердечными заболеваниями.
.
В древнем Риме врачи считали, что при постоянном употреблении семян растения, человек становится спокойным и терпеливым, применяли для лечения нервных заболеваний и желудочных.
Растение не впитывает из почвы токсины, способствует быстрому выведению токсинов из организма. Растение разваривается быстро, гораздо быстрее других бобовых, усваивается организмом гораздо легче.
.
Семена не рекомендуется замачивать в холодной воде для сокращения времени варки, но варить желательно без добавления соли, как и другие бобовые солят в конце варки.
А добавив чайную ложечку масла, растительного или сливочного, можно сделать ее гораздо мягче и вкуснее. Добавлять во время варки в воду.
Отличный продукт для желающих похудеть.
.
Противопоказания
.
Индивидуальная непереносимость. Людям с дискинезией желчных путей, нужно быть осторожными при употреблении растения, может спровоцировать образования камней в почках. Не желательно употреблять при дисбактериозе, при повышенном газообразовании. При подагре лучше не употреблять.
.
.
автор: Надежда Артемьева