Виноград

Виноград  культурный - растение вьющееся, деревянистое, высотой бывает до 40 метров.

vinograd

Виноград  культурный — растение вьющееся, деревянистое, высотой бывает до 40 метров.

 

.

Однолетние побеги винограда бывают до 5 метров длиной. В узлах развиваются  листья, а в пазухах — зимующие почки.

.

Цветки собраны в густую, рыхлую метелку, зеленоватые мелкие. Растение цветет май,  июнь, плоды созревание ягод в августе, сентябре, некоторые сорта созревают в октябре.

.

 

Плоды — ягода, сочная и сладкая, внутри твердые семянки, но есть сорта без семян.  Ягоды растут гроздьями и отличаются формой, вкусом и окраской, также и по химическому составу.

.

Растение культивируют во многих странах.

В России культивировали в южных районах, но с недавнего времени выращивают  в Южной Сибири на дачах.

.

 

Для лечения используются листья и плоды. В плодах воды содержится до 85%,  имеются сахара (фруктоза, глюкоза) до 33%, кверцетин, флобафен, галловая кислота, энин, гликозиды, кислота — кремниевая, яблочная, фосфорная, салициловая, лимонная, винно — каменная, муравьиная, янтарная и немного щавелевой.

.

Имеются дубильные вещества, пектиновые,  также соли кальция, калия, магния, марганца, железа, кобальта.

Есть витамины группы В -В1, В2, В6, В12.  Витамин А, С, Р, РР, К, фолиевую кислоту и ферменты. В кожице виноградных ягод есть эфирные масла , вещества красящие и дубильные.

 

.

В семенах есть лецитин, ванилин, жирное масло и дубильные вещества.

Листья содержат сахара, инозит, кверцетин, каротин, кислоты: аскорбиновую, яблочную, винную, протокатехиновую. Есть железо, натрий, кремний, калий.

.

Лечебные свойства

.

В первую очередь обусловлено содержанием большого количества в растении калийных солей, а также глюкозы.

Улучшает обмен веществ, идет увеличение отделения слизи в дыхательных путях и облегчается отхаркивание. Мочегонное свойство, противовоспалительное, легкое слабительное, потогонное.

Помогает выведению мочевой кислоты и препятствует образованию камней.

.

Применение

.

Как лечебное средство растение применяется с глубокой древности, в современной медицине  рекомендуется при болезнях сердца, истощении нервной системы, гипертонии, при гипотонии, почек, печени, бронхов, после длительных болезней, при анемии.

Как общеукрепляющее, при бессоннице,  при гастрите с повышенной кислотностью, атонических запорах.

 Гипертония —  при долгом употреблении виноградного сока снижается давление. Можно использовать для лечения консервированный сок, но при этом надо помнить, что витаминов в нем стало меньше, а энзимы исчезают полностью.

Сок незрелых плодов применяется как жаропонижающий, также при язвах во рту и при ангине.

.

В народной медицине отвар изюма (сушеные ягоды растения) и немного лукового сока  смешать и применять при ларингите и кашле.

Изюм действует как: общеукрепляющий, послабляющий, кроветворный, желчегонный, противовоспалительный.

 

.

В народной медицине отвар изюма (сушеные ягоды растения) и немного лукового сока  смешать и применять при ларингите и кашле. Изюм действует как: общеукрепляющий, послабляющий, кроветворный, желчегонный, противовоспалительный. Людям страдающим аритмией и сердечной слабостью нужно в день по 50-100 грамм изюма  так как содержит легко усваиваемых сахаров и много калия.

Ягоды можно применять при кожных заболеваниях.

.

Лечение всегда нужно начинать с небольшого количества, примерно 200-300 грамм и доводить постепенно до 2 килограмм за день.

Принимать рекомендуется до завтрака примерно часа за 1.5,  за 2 часа до обеда и перед ужином за час — полтора. Иногда ужин может быть только из  ягод. Обычно количество назначаемого винограда индивидуально.

.

Применяют при отравлении, как хорошее противотоксичное средство.

Настой листьев выводит щавелевую кислоту,  для полоскания при ангине, при кожных заболеваниях. При гипертонии делают настой из листьев собранных в мае.

Листья можно как свежие, а также и высушенные  применяются для предупреждения и лечения куриной слепоты.

.

Ягоды растения употребляют в пищу свежие и сушат на изюм, готовят сок, мармелады, варенье, компоты и различные напитки.

Жмых идет на корм скоту.  На Кавказе из листьев готовят долму.

.

Сок из незрелых ягод используется в косметике. Придает коже эластичность, мягкость и свежесть.

Смочить соком тонкий слой ваты и наложить на шею и лицо, подержать минут 20-25, умыться теплой водой.

.

Противопоказания

Противопоказан при ожирении, при  желудочной язве и двенадцатиперстной кишки, категорически нельзя при сахарном диабете, при острой дизентерии, поносах, гипертонической болезни.

.

Рецепты

.

На стакан кипятка положить одну ложку, столовую, сухих листьев.

Пить 1/2 часть стакана 2-3 раза за день, перед едой.

При гипертонии.

.

2-4 грамма порошка из высушенных листьев винограда, принимать при маточных кровотечениях, как кровоостанавливающее.

.

переходим на главную страничку

.

.

Мир трав и растений

автор: Надежда Артемьева

 


Оставить комментарий