Борщевик рассеченный

Борщевик рассеченный многолетнее травянистое высокое растение

borshhevik-rassechennyiy

Борщевик рассеченный многолетнее травянистое высокое растение. Высотой бывает до 2 метров.

Народные названия пучка, медвежья пучка.

Стебель  глубокобороздчатый, весь покрытый жесткими волосиками.

Листья состоят из двух пар боковых сегментов, тройчатые, крупные до 25 см длинной, на длинных черешках.

Цветки белые, собранные в многолучевые крупные зонтики.

Растение  начинает цвести  во второй половины июня и цветет до второй половины августа.

Является медоносом и дает пчелам светло — серую пыльцу и нектар.

Мед получается душистый, матово — серого цвета и до желтоватого имеющий особый привкус.

.

Растет лесостепных и лесных зонах, в горных долинах и по лесным лугам, вдоль ручьев.

.

Для лечебных целей используют корни, плоды и траву борщевика рассеченного, которую заготавливают во время цветения.

Корни копают в сентябре.

.

В Корнях имеется эфирное масло, кумарины, полиацетиленовые соединения, смолы.

Исследования проведенные  в Ленинградском химико — фармацевтическом институте И.  Х . Никогосяном и Л. К. Стахорской,  установили, что водные отвары и алкалоиды из корней борщевика рассеченного оказывают значительное  антимитотическое (противоопухолевое) действие.

.

В траве имеется эфирное масло,  кумарины, витамин С  — в фазе цветения, сахар, каротин, флавоноиды.

.

В соцветиях также содержится эфирное масло, кумарины, кверцетин, кемпферол.

.

В цветках — кумарины, эфирное масло и  в плодах есть кумарины и эфирное масло.

.

Применение

.

В народной медицине  водные настои травы и отвары корней применяются как противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое средство при поносах, дизентерии, спазмолитических болях в кишечнике, при гастритах, колитах и как средство возбуждающее аппетит.

.

Отвар корней также применяют при различных кровотечениях,  лимфаденитах,  при истерии как седативное средство, при эпилепсии, судорогах. Применяют при некоторых женских болезнях, лихорадке, заболевании почек и зубной боли, для профилактики почечнокаменной болезни, при желудочно — кишечных заболеваниях.

 

Установлено, что настои корней вызывают распадение желчных камней.

При кожных болезнях, которые сопровождаются сыпью и зудом, при  нейродермитах.

 

.

Отвар плодов применяют внутрь при фурункулах.

.

Свежие листья, распаренные в кипятке, применяют при ревматизме и воспалении суставов, для снятия боли и как противовоспалительное при ушибах.

Свежую траву клали на раскаленные камни и вдыхали пар при водянке.

.

В немецкой и Болгарской народной медицине отвар корней  используется при эпилепсии и нервных судорогах.

.

В Тибете корни и плоды используются при заболевании почек, при желчнокаменной болезни, фурункулезе.

.

Рецепты

На 200 мл воды положить 8 грамм корней, сухих и измельченных, кипятить на медленном огне не больше 7 минут и настоять около часа, процедить.

Пить не больше  1/3 части стакана, перед едой минут за 30-40. Пить три раза в день

При язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

.

На 200 мл ложится 5 грамм плодов и кипятится на медленном огне до 8 минут.

Настаивается один час. Принимается по 50 мл.   4 раза  в день, до еды при фурункулезе.

.

На  2 стакана кипятка положить 3 чайные ложечки измельченной и сухой травы и настоять 2 часа, процедить.

Пить  4 раза в день по 1/2 части стакана, перед сном за полчаса.

.

Борщевик рассеченный молодое и свежее растение съедобно. Из молодых стеблей делают пельмени, используют для приготовления супов ( можно добавить щавель), салатов, борща, щей, для начинки пирожков.

.

Молодые, очищенные от кожицы, стебли едят в сыром виде и называют — пучка. Также их можно засаливать, мариновать, а можно отварить в густом сахарном сиропе и высушить, лакомство к чаю.

.

Растение хорошо поедается скотом и прекрасный корм для кроликов, также хорошо силосуется.

Из стеблей и листьев можно получить желтую краску.

.

Противопоказания

Если скачет давление, геморрой, трещины в прямой кишке. Индивидуальная непереносимость.

.

переходим на главную страничку

Мир трав и растений

автор: Надежда Артемьева


Комментарии (1)

  1. Валентина

    Очнь интересные темы.Все описано подробно,ясно,понятно! Простые и доступные рецепты.Удачи и успехов Вам надежда!

Оставить комментарий

Категория: Желудок