Бархатцы
Бархатцы — сильно пахучее однолетнее травянистое растение.
Стебли сильно ветвистые, высотой до 40 см. Одно растение образует широкий густой куст.
Цветочные корзинки у бархатцев разные , от желтых до светло — оранжевых и темно- оранжевых. Цвести начинает в июне и цветет по сентябрь, пока морозов нет.
.
Родиной бархатцев является Мексика.
Теперь их можно встретить везде, кроме Крайнего Севера, так как бархатцы культивируют как неприхотливое , обильно цветущее растение растение на дачах, в парках и садах.
Но бархатцы не только красивые цветы, они еще обладают лечебными свойствами.
Во время роста в растении скапливается желтое эфирное или янтарное масло с пряным ароматом.
Для лечения используются цветочные корзиночки. В них содержится эфирное масло, органические кислоты,алкалоиды, сиреневая кислота,серосодержащие соединения, красящие вещества.
.
Применение бархатцев
Водный настой растения применяют — как мочегонное, потогонное , противоглистное средство. Широкое применение цветков бархатцев находит в кулинарии Кавказской кухни и Латинской Америке. Цветки используют как в сухом виде , так и свежесорванные.
Также применяется при сахарном диабете, для лечения сосудов,при панкреатите и воспалении поджелудочной железы, для укрепления суставов.
Помогает настой из бархатцев при опухолях и ухудшении зрения, улучшает обмен веществ, применяется как противогрибковое средство.
.
Настой
На стакан кипятка положить одну столовую ложку сухих цветочных корзиночек бархатцев.
Настаивать минут 30 и процедить.
Принимается по 40 грамм три — четыре раза за день.
.
Эфирное масло бархатцев — применяется для заживления ран, порезов и растяжений. Помогает при натоптышах и мозолях.
Действует как успокаивающее, стимулирующее и диуретическое средство.
Помогает при воспалении дыхательных путей и при кашле. Избавляет от стрессов и неврозов, снимает напряжение и проясняет сознание.
Обезболивает при растяжении мышц и сухожилий.
.
Готовим масло — в чистую сухую баночку положить цветки растения, не приминая и залить любым растительным маслом, но конечно лучше оливковым. Поставить в холодильник на неделю и можно пользоваться, хранить в холодильнике.
.
В кулинарии растение применяют для выпечки, как заменитель шафрана, используют в плове и с курицей, в соусах и филе говядины.
У растения очень сильный запах, поэтому используют его ограниченно, на 1 кг птицы или мяса всего одна столовая ложка цветков.
.При засолке можно использовать целые соцветия.
.
Бархатцы
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость, эпилепсия и беременность. Но всегда нужно посоветоваться с врачом.
.
Эфирное масло бархатцев используют в парфюмерии.
.
Переходим на главную
Мир трав и растений.
Понравилась статья, нажми на кнопочку, поделись с друзьями!
автор: Надежда Артемьева