Аир болотный

Аир болотный — высокое,  до 150 сантиметров многолетнее растение из семейства ароидных.

.

Аир болотный - высокое, до 150 сантиметров многолетнее растение из семейства ароидных.

air bolotnyj

В народе имеет названия: ирный корень, пахучий, лепех, татарское зелье, тростниковый.

Корневище у растения ползучее толстое, от него отходят тонкие корни. Сверху корневище бурое, слегка приплюснутое, на разрезе имеет розоватый оттенок, губчатый.

 

.

Снизу на корневище имеется много, густо усаженных, длинных корневых почек, на которых видны полугнутые рубцы, это следы отмирающих и отпадающих листьев.

 

У корневища, как и у всего растения, имеется своеобразный запах, вкус — горький.

.

Листья очередные, растут от корневища пучками, ярко — зеленого цвета. Мечевидной формы, узколинейные, внизу, у основания, листья охватывают друг друга.

.

Имеет прямостоячий, выходящий из верхушки корневища, цветочный стебель, плоский, но трехгранный. На одной стороне стебля имеется желобок, другая — ребристая. На стебле, над початком растение образует. так называемое покрывало, которое похоже на лист.

.

Цветки у аира болотного мелкие, зеленовато — желтые. Соцветие — косо сидящей на стебле початок. Цветет с июня по июль. Созревшие плоды — красные сухие ягоды, но в России и западной Европе трава не плодоносит.

.

Уже по названию растения видно, что любит селится на заболоченных лугах, в тихих стоячих заводях, не обходит берега тихо текущие речки, также сырые канавы.

.

Растет повсеместно в России, её европейской части, в Западной и Восточной Сибири, растет на Дальнем Востоке, Украине, в Белоруссии, Казахстане.

.

Для лечения используются корневища, без мелких корней, листья. Корни заготавливают рано весной или поздно осенью. Сырье хранится всего 1 год.

.

В корнях содержатся эфирное масло. В составе масла входят моноциклические терпены, такие как альфа-пинен, альфа-камфен, альфа-камфора, борнеол, эвгенол, сесквитерпеноиды.

Имеется аскорбиновая, пальмитиновая кислота, крахмал, йод. Присутствует камедь, слизь, есть фитонциды, глюкозид акорин, который дает горький вкус.

В листьях содержится эфирное масло, дубильные вещества. Иногда состав меняется, так как зависит от места произрастания.

Акорин усиливает выделение желудочного сока, повышает аппетит. Отвар полезен людям с пониженной кислотностью желудочного сока.

.

 

Свойства

.

 

koren-aira

Бактерицидное, инсектицидное —  во время эпидемии гриппа, холеры, тифа. Жаропонижающее, противокашлевое, отхаркивающее, болеутоляющее.

Снижает немного давление, повышает тонус центральной нервной системы, при ее угнетении, мочегонное, антигельминтное (противоглистное), общеукрепляющее, желчегонное.

.

Применение

.

Растение применяется как  лучшее средство возбуждающее аппетит, для улучшения пищеварения, отхождения газов, как противопоносное средство.

.

В Индии, Китае растение применяется при психическом расстройстве, при бронхиальной астме, поносе, метеоризме, укусе змеи.

При ревматизме — как тонизирующее, при неврозах, кожных болезнях, при ухудшении зрения, слуха, при желтухе, малярии. Применяется при экссудативном диатезе, заболевании рахитом, заболевании почек, мочевого пузыря.

.

Порошок применяют при изжоге, поносе, засыпают раны, гноящиеся раны. При климаксе пить 1 раз в день порошок 2 грамма (на кончике чайной ложечке), прекратятся приливы.

.

В Тибете применяют при бронхите, пневмонии.  Корень входит в составы препаратов для лечения некоторых заболеваний, которые поражают кости.

Корень обязательный компонент в лекарственных сборах при метеоризме.

.

При выпадании волос надо не менее 3 раз мыть голову отваром из смеси (1:1) аира болотного, корня лопуха, горсти шишек хмеля.

.

При пародонтозе хорошо жевать порошок из корня растения (по 0.3 грамма 3 раза в день) или отваром полоскать рот. При запахе изо рта хороший эффект получают полосканием настоем из корня и коры дуба.

.

Для предотвращения рвоты надо настоять корень на вине (2 грамма на 1 стакан вина, пить по десертной ложке (20 мл.) . Готовую настойку принимать от 15 до 30 капель, смотреть на индивидуальную переносимость, за 1 прием.

При холецистите, почечнокаменном заболевании, для улучшения зрения, слуха.

.

Применяется при малокровии, ревматизме, при нарушении менструального цикла, при климаксе, трихомонадном кольпите (спринцевание отваром корня в сочетании с настоем манжетки, как дополнительное средство), гнилостной инвазии, воспалениях мочевого пузыря, цистите. При заболеваниях желудка и кишечного тракта, язве желудка, бронхитах, ларингитах, трахеитах.

При заболевании половых органов женщинам рекомендуются применять сидячие ванны с отваром корней (30 грамм на 1 литр).

.

Растение нашло применение в производстве зубных порошков, ликеров, в парфюмерном производстве. Употребляют в кулинарии как пряность, приготавливают сладкие блюда, а из свежих молодых побегов готовят тонизирующие салаты. Применяется вместо лаврового листа, но в небольшом количестве, также класть в компоты.

.

Корень используют для заклепки бочек, делают крахмал, применяют для дубления кожи, а также применяют против блох и других насекомых.

Корень помогает преодолеть тягу к курению, так как при разжевывании вызывают отвращение к табаку.

.

Родиной растения считается Индия, Китай, где считалось домашним универсальным средством, а в Европу его завезли еще в средние века кочевники-завоеватели, теперь это обычное растение.

Кочевники брали корень с собой в дальние походы для обеззараживания воды, бросая в нее кусочек корня.

.

Можно разводить в культуре, делением корневища с корнями. Закапывать во влажную землю, так чтобы уровень воды был не выше 15-20 сантиметров над ним. Вода, где растет эта трава пригодна для питья.

 

.

Противопоказания

.

Индивидуальная непереносимость. Нельзя беременным женщинам. При низкой кислотности желудка. нужна осторожность.

.

Рецепты

.

1. Повышенная кислотность, понос. На 1 стакан кипятка берется 3-4 грамма сухого измельченного корневища, настаивать 1 час. Пить теплым, минут за 30 до еды, по 1/4 части стакана. Пить нужно медленно глотками.

.

2. Желудок, кишечник, понос, холецистит, малярия, мочекаменное заболевание. На 1 литр воды берется 30 грамм корня, на медленном огне кипятить 7-10 минут, снять, настаивать около 1 часа. Пить 1/2 часть стакана, обязательно в теплом виде минут за 30 перед едой. Пить 3 можно 4 раза за день.

.

3. Половая слабость. На 10 частей спирта (70- или 40%), можно водку, берем 1 часть готовых корней. Закрывать плотно, настаивать 2 недели, иногда взбалтывая содержимое. Пить только каплям, по 20 или 30 капель, в течении дня до 3 раз. Разводить в 100 граммах воды.минут за 30 перед едой. Пропить курсом в 20-25 дней.

.

4. Жаропонижающее, противокашлевое, отхаркивающее. На 1/2 литра кипящей воды кладем 15 грамм корней, на водяной бане выдерживаем минут 30, сняв настоять 10 минут. Пить до 3 раз за день, по 2 ложки столовые.

.

5. Выпадание волос. На 1.5 литра воды берем 2 ложки столовые корня, добавляем 2 ложки столовые корня лопуха. Отварить 15-20 минут на медленном огне, настаивать 6 часов. Таким отваром надо мыть голову не меньше 3-4 раз в неделю.

.

6. Вялое пищеварение. На 3 стакана кипятка берется 15 грамм корня, на слабом огне держать 15 минут. Пить в течении дня 3 стакана.

.

7. Изжога,метеоризм, хронический гастрит, колиты. На кончике ножа (0.25-0.3 грамма) берем порошок корня, запиваем водой, пить до 3 раз в течении дня.

.

8. При глосситах, трещинах языка. На 1 литр кипятка берем смесь из 10 грамм корня 8 грамм листьев шалфея 10 грамм коры дуба 10 грамм крапивы отварить минут 10, настоять 1 час. Полоскать полость рта до 3 раз в день.

.

9. Зубная боль. На 1/2 литра водки берем 10 грам порошка корня, хорошо взболтать, бутылку закупорить пробкой, обвязать шпагатом, поставить, обложить тестом, запечь как хлеб. Получаем водочный отвар, который набираем в рот и держим на больном зубе.

.

10. Язва желудка На 1 стакан кипятка берется 2 ложки столовые корня, кипятить на водяной бане 16 минут, настаивать 45 минут, объем довести до исходного, кипяченой водой. Пить до 3-4 раз за день по 1/4 части стакана, перед едой, минут за 30. Пить теплым.

.

11. Неукротимая рвота. Готовить отвар корня с мордовником амурским ( по 10 грамм каждого растения на 1 литр кипятка).

.

12. Выпадание волос. Смесь из корня аира, лопуха, цветков календулы, листья и цветки настурции, крапива — все по 10 грамм, заливается 1 литром кипятка. Настоявшийся отвар процедить, полоскать волосы, дать высохнуть не вытирая.

.

13. Рвота, зубная боль. На 100 грамм 70% спирта кладется 20 грамм корня, ставят на 8 дней в темное место. Пить только по 20 капель, до еды, не больше 3 раз за день.

.

14. Желудочные, кишечные колики, мочегонное, понос, противолихорадочное, тонизирующее. На 1 стакан кипятка берется 2 чайные ложечки порошка корня, настаивать около 2 часов. Пить по 1/4 части стакана, перед едой минут за 30, не меньше 3 раз в течении дня.

.

автор: Надежда Артемьева


Оставить комментарий

Категория: Желудок