Жимолость съедобная

Жимолость съедобная — это кустарник, распространенный в Восточной Сибири и Дальнем Востоке.

Жимолость съедобная - это кустарник, распространенный в Восточной Сибири и Дальнем Востоке.

cvety zhimolosti

Род семейства жимолостных насчитывает больше 200 видов, большинство из которых встречаются  в северном полушарии, но в умеренном климате.

В России растет 51 вид в диком виде и более 90 видов завезены из других стран. Плоды некоторых кустарников имеют синие плоды и используются в пищу.

.

Жимолость съедобную встречаем в основном в горных районах, во влажных темнохвойных  лесах, но можно встретить и на опушке, на окраине торфяного болота и влажных лугах, любит светлые места и плодородные почвы.  приспосабливается .

В городским условиях тоже приспосабливается,  переносит пересадку и  стрижку. Размножается семенами,черенками, но можно размножать и отводками.

.

Растение жимолости представляет собой кустарник, с желтовато-бурой корой, которая отслаивается на старых ветвях. Листья продолговатые, имеющие тонкие щетинки по краю. У листьев имеется интересное свойство, так в первой половине лета они желто — зеленые, потом принимают голубовато — зеленый оттенок. .

Цветет кустарник поникающими желтыми цветками, которые распускаются еще до полного развития листьев. Является  хорошим медоносом. .

.

Длинная (до 9-12 мм) сочная, удлиненно-овальная или продолговато-эллипсоидальная, темно-голубая или сине-черная, с восковым налетом. По вкусу напоминает голубику, но с едва заметной горчинкой.

Ягоды растения созревают рано, даже раньше земляники, в конце июня и по июль, так как созревание происходит не одновременно, особенно в холодные годы.

Созревшая ягода быстро осыпается. Ягоду можно собирать вручную в корзинки или ведро, а можно расстелить под кустом мешковину и стряхнуть. Собранная ягода может храниться до трех дней, но конечно лучше ее быстро переработать в разные вкусности или заморозить.

.

В них содержатся разные сахара ( глюкоза, фруктоза, сахароза,галактоза), органические кислоты, флавоноиды. Имеется витамин С, Р, В, провитамин А, катехины, антоцианы, каротиноиды, пектиновые, дубильные и сухие вещества. Имеется магний, натрий, калий, фосфор, кальций, железо, медь, стронций, йод, барий. .

Полезные свойства

.

zhimolost’

Ягоды жимолости съедобной применяются в народной медицине как противоцинготное средство, сильное мочегонное, антисептическое, противовоспалительное, общеукрепляющее, как средство при глазных и кожных заболеваниях. Применяется для профилактики атеросклероза и гипертонии. Используется в диетическом питании.

.

Свежие ягоды, а также все, что из них приготовлено применяется для лечения гипертонии, болезни желудка и кишечника, при заболевании сердечно-сосудистой системы, печени — улучшает ее деятельность, при сахарном диабете, при хроническом запоре, при поносе, как мочегонное при отеках любого происхождения .

.

 

В народной медицине,для лечения, используются не только плоды, но также  другие части растения листья, ветви, цветки.   Отвар из ветвей оказывает сильное мочегонное действие и считается как одним из лучших средств при заболевании водянкой. Этим отваром можно полоскать горло при простудах.

Отвар из листьев применяется для полоскания горла при заболевании ангиной, а измельченными листьями присыпают раны.

.

Сок из свежих ягод применяют для лечения язв, лишаев.

.

Ягоды едят в свежем виде, готовят компоты, варенье, сиропы, соки, вина, джем, используют для начинки пирогов. Древесина идет на мелкие подделки, так как прочная, очень твердая. Мелкий рогатый скот с удовольствием поедает листья, от них не отстают олени. Из листьев и ягод можно изготовлять краски. .

Рецепты

На 1 стакан кипятка положить 1 чайную ложечку измельченной высушенной коры. Кипятить на медленном огне 4-6 минут, сняв с огня настаивать около 1 часа. Пить 1 ложку столовую, при полиартрите хроническом, головной боли.

.

На 1 стакан кипятка положить 1 чайную ложечку сухих листьев, настоять 1 час. Пить по 1 ложке столовой до 4 раз в течении дня.  Нарушение обмена веществ, подагра.

.

На 1 стакан кипятка положить 1 ложку столовую листьев и цветков (1:1), кипятить минуты 3-4, настоять 1 час. Используется для полоскания горла, для промывания глаз, примочек при дерматитах.

.

переходим на главную страничку

автор: Надежда Артемьева


Оставить комментарий