Чага
Чага растёт не только на берёзовых стволах, но и на стволах ольхи, вяза, бывает на рябине.
* Лечебными свойствами обладает чага берёзовая. Растёт на живых взрослых деревьях.
Споры попадая на повреждённую кору прорастают внутрь и там начинают расти.
Постепенно из под коры наружу появляются и разрастаются принимая округлую форму, могут и удлинённую, наросты, которые сверху чёрные и бугристые с мелкими трещинами.
Лет через 10 или 15 достигают в диаметре примерно от 40 до 50 см , вес бывает до 5 и более килограмм.
*
Если гриб разрезать, то увидим три слоя: верхний наружный -чёрный, в трещинах и очень твёрдый, в середине буро-коричневый, плотный, но не твёрдый, зернистой консистенции, это основная масса гриба, доходит до самого ствола дерева. Внутри слой- рыхлый, желтовато-бурый в виде гнилой древесины.
*
Чагу собирают круглый год, но лучшее время для сбора всё таки весна и осень, срубая топором и потом счищая рыхлую часть. С сухих и засыхающих деревьев гриб не берут, нельзя путать с обыкновенными трутовиками.
Срубив , надо разрубить на куски, примерно 3-6 см, и сушить в проветриваемом помещении, можно в сушилки.
Хранить надо в стеклянной таре, плотно закрыв, не более двух лет.
.
Свойства
Применяют в онкологии, так как замедляет рост опухолей, нормализует желудочно-кишечный тракт при пониженной кислотности, уменьшает боли, прекращает тошноту и рвоту у больных.
Из чаги готовят препарат бефунгин, применяемый при злокачественных опухолей.
.
Применение
Применяется при лечении: радикулита, гайморита, отита, франтита, астмы, гипертонии, желудка
сердца, женских заболеваниях, лёгких, грипп, ангина, психические расстройства.
.
Настой
Гриб (обязательно сухой) заливают кипячёной, остуженной до 50 градусов, водой и настаивают часа 4, после этого куски можно прокрутить через мясорубку, а можно натереть на тёрки. На массу гриба добавляют пять частей ( по объёму) воды, в которой настаивался гриб. Настаивать двое суток, затем процедив и долив до первоначального объёма, кипячёной водой.
настой хранится не больше 4 дней.
Взрослым назначают пить в день до трёх стаканов, но пить дробными порциями.
*
Принимать чагу можно только по назначению врача и под наблюдением
.
Противопоказания
При хронических колитах, хронической дизентерии.
Во время лечения лучше не принимать антибиотики, могут быть аллергические реакции.
Желательно соблюдать молочно-растительную диету, ограничив мясо, копчёности, острые блюда и жиры.
.
Рецепты
СОСТАВ С ЧАГОЙ
200 гр экстракта чаги
1/2 часть —пачки тысячелистника
1/2 часть-сосновых почек
1/2 часть шиповника
5 грамм полыни
Всё залить тремя литрами холодной воды и поставив на плиту,на медленный огонь, кипятить(томить ) часа два. После чего отвар отстаивать 24 часа укутав, что бы поддержать тепло, после этого процедить и добавить:
200 грамм сока столетника ( алоэ )
250 грамм коньяка
500 грамм мёда
Закрыв посуду поставить на 4 дня в тёплое место.
.
Применять за два часа до еды выпить одну чайную ложку, в день не менее трёх раз, пить 6 дней.
7 и последующие дни пьётся по 1 столовой ложке, но за час до еды.
Срок лечения 2-3 недели и до 2-3 месяцев.
.
Вернуться на главную страничку
автор: Надежда Артемьева