Чечевица

Чечевица пищевая из семейства бобовых, однолетнее травянистое, низкорослое растение.

.

Чечевица пищевая из семейства бобовых, однолетнее травянистое, низкорослое растение

chechevica

Листья у чечевицы сложные, каждый лист парные листочки овальной формы с усиками.

Стебель бороздчатый. Плоды у растения бобы, сплюснутые, в которых находятся дискообразные семена разной окраски.

Все зависит от сорта. Семена бывают цветом трех видов: коричневого, зеленого, красного

.

Иногда можно видеть семена черного цвета, это темнеет пигмент в семенной кожуре, поэтому и семена приобретают черный оттенок.

.

В семенах растения содержится много (до 66%) ценного белка. В чечевице белка больше чем в мясе.

В растении имеется много углеводов, клетчатки, также минеральных солей, богата фолиевой кислотой. Содержит биологически активные вещества.

.

Поэтому растение может заменить по своим питательным свойствам не только хлеб, крупы, но в значительной мере также мясо. . Зрелую едят только в вареном виде, готовят суп, который называется «чечевичная похлебка». Индусы которые ценят пищевые качества растения, добавляют к рису.

Зеленые семена можно использовать сырыми, а также отварными. Мука приготовленная из чечевицы входит в составы многих снадобий, применяемые народной медициной.

.

Применение

.

Из зеленых семян можно готовить разные диетические блюда, для людей страдающих язвенной болезнью, гастритом, гепатитом, холециститом, пиелонефритом, атеросклерозом, гипертонической болезнью, ревматизмом.

.

Также блюда из зеленых и зрелых семян рекомендуются при заболевании легких с нагноением, при туберкулезе легких, а также при поражениях костно — мышечной системы.

.

Растение помогает бороться с уже развивающемся раком, благодаря биологически активным веществам, тем самым не давая здоровым клеткам превращаться в раковые.

.

Помогает людям страдающим диабетом, регулируя уровень сахара в крови, тем самым снижая вред, который наносит диабет сердцу, глазам, а также другим органам.

.

Как лекарственное растение ценилось издавна. Уже в русских травниках жидкий отвар рекомендовался при запорах. Густой отвар употребляли при желудочных и кишечных расстройствах, как вяжущее средство.

При оспе отвары применяли во внутрь, а также наружно. . Смесью из муки  растения и сливочного масла лечили ожоги, а добавив яичный желток, прикладывали к ранам.

Отвары применяются при почечнокаменном заболевании, камнях в мочевом пузыре, при заболевании печени. Растение надо применять в пищевом рационе людям с сердечными заболеваниями.

.

В древнем Риме врачи считали, что при постоянном употреблении семян растения, человек становится спокойным и терпеливым, применяли для лечения нервных заболеваний и желудочных.

Растение не впитывает из почвы токсины, способствует быстрому выведению токсинов из организма. Растение разваривается быстро, гораздо быстрее других бобовых, усваивается организмом гораздо легче.

.

Семена не рекомендуется замачивать в холодной воде для сокращения времени варки, но варить желательно без добавления соли, как и другие бобовые солят в конце варки.

А добавив чайную ложечку масла, растительного или сливочного, можно сделать ее гораздо мягче и вкуснее. Добавлять во время варки в воду.

Отличный продукт для желающих похудеть.

.

Противопоказания

.

Индивидуальная непереносимость. Людям с дискинезией желчных путей, нужно быть осторожными при употреблении растения, может спровоцировать образования камней в почках. Не желательно употреблять при дисбактериозе, при повышенном газообразовании. При подагре лучше не употреблять.
.

.

автор: Надежда Артемьева


Оставить комментарий