Виноград
Виноград культурный — растение вьющееся, деревянистое, высотой бывает до 40 метров.
.
Однолетние побеги винограда бывают до 5 метров длиной. В узлах развиваются листья, а в пазухах — зимующие почки.
.
Цветки собраны в густую, рыхлую метелку, зеленоватые мелкие. Растение цветет май, июнь, плоды созревание ягод в августе, сентябре, некоторые сорта созревают в октябре.
.
Плоды — ягода, сочная и сладкая, внутри твердые семянки, но есть сорта без семян. Ягоды растут гроздьями и отличаются формой, вкусом и окраской, также и по химическому составу.
.
Растение культивируют во многих странах.
В России культивировали в южных районах, но с недавнего времени выращивают в Южной Сибири на дачах.
.
Для лечения используются листья и плоды. В плодах воды содержится до 85%, имеются сахара (фруктоза, глюкоза) до 33%, кверцетин, флобафен, галловая кислота, энин, гликозиды, кислота — кремниевая, яблочная, фосфорная, салициловая, лимонная, винно — каменная, муравьиная, янтарная и немного щавелевой.
.
Имеются дубильные вещества, пектиновые, также соли кальция, калия, магния, марганца, железа, кобальта.
Есть витамины группы В -В1, В2, В6, В12. Витамин А, С, Р, РР, К, фолиевую кислоту и ферменты. В кожице виноградных ягод есть эфирные масла , вещества красящие и дубильные.
.
В семенах есть лецитин, ванилин, жирное масло и дубильные вещества.
Листья содержат сахара, инозит, кверцетин, каротин, кислоты: аскорбиновую, яблочную, винную, протокатехиновую. Есть железо, натрий, кремний, калий.
.
Лечебные свойства
.
В первую очередь обусловлено содержанием большого количества в растении калийных солей, а также глюкозы.
Улучшает обмен веществ, идет увеличение отделения слизи в дыхательных путях и облегчается отхаркивание. Мочегонное свойство, противовоспалительное, легкое слабительное, потогонное.
Помогает выведению мочевой кислоты и препятствует образованию камней.
.
Применение
.
Как лечебное средство растение применяется с глубокой древности, в современной медицине рекомендуется при болезнях сердца, истощении нервной системы, гипертонии, при гипотонии, почек, печени, бронхов, после длительных болезней, при анемии.
Как общеукрепляющее, при бессоннице, при гастрите с повышенной кислотностью, атонических запорах.
Гипертония — при долгом употреблении виноградного сока снижается давление. Можно использовать для лечения консервированный сок, но при этом надо помнить, что витаминов в нем стало меньше, а энзимы исчезают полностью.
Сок незрелых плодов применяется как жаропонижающий, также при язвах во рту и при ангине.
.
В народной медицине отвар изюма (сушеные ягоды растения) и немного лукового сока смешать и применять при ларингите и кашле.
Изюм действует как: общеукрепляющий, послабляющий, кроветворный, желчегонный, противовоспалительный.
.
В народной медицине отвар изюма (сушеные ягоды растения) и немного лукового сока смешать и применять при ларингите и кашле. Изюм действует как: общеукрепляющий, послабляющий, кроветворный, желчегонный, противовоспалительный. Людям страдающим аритмией и сердечной слабостью нужно в день по 50-100 грамм изюма так как содержит легко усваиваемых сахаров и много калия.
Ягоды можно применять при кожных заболеваниях.
.
Лечение всегда нужно начинать с небольшого количества, примерно 200-300 грамм и доводить постепенно до 2 килограмм за день.
Принимать рекомендуется до завтрака примерно часа за 1.5, за 2 часа до обеда и перед ужином за час — полтора. Иногда ужин может быть только из ягод. Обычно количество назначаемого винограда индивидуально.
.
Применяют при отравлении, как хорошее противотоксичное средство.
Настой листьев выводит щавелевую кислоту, для полоскания при ангине, при кожных заболеваниях. При гипертонии делают настой из листьев собранных в мае.
Листья можно как свежие, а также и высушенные применяются для предупреждения и лечения куриной слепоты.
.
Ягоды растения употребляют в пищу свежие и сушат на изюм, готовят сок, мармелады, варенье, компоты и различные напитки.
Жмых идет на корм скоту. На Кавказе из листьев готовят долму.
.
Сок из незрелых ягод используется в косметике. Придает коже эластичность, мягкость и свежесть.
Смочить соком тонкий слой ваты и наложить на шею и лицо, подержать минут 20-25, умыться теплой водой.
.
Противопоказания
Противопоказан при ожирении, при желудочной язве и двенадцатиперстной кишки, категорически нельзя при сахарном диабете, при острой дизентерии, поносах, гипертонической болезни.
.
Рецепты
.
На стакан кипятка положить одну ложку, столовую, сухих листьев.
Пить 1/2 часть стакана 2-3 раза за день, перед едой.
При гипертонии.
.
2-4 грамма порошка из высушенных листьев винограда, принимать при маточных кровотечениях, как кровоостанавливающее.
.
переходим на главную страничку
.
.
Мир трав и растений
автор: Надежда Артемьева