Яблоня лесная
Яблоня лесная высокое, до 10 метров, дерево,семейства розоцветных, с отвесным, глубоко уходящим в землю корнем.
.
Кора серая, у молодых веточек бурая. Листья простые.
Цветет белыми крупными цветками, правильной формы.
Плоды бывают желто — зеленые или краснеющие, диаметром от 2 до 5 сантиметров. Вкус у плодов кисло — сладкий или кислый, особенно у мелкой, бывает с горчинкой.
Растет в Белоруссии , в Украине, в Нечерноземной зоне России, на Кавказе, в Курской и Воронежской области как и в других образует почти яблоневые леса.
.
Для лечебных целей используется листья и плоды яблони лесной.
В плодах имеются органические кислоты, белки, катехины, есть красящие вещества и дубильные, каротин, витамины группы В, также имеется клетчатка, сахара, органические соединения фосфора и железа, марганец, калий, медь, железо, эфирные масла и жирные, фитонциды, флавоноиды.
.
В семенах содержится гликозид амигдалин, жирное масло. В листьях находится витамин С.
В кожуре имеются флавоноиды.
По наличию органических кислот, витаминов и дубильных веществ растение превосходит большинство культурных сортов.
В клеточной оболочке яблок имеется целлюлоза и полисахариды, пектиновые вещества.
В яблочном соке содержится много калия и совсем мало натрия.
.
Лечебные свойства
.
Плоды обладают общеукрепляющим, противомикробным, противовоспалительным, антисептическим, мочегонным, нежным послабляющим действием.
.
Препятствуют образованию излишков мочевой кислоты, стимулируют кроветворение. Так ка в плодах много пектиновых веществ, помогают выведению ядов из организма и холестерина.
.
Пектин не дает развиваться вирусу А при гриппе, а сорт «антоновка» достаточно губительно действует на микробов которые вызывают дизентерию.
.
Плоды культурных яблонь превосходное лечебное и диетическое средство, если их употреблять на ужин способствуют легкому и спокойному сну. Помогают выведению щавелевой кислоты.
Свежие протертые плоды хорошо действуют на пищеварение, помогают при лечении колита, особенно у детей. Помогают при ожирении, гипертонии, анемии, атеросклерозе, мочекаменной болезни, ревматизме и подагре. Понижают действие радиации на организм. Регулируют сахар в крови.
.
Печеные помогают нормализовать стул при запорах, при отёках — помогают и сырые..
.
Применение
.
Отвар применяют как улучшающий пищеварение и смягчающий кал. Для улучшения аппетита применяют сырые и печеные плоды, также для хорошего пищеварения. Для получения витамина С, лучше всего варить компоты.
При авитаминозе, головных болях, бронхитах, при беспокойном сне также рекомендуется чай, который готовится из 2-3 яблок в течении 10 -15 минут в одном литре воды.
Можно делать порошок из сушеных плодов и готовить чай, стакан кипятка и ложка порошка, хорошая помощь при камнях в почках и мочевом пузыре.
.
Кашицу из плодов прикладывают к обмороженным и обожженным местам, воспаленным участкам кожи, к язвам, порезам, ранам.
.
Можно приготовить мазь — протереть плоды и смешать со сливочным маслом, можно со свиным смальцем (1:1). Хорошо помогает быстрому заживлению трещин на сосках и губах, на ногах и руках ссадин.
.
В 6 зернышках содержится суточная потребность в йоде.
.
Из плодов дикой яблони готовят компоты ( чтобы не чернели нарезанные опустить в подсоленную воду) , готовят мармелад, желе, пастилу, начинки для пирогов, делают квас, яблочное вино, яблочного уксуса.
.
Листья применяются в качестве источника витамина С.
Листья заливают кипятком (1:4) , прокипятить минут 10, немного остудить и процедить.
Пить по 2 или 3 ложки , столовые, в течении дня.
Можно добавлять в различные блюда, а на зиму готовить сироп из листьев.
.
Противопоказания.
Индивидуальная непереносимость.
.
переходим на главную страничку
Мир трав и растений
.
автор: Надежда Артемьева
2 сентября 2013 в 1:15 ДП
Впервые узнала о таком замечательном сайте. Рада была с ним познакомиться. Очень много полезной информации для любителей альтернативного лечения.