Бодяк полевой

Бодяк полевой один из представителей многочисленного семейства сложноцветных (астровых).

.

Бодяк полевой один из представителей многочисленного семейства сложноцветных (астровых).

bodyak-polevoy

Это многолетнее травянистое растение имеющее длинный мощный вертикальный корень с горизонтальными корневыми отпрысками.

.
Стебель паутинисто-опушенный, прямостоячий иногда голый.
Лист жесткий, продолговатый или удлиненно-ланцетный, очередные, сидячие, края усажены колючками.

.
Листья зеленые, снизу бывают беловато-опушенные.
Цветет сиренево-лиловыми, иногда белыми цветками, которые собраны в многочисленные корзинки располагающихся на верхушках стеблей.
Плоды продолговатые семянки. Цветет с июня до глубокой осени.
.
Встречается по всей России, на Украине. Места обитания поля, огороды, выгоны, пустыри, обочина дорог, луга. Хороший медонос.
.
В Крыму имеется бодяк седой, его свойства схожи с бодяком полевым.
.
В соцветиях и траве растения имеется гликозид, который отщепляет синильную кислоту, есть гликозид  талиацин, находятся смолы, инулин, эфирное масло.
В семенах находится до 27% жирного полувысыхающего масла.
.
Для лекарственных целей срезают надземную часть растения, потом обрезают стебли на половину.
Из высушенной травы готовят отвары, настои.
Корни заготавливаются осенью.

.
Свойства

.
Бактерицидное, обезболивающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, потогонное.

.

Применение

.
Отвары соцветий применяют при онкологических заболеваниях, эпилепсии.
Отвары из травы используют при желудочных коликах.
Находит применение при болях и спазмах.

.
Холодный настой травы при длительном применении нормализует в организме обмен веществ, снижает сахар
в крови при диабете, очищает кожу и кишечник.
.
Наружно настой используется для примочек, ванночек при экземе, лишаях, язве кожи, геморрое
(можно прикладывать распаренные листья) .
.

Настоем растения, (с добавлением пижмы, ромашки, короставника) обрабатывают кожу животных от
кожных паразитов, также при лишаях и расчесах.

.

Рецепты

.

1. Настой
На 1 стакан кипятка берется 1 ложка столовая приготовленного сырья, настаивается от 3 до 4
часов.
Процеженный пить по 1 ложке столовой минут за 25 перед едой 3 или 4 раза в течении дня.
Этот же настой можно применять наружно.
.

2. Отвар
На 1 стакан кипятка берется 2 чайные ложечки сухих измельченных корней, кипятить на медленном
огне до 9- 10 минут, настоять в теплом месте до 2 часов.
Процеженный пить минут за 25 перед едой 3 или 4 раза в течении дня, по 1 ложке столовой.

.
3. Отвар из соцветий при онкологии.
На 1 стакан кипятка берется 20 грамм сухих соцветий, кипятится на медленном огне до 10 минут
настаивается 1 час.
Процеженный пить по 1/3 части стакана до 3 раз в течении дня.
.

Припарки
Траву или корень, можно брать 3 ложки, обдать кипятком, завернуть в марлю или ткань, прикладывать
к пораженным местам на коже.
Порошок из корней растения развести, примерно как жидкую кашицу, прикладывать к больному
месту.

.
Сок
Свежий сок из листьев применяется также как и отвар.
.
4. Настой при раке желудка.
Соцветия растения — 50 грамм
лопух (соцветия) — 25 грамм
корень аира — 10 грамм
корень лопуха — 35 грамм
тополь черный (почки) — 5 грамм
Всё хорошо измельчить, перемешать, залить кипятком (1 литр). Можно в термосе.
Пить до 4 раз в течении дня по 200 мл.
.

Противопоказания

.
Нельзя использовать при гипертензии в тяжелой форме, при миопатии, энцефалопатии, осторожно при
склонности к тромбообразованию.
.
Индивидуальная непереносимость. При использовании внутрь соблюдать осторожность и дозы, так как
растение ядовито. В любом случае обязательная консультация с врачом.
.
При несоблюдении дозировки могут появится признаки отравления: горечь во рту, заболит голова,
нарушается работа сердца, легких, появляется тошнота, рвота.

.

автор: Надежда Артемьева

 


Оставить комментарий

Категория: Желудок