Жимолость съедобная
Жимолость съедобная — это кустарник, распространенный в Восточной Сибири и Дальнем Востоке.
Род семейства жимолостных насчитывает больше 200 видов, большинство из которых встречаются в северном полушарии, но в умеренном климате.
В России растет 51 вид в диком виде и более 90 видов завезены из других стран. Плоды некоторых кустарников имеют синие плоды и используются в пищу.
.
Жимолость съедобную встречаем в основном в горных районах, во влажных темнохвойных лесах, но можно встретить и на опушке, на окраине торфяного болота и влажных лугах, любит светлые места и плодородные почвы. приспосабливается .
В городским условиях тоже приспосабливается, переносит пересадку и стрижку. Размножается семенами,черенками, но можно размножать и отводками.
.
Растение жимолости представляет собой кустарник, с желтовато-бурой корой, которая отслаивается на старых ветвях. Листья продолговатые, имеющие тонкие щетинки по краю. У листьев имеется интересное свойство, так в первой половине лета они желто — зеленые, потом принимают голубовато — зеленый оттенок. .
Цветет кустарник поникающими желтыми цветками, которые распускаются еще до полного развития листьев. Является хорошим медоносом. .
.
Длинная (до 9-12 мм) сочная, удлиненно-овальная или продолговато-эллипсоидальная, темно-голубая или сине-черная, с восковым налетом. По вкусу напоминает голубику, но с едва заметной горчинкой.
Ягоды растения созревают рано, даже раньше земляники, в конце июня и по июль, так как созревание происходит не одновременно, особенно в холодные годы.
Созревшая ягода быстро осыпается. Ягоду можно собирать вручную в корзинки или ведро, а можно расстелить под кустом мешковину и стряхнуть. Собранная ягода может храниться до трех дней, но конечно лучше ее быстро переработать в разные вкусности или заморозить.
.
В них содержатся разные сахара ( глюкоза, фруктоза, сахароза,галактоза), органические кислоты, флавоноиды. Имеется витамин С, Р, В, провитамин А, катехины, антоцианы, каротиноиды, пектиновые, дубильные и сухие вещества. Имеется магний, натрий, калий, фосфор, кальций, железо, медь, стронций, йод, барий. .
Полезные свойства
.
Ягоды жимолости съедобной применяются в народной медицине как противоцинготное средство, сильное мочегонное, антисептическое, противовоспалительное, общеукрепляющее, как средство при глазных и кожных заболеваниях. Применяется для профилактики атеросклероза и гипертонии. Используется в диетическом питании.
.
Свежие ягоды, а также все, что из них приготовлено применяется для лечения гипертонии, болезни желудка и кишечника, при заболевании сердечно-сосудистой системы, печени — улучшает ее деятельность, при сахарном диабете, при хроническом запоре, при поносе, как мочегонное при отеках любого происхождения .
.
В народной медицине,для лечения, используются не только плоды, но также другие части растения листья, ветви, цветки. Отвар из ветвей оказывает сильное мочегонное действие и считается как одним из лучших средств при заболевании водянкой. Этим отваром можно полоскать горло при простудах.
Отвар из листьев применяется для полоскания горла при заболевании ангиной, а измельченными листьями присыпают раны.
.
Сок из свежих ягод применяют для лечения язв, лишаев.
.
Ягоды едят в свежем виде, готовят компоты, варенье, сиропы, соки, вина, джем, используют для начинки пирогов. Древесина идет на мелкие подделки, так как прочная, очень твердая. Мелкий рогатый скот с удовольствием поедает листья, от них не отстают олени. Из листьев и ягод можно изготовлять краски. .
Рецепты
На 1 стакан кипятка положить 1 чайную ложечку измельченной высушенной коры. Кипятить на медленном огне 4-6 минут, сняв с огня настаивать около 1 часа. Пить 1 ложку столовую, при полиартрите хроническом, головной боли.
.
На 1 стакан кипятка положить 1 чайную ложечку сухих листьев, настоять 1 час. Пить по 1 ложке столовой до 4 раз в течении дня. Нарушение обмена веществ, подагра.
.
На 1 стакан кипятка положить 1 ложку столовую листьев и цветков (1:1), кипятить минуты 3-4, настоять 1 час. Используется для полоскания горла, для промывания глаз, примочек при дерматитах.
.
переходим на главную страничку
автор: Надежда Артемьева