Бадан
.
Бадан толстолистный травянистое , многолетнее растение имеющее корневище толстое, ползучее и длинное, бывает достигает несколько метров, от него отходит крупный вертикальный корень.
.
Сверху корневище чёрное, если его сломать то на изломе жёлтое. Листья зимуют под снегом, бывают длиной до 35 см, блестящие и собранные в прикорневую розетку. Стебель или цветочная стрелка без листьев, бывает высотой до 50 см,вверху крупное раскидистое соцветие. Цветки лилово- розовые.
Цветёт с мая по июль, а высоко в горах цветёт и в августе.
.
Растет только в горах: Алтая, Восточного и Западного Саяна, Кузнецкого Алатау, Прибайкалья и Забайкалья, в дикой природе растущий на высоте от 2000 м и до 2500 м над уровнем моря.
Выбирает склоны гор, чаще северных, любит каменистые почвы, глыбы, скалы,кедровые,пихтовые и лиственные леса.
Благодаря своему корневищу он образует сплошные заросли иногда занимает десятки квадратных километров площади.
.
Корень бадана (корневище) используют в лечебных целях,которые заготавливают в течении всего лета.
.
Из почвы вырываются легко, руками. Нужно очистить от земли и промыть водой, удалить мелкие корешки, а крупные куски порезать на более мелкие.Сушить можно на воздухе, можно подсушить на воздухе и досушить в сушилке. Быстро сушить нельзя, так как резко снизится количество дубильных веществ.
*
Свойства
.
фитонцидная активность, вяжущим свойством ( много дубильных веществ ), уменьшает боли и воспалительные процессы. Антимикробное действие и кровоостанавливающее. Диуретическим и обеззараживающим свойством.
Понижает, немного, давление, частоту сердечных сокращений немного увеличивает. Успешно лечит фибромиомы и шейку матки при эрозии.
На нормальную микрофлору организма не действует, при применении к гноеродным микробам. Укрепляет стенки сосудов. Отвар используют при обильных менструациях, после аборта и белях, принимать внутрь или делать спринцевания.
*
Экстракт из листьев помогает при стрессе, стимулирует работоспособность.
Препарат из листьев и корневищ обладает противораковой активностью. Порошок корневища добавленный в бариевую взвесь помогает снятию спазмов.
В Тибете используют при туберкулёзе лёгких, при ушибах почек, при ревматизме , заболевании желудка.
*
В Монголии при тошноте и рвоте.
*
Настои и отвары в народе применяют как вяжущее, кровоостанавливающее, дезинфицирующее средство, при стоматите, заболевании полости рта, носа, при разных расстройствах желудка, женских заболеваниях, головных болях, при лихорадке и для быстрого заживления ран, при воспалении лёгких.
*
Листья применяют при дизентерии и лихорадке.
Из старых коричневых листьев делают чай, который помогает мочевыводящим путям при заболеваниях, также при зобе и зубной боли. Из сухих корней делают порошок и присыпают раны и язвы для быстрого заживления.
.
Рецепты
.
Для экстракта взять три столовые ложки корневища заливают стаканом кипятка, выпарить до половины и процедить обязательно горячим. Принимать от 20 капель до 30, обязательно до еды 3 раза в день.
.
Спринцевание-раствор экстракта столовая ложка на 0,5-1 литра воды. Процедуру делать ежедневно, лечение от 2 до 3 недель.
.
Для отвара берут столовую ложку измельченных корней и заливают стаканом горячей воды, кипятить ( томить) на медленном огне минут 30,охлаждать при комнатной температуре
минут 10 и процеживают,отжать. Пьётся в день не больше трёх раз, по столовой ложке, до еды
.
Противопоказания:
.
Личная непереносимость, при геморрое и частых запорах, при инфарктах.
*
Выращивание бадана на дачах не представляет сложности.
Вернуться на главную —
7 августа 2013 в 6:32 ПП
Экстракт можно приготовить и из прикорневых листьев бадана. Растения берется не менее трехлетнего возраста.
Отвар для кровоточащих десен — на полстакана кипятка ложится две чайные ложечки измельченного корня.
Жидкий экстракт из корня применяют при головных болях, болях в горле и желудке.
Порошком присыпают раны.
11 августа 2013 в 12:18 ДП
Около десяти лет назад привезла это растение в свой сад с гор Алтая. Нравится мне бадан — очень декоративный и весной, и летом, и осенью.
11 августа 2013 в 11:48 ДП
Последнее время и у нас стали бадан садить как декоративное растение, а в горах его целые плантации. А для женщин, у кого эрозия , корень бадана, просто находка, проверено не единожды.