Зачем нужны витамины
Зачем нужны витамины для организма человека?
.
Советский ученый гигиенист К. С. Петровский доказывал, что что с помощью витаминов и микроэлементов в организме человека создаются оптимальные условия, которые обеспечивают нормальную деятельность физиологических систем, организм обретает устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, получает хорошее здоровье.
.
Наукой установлено, что нехватка витаминов отрицательно сказывается на многих функциях организма, так как каждый в отдельности витамин выполняет свои особенные функции, но в тоже время между собой и микроэлементами они все взаимосвязаны. . А — обеспечивает нормальную функцию эпителиальной клетки, принимая участие в образовании пурпура, также в фосфорном обмене.
При его нехватки наблюдается сухость и ороговение кожи, повреждаются слизистые оболочки и эпителий, готовый путь для инфекции. Из-за этого часто возникают бронхиты , дерматиты, появляется йодная недостаточность, при этом быстро развивается зоб,образуются различные камни в почках и мочевом пузыре.
Содержится — в моркови, зеленых перьях лука,красных помидорах, апельсинах, абрикосах.
Потребность не более 1.5-2 мг.
.
В1 (тиамин)- оказывает положительное влияние на органы пищеварения, нормализуя нервную и мышечную системы, их деятельность. Благодаря тиамину повышается секреторная функция желудка, его деятельность, ускоряется эвакуация содержимого.
При недостатке наблюдается утомляемость, слабость мышц, нарушается ритм сердечных сокращений, теряется аппетит, появляется повышенная чувствительность к холоду, нарушается углеводный обмен, накапливаются кислоты молочная, пировиноградная.
Содержится в зерновых продуктах, но только в тех, которые не освобождены (не обмолочены) от оболочек и зародышевой части . К ним относится мука грубого помола, хлеб из этой муки. Пшеничные отруби, овсяная и перловая крупа, имеется в ягодах и фруктах.
Потребность на сутки 1.5-2 мг.
.
В2 (рибофлавин) — участвует в углеводном , белковом, жировом обмене. При его недостатке наблюдаются конъюнктивиты, светобоязнь,анемия, также нарушаются процессы регенерации тканей, при этом трескаются губы, воспаляются слизистые (стоматиты и глосситы). У детей замедляется рост, начинаются изменения в печени, а также в нервной системе.
Содержится в бобовых растениях, в злаковых растениях, плодах и ягодах. Потребность 2.5 мг.
.
В6 (пиридоксин) -регулирует деятельность нервной системы, улучшая синтез ферментов, участвует в обмене жирных кислот и железа. Предупреждает инфильтрацию печени, влияет на кислотообразующую функцию желудочных желез. Больше всего содержится в продуктах животного происхождения, имеется в бобах, горохе, арахисе, картофеле, капусте. Потребность 2-3 мг.
.
В9 (фолиевая кислота) — участвует в образовании аминокислот, регулируя кроветворение, снижает холестерин в крови, помогает образованию тромбоцитов, предупреждает развитие анемии.
Основной источник фолиевой кислоты, это зеленые листья растений, капуста, шпинат, свекла, картофель. Надо на сутки съедать 0.1 -0.5 кг.
.
В12 (цианокобаламин) — участвует в кроветворении, синтезе аминокислот, в других соединениях.
Помогает полному усвоению аминокислот из пищи и превращению каротина в витамин А, также стимулирует рост человека.
В основном находится в продуктах животного происхождения, но составные части его имеются в свекле, помидорах, земляники, клубнике (кобальт).
В течении суток нужно до 0.03 мг.
.
В 15 (пангамовая кислота) — изучен недостаточно, но известно, что повышает степень использования тканями кислорода, положительно влияет при заболевании печени, почек, при интоксикациях в том числе алкогольных, при стенокардии, коронарной недостаточности.
Есть в рисовых отрубях, ростках зерновых культур, в семенах многих растений. Надо до 2 мг.
.
Витамины нужны для здоровья человека
.
Д — нормализует всасывание солей кальция и фосфора из кишечника, помогая откладываться им в костях.
При недостатке нарушается кальциевой и фосфорный обмен, костная ткань разряжается и размягчается (получаем остеопороз, остеомаляция). Дети заболевают рахитом.
Применять его без назначения врача нельзя, так как требуется осторожность при его применении.
Находится в основном в продуктах животного происхождения (печень, молоко, яичный желток, сливочное масло, рыбий жир). Также образуется в коже под воздействием солнечных лучей.
.
Е (токоферол) — при больших физических нагрузках снимает утомление, стимулируя мышечную деятельность. Помогает накоплению жирорастворимых витаминов, помогает каротину превращаться в ретинол, нормализует половой цикл, предупреждает бесплодие. Участвует в обмене белка , восстанавливает жировой обмен.
Имеется в растительных жирах, в зародыше пшеницы, в зеленых частях растения. Нужно 2-6 мг.
.
К — предупреждает кровотечения и кровоизлияния, повышая свертываемость крови. При недостатке снижаются протромбины в крови у капилляров повышается проницаемость и склонность к кровотечениям.
Находится в листьях салата, зеленого, в шпинате, крапиве, люцерне. Надо 2 мг. . Р — это группа веществ, обладающая Р-витаминной активностью, снижает проницаемость и увеличивает эластичность сосудистых стенок.
Особая активность проявляется в комплексе с витамином С. Находится в ягодах черной смородины, брусники, чернике, клюкве, черноплодной рябине, капусте. Потребность 25 мг.
.
РР — принимает участие в окислительно-восстановительном процессе, ферментных реакциях, регулирует секреторную, моторную функцию желудка, помогает печени нормализовать свою деятельность, также повышает использование растительных белков в пище.
При недостатке развивается заболевание пеллагра. Содержится в отрубях, картофеле, капусте, гречневой крупе. На сутки требуется 15-25 мг.
.
U — название получил от латинского слова «язва», так как основной лечебный эффект наблюдается при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Имеется в капусте.
Потребность не определена.
.
F — состав его — полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, арахидоновая,линолевая). Переводит холестерин в легкорастворимые соединения, выводя его из организма. Этим предупреждает развитие атеросклероза.
Также поддерживает эластичность сосудистой стенки, снижая ее проницаемость. Улучшает обменные процессы в тканях и органах, помогает сопротивляемость организм к экземам, воздействию радиоактивных веществ.
Потребность в течении суток 6-10 мг. Много содержится в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, соевом, хлопковом).
.
C — очень неустойчивый во внешней среде, но без него организм не может выжить, так как играет очень важную роль в жизнедеятельности организма.
Сильно разрушается под воздействием света, тепла, воздуха, при измельчении продуктов, при мытье и варки.
.
Действие его на организм очень разнообразно, так принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, в холестериновом, белковом, углеводном обмене.
Участвует в образовании коллагена в эндотелиальной стенке сосуда, снижая его проницаемости и повышении эластичности, стимулирует эритропоэз, образовании антител. Участвует в секреции поджелудочной железы и желчи.
Его нехватка очень плохо отражается на организме, так развиваются скрытые формы недостаточности, понижается общий тонус организма, при этом появляется апатия, слабость, быстрая утомляемость, работоспособность снижается, сердечная деятельность нарушается.
После этого могут наступить более глубокие изменения, на коже появляется сыпь, в районе голени и бедер в виде красных мелких точек. При дальнейшем развитии заболевания десна становятся рыхлыми, легко кровоточат, может развиться цинга.
Основной источник — зеленая часть растения, смородина черная, шиповник, капуста, картофель, все цитрусовые, калина, рябина. Потребность до 100 мг в сутки.
.
Противопоказания
.
Индивидуальная непереносимость, передозировка препаратов.
.
переходим на главную страничку
автор: Надежда Артемьева
11 марта 2014 в 3:56 ДП
Очень полезная статья! Витамины и вправду должны составлять основу рациона питания для всех, а потому знать их надо очень хорошо!