Значение микроэлементов
Значение микроэлементов в жизни человека
Они также важны для человека, как и витамины. Ни одно живое существо, ни одно растение не может жить без химических элементов.
У человека обнаружено 80 элементов из таблицы Менделеева. Каждый день расходуется определенное количество элементов, поэтому их постоянно нужно пополнять.
.
Недостаток какого-либо элемента вызывает нарушение и заболевание организма. Ученые называют их биотиками и биоэлементами, подчеркивая этим их важность для человека.
Биоэлементы входят в разные составы 180 ферментов, участвуют в иммуногенезе, являясь составной частью гормонов, помогают обезвреживанию токсических веществ, также регулируют окислительно-восстановительные реакции. .
Сильно влияют на рост, размножение, развитие, кроветворение, на обмен веществ, на осмотическое давление, коллоидное состояние клеточных белков.
.
Основным источником являются продукты растительного происхождения, а растения усваивают их из воды и почвы. Концентрируются микроэлементы в зеленой массе растений , зародыше растения, в оболочке зерна, поэтому все рафинированные продукты очень бедны не только витаминами, но и химическими элементами.
.
Микроэлементы в организме человека
.
Алюминий-находится в человеческом организме в тканях и всех органах человека. Участвует в построении соединительной ткани, в строении эпителиальной ткани. Принимает участие в восстановлении костей, помогает в обмене фосфора, повышает общую кислотность и способность переваривать пищу желудочным соком, увеличивает соляную кислоту в желудочном соке. Малые дозы повышают активность ферментов, а большие угнетают.
В течении суток требуется 49 мг. Можно получить из ягод, фруктов, овощей и отрубей.
.
Бром- сопутствующий элемент йоду, является незаменимым, так как влияет на работу щитовидной железы и даже конкурирует с йодом. Помогает регулировать действие полового цикла, нормализует возбужденную нервную систему. Надо-0.8 мг. Получаем из овощей и зерновых.
.
Железо-основной участник в кроветворении, помогает образованию гемоглобина, участвует в образовании дыхательного фермента. Потребность 15 мг. Получаем из бобовых, зерновых культур, из овощей и фруктов.
.
Йод-очень нужный и хорошо изученный элемент. Своим значением он обязан тому, что является исходным материалом для тироксина, гормона щитовидной железы. При недостатке йода возникает зоб. К этому приводит недостаток йода в окружающей среде, неполноценное питание, также влияет недостаток других элементов в продуктах. Нужно в течении суток-0.1-0.2 мг.
Получаем из зерновых, бобовых, капусты, лука, моркови, огурцов, ягод. Большое содержание йода находится в цветке медуница.
.
Кобальт-связан всегда с белками крови, входит в состав витамина В 12. Играет роль катализатора, кроветворения, помогает быстро переходить железу в состав гемоглобина крови. Проявляет большую активность при нужном количестве железа, меди. Помогает усваивать азот, синтезирует белок, также помогает усваивать фосфор и кобальт, оказывая влияние на основной обмен. Помогает предупредить развитие анемии. Недостаток кобальта ускоряет развитие зоба. Нужно 0.1-0.2 мг. Получаем из бобовых, зерновых, свеклы, щавеля, шпината, чеснока.
.
Кремний-помогает формировать соединительную ткань и эпителиальных образований. При нехватке кремния и нехватке витамина Д, происходит заболевание костей и кожи. Потребность не установлена. Получаем из растительных продуктов. . Магний-активирует некоторые ферменты, снижая утомление, повышая работоспособность, предупреждая развитие склероза. В Азии где пища богата магнием редко встречается атеросклероз. При недостатке магния у людей болеющих гипертонией и склерозом повышается риск инфаркта. Надо 300-500 мг. Получаем из хлеба грубого помола.
.
Марганец-без него не может быть хорошего кроветворения, размножения, роста и обмена веществ. Недостаток приводит к замедлению роста, нарушению развития костного скелета. Кости ног утолщаются и укорачиваются, деформируются суставы. Также марганец всегда связан с деятельностью, как с ферментами, так и витаминами. Так он активирует карбоксилазу, в составе которой находится В 1. Нельзя принимать большие дозы марганца, так как они приводят к нарушениям деятельности в организме (нарушается менструальный цикл, может быть бесплодие, самопроизвольный аборт).
.
Сочетание марганца с другими элементами влияет на кроветворение в организме, тканевое дыхание, поддерживает иммунитет. Малые дозы предупреждают атеросклероз, помогает образованию эритроцитов, гемоглобина. Надо 5-10 мг. Получаем из оболочек зерновых, бобовых, укропа, петрушки, ягод, фруктов.
.
Медь-также относится к жизненно важным биоэлементам. Недостаток меди может вызывать анемию, различные ее формы, может нарушится кроветворение, особенно в синтезе гемоглобина, обмене железа, также ее значимость состоит в построении костной мозоли. Беременных защищает от токсических веществ. В народной медицине переломы животных лечат добавлением солей меди в корм. Недостаток ведет к задержке и развитию роста. При рахите у ребенка наблюдается недостаток меди в организме, так как плохо усваиваются из пищи.
При недостатке очень тяжело протекают инфекционные гепатиты, быстрее развивается зоб. Также она связана с обменом витаминов А, В,С,Е, Р. Избыток меди также вреден, как и недостаток. Надо 2-3 мг. Получаем из хлебопродуктов, картофеля, фруктов.
.
Молибден-помогает усвоению азота, увеличению витамина С, хлорофилла в растениях. Помогает ускорению роста, малые дозы обезвреживают токсины. При избытке происходит нарушение функций организма, бывает анемии, поносы. Больше всего молибдена находится в печени, почках, железах внутренней секреции. Связан с витаминами В 12, Е. Потребность 0.5 мг. Получаем из бобовых, злаковых, шпината, щавеля, арбуза, грибах.
.
Мышьяк- его роль в организме изучена недостаточно, но отмечают положительное действие очень малых доз на обменные процессы веществ. Содержится в печени, почках, желудочно-кишечном тракте. Потребность не установлена. Получаем из зерновых и овощей.
.
Никель-откладывается в печени, почках, поджелудочной железе, гипофизе. Его роль изучена недостаточно. Принимает участие в кроветворении. Надо 0.6 мг. Получаем из зерновых, бобовых, из овощей, фруктов, ягод.
.
Титан ускоряет регенерацию белков сыворотки крови, увеличивает число эритроцитов. Потребность не установлена, известно, что у больных раком, лейкозом, язвенной болезнью, титан в крови уменьшается. Содержится в зерновых, овощах.
.
Фтор — встречается в разных частях организма, но основное содержание его в волосах, зубах, костях, ногтях, так как его роль связана с развитием зубов, костеобразованием. При его нехватке бывает кариес зубов. Но он также опасен при избытке, нарушается процесс окостенения, появляется крапчатость, пятнистость зубной эмали. Действует угнетающе на функцию щитовидной железы. Потребность 1 мг.
Встречается в корнеплодах, зерновых, лиственных овощах, есть в ягодах, фруктах, и даже в листьях чая.
.
Цинк-находится наших глазах, сетчатой оболочке, у мужчин в предстательной железе, сперме, есть в печени, мышцах, гипофизе, щитовидной железе, крови. Оказывает регулирующее действие на ферменты, помогает нормализовать углеводный и белковый обмен, рост и массу.
Как и марганец цинк оказывает выраженное действие на функцию полового аппарата, также оказывает влияние на воспроизведение хорошего потомства. У животных при нехватке цинка можно наблюдать замедление роста, теряется масса, меняется цвет волосяного покрова и выпадание волос. Потребность 10-15 мг. Цинком богаты бобовые, зерновые, грибы.
.
переходим на главную страничку
автор: Надежда Артемьева