Тыква
Свойства тыквы
Кто не знает тыкву? Тыкву знают все, но многие не знают все ее достоинства, поэтому постараемся в этой статье выяснить какими полезными свойствами обладает тыква.
.
Большое достоинство ее в том, что хранить ее можно не консервируя до девяти месяцев и в сухом месте она не испортится.
.
Лекарственным сырьем являются: семена, мякоть, конечно сок и даже цветки.
.
В мякоти растения имеется большое количество пектиновых веществ, которые обладают адсорбирующим антитоксическим свойством. Пектиновые вещества удаляют из кишечника холестерин, токсин и бактерии, поэтому растение полезно и при атеросклерозе и в гериатрии. Пектиновых веществ здесь гораздо больше, чем в яблоках и свекле. Также содержит много солей калия, железа. Хорошо действует на моторную функцию кишечника, хорошее мочегонное, выводит соли из организма, поэтому показана при заболевании сердца и почек.
.
Народная медицина применяет семена как отхаркивающее, мочегонное, противоглистное. Также утоляет жажду, полезна при желтухе и очень полезно тыквенное масло. . Считается , что тыкву с медом, обязательно, должны употреблять люди с холодной натурой.
.
Еще Авиценна лечил кашель отваром из растения и считал, что сок обладает противовоспалительным свойством, не только для горла, но и мозга. Закапанный в нос сок действует как болеутоляющий при зубной боли. .
Применение
Свойства, которые проявляет тыква находят применение при астено — невротическом состоянии, связанный с плохим питанием, при атонии кишечника, независимо от возраста человека. При различных аллергиях, в любых проявлениях, особенно кожных, при различных сыпях, крапивнице, отеках — ангионевротических, при ишемической болезни головного мозга, атеросклерозе, при плохом обмене веществ.
.
Мякоть обязательно надо употреблять мужчинам страдающим от бесплодия.
Сок хотя бы 1/3 часть стакана употребляемый мужчинами ежедневно, можно заменить пюре из мякоти (для вкуса можно добавить любой сок), поможет перенести зиму без спячки и помогут в ощущениях и желании.
.
Мякоть сырую надо употреблять раз в день, начиная с 20-30 грамм и постепенно увеличить до 150 грамм до трех раз в день, перед едой, примерно за полчаса. Провести курс 1.5-2 месяца. Сделать перерыв на 10-15 дней, можно повторить.
.
Мякоть вареную, можно пареную принимать 30-50 грамм раз в день. Уменьшаются неприятные ощущения в животе — дозу увеличивать постепенно до 150 грамм до 2 -3 раз за день, перед едой минут за 20 или 30.
Употреблять 2-3 месяца.
.
Сок свежеприготовленный содержит значительно меньше органических кислот, а также в нем отсутствует клетчатка,поэтому он полезней чем мякоть и меньше противопоказаний.
Пить 1/2 часть стакана 1 или 2 раза в день минут за 10 или 15 до еды, постепенно надо увеличить до 2 или 3 стаканов. Лечение проводить 1.5-2 месяца. Если есть необходимость можно повторить дней через 10-15.
Кто плохо переносит чистый сок можно разбавить кипяченой водой 1:1.
.
Также мякоть обязательный продукт для бесплодных женщин, витамин Е, содержащийся в тыкве устраняет многие проблемы связанные с бесплодием.
Мякоть восполняет биологически активные вещества, которых не хватает в организме плода и матери, при этом предупреждает болезнь почек и токсикоз.
Помогает и кормящим матерям увеличивая жирность и количество молока, тормозит воспалительные процессы, а детям помогает формировать правильно скелет., дает прибавку веса, помогает росту зубов и делает правильным прикус, дает устойчивость к простудам.
.
Очистить стакан семян, измельчить, смешать с ягодой брусники и грецкого ореха, добавить 100 грамм меда. Смесь съесть натощак, через 2 часа надо принять слабительное. Процедуру провести 4 раза, интервал в 2 дня.
При солитере.
.
При болезни предстательной железы — съедать до 100 грамм семян в любом виде, также можно смешать с медом или молоком, сахаром.
.
Поджарить неочищенные семечки 100 грамм, до кофейного цвета, истолочь вместе с шелухой, добавить ягоды бузины 100 грамм, яичной скорлупы в виде порошка 1 чайную ложечку, хорошо размешать.
Принимается при неврастении по 1 чайной ложечке после еды. Курс лечения состоит из 5 таких доз.
.
Для лечения суставов и простатита — на 0.5 литра кипятка взять 200 грамм порошка семян, в термосе или укутать на 8-10 часов.Пьется теплым по 1/2 части стакана за день 4 раза.
При простатите этот же настой вводить ( после клизмы) в прямую кишку теплым( до 40 градусов), на ночь в количестве 100 грамм.
.
Женщинам при воспалении яичников, при климаксе (пройдет без осложнений и известных неприятностей) надо есть как можно больше тыкву во всех видах. А сок настоящий эликсир молодости.
.
Полезно есть по 50-100 грамм до 5 раз в день вареную мякоть при ожирении, анемии, желтухи, при запорах, туберкулезе, как мочегонное средство, при различных отеках, для профилактики холестерина и образования камней в желчном пузыре.
.
На 50 мл теплой ( не меньше 40 градусов) воды берется 1 чайная ложечка тыквенного масла и вводится в прямую кишку после клизмы на ночь, при простатите. Проводить курс из 15-20 процедур.
.
Выгнать солитера: смешать по 100 грамм очищенных семечек (измельченных) и ягоды брусники.
Съедать натощак, через 2 часа принять слабительное, можно горькую соль, касторовое масло и любое другое средство. Делать 3 раза при интервале 2 дня. После этого съесть селедку с оливковым маслом и луком. Если все пройдет спокойно, значит солитер изгнан.
.
При нефрите берется средней величины плод, срезается верхушка, семечки и волокна убираются и внутрь заливается 250 грамм оливкового масла, лучше холодного отжима, добавляется 250 грамм сахара. Закрыть срезанной крышкой и запечь. Готовую очистить от корки и все размешать. Есть по 1 ложке столовой до обеда, в течении дня 3 раза.
.
При нефроциррозе, нефросклерозе — берется волокнистая часть мякоти и заливается 2 литрами воды, добавляется 3-5 зерен черного перца и 1 чайную ложечку петрушки. На медленном огне варить 20-30 минут, остывший процедить.
Пить 100-200 грамм в течении дня 3-4 раза.
.
Пареную мякоть съедать максимально 300 грамм, по потребности. Первые дни 2-3, можно съедать побольше, потом уменьшить в 2 раза, можно посыпать сахаром.
.
Сок как мочегонное средство — 2 раза за день по 1/2 части стакана.
Сок при нарушении сна подбирать индивидуально, начав с 2 ложек столовых. Мякоть по 0.5 кг — в течении дня, также при ишемической болезни головного мозга, ангионевротических отеках.
Отвар мякоти при бессоннице, тревожном сне как успокаивающее — на 200 грамм воды с 1 чайной ложечкой меда 50 грамм мякоти. Пить на ночь.
.
При беременности мякоть как противорвотное.
при болезни печени и мочевого пузыря — «молоко» семян тыквы и конопли.
.
Пареная с медом (по вкусу) 2-3 раза в течении дня по 1 стакану. При простудных катарах, как противолихорадочное средство.
.
На 100 грамм подсолнечного масла, свежего, взять 400 грамм сока и варить 1.5-2 часа,на медленном огне. Отфильтровать, хранить в холодильнике. При катаральных простудах, аллергических проявлениях, предастме — пить по 1 чайной ложечке в течении дня 2-3 раза.
Применять наружно при миозитах, ишемических синдромах, радикулите, артралгиях. 2 раза в день натирать, второй раз на ночь.
При рините можно закапывать в нос по 2 капли в каждую ноздрю, прилицевых, зубных болях. Лечить не меньше 3-4 недель.
.
Сок тыквенно — яблочный с мякотью. Берется 1/2 кг зеленых яблок, 100 грамм тыквы, 1-2 веточки перечной мяты, 2 ложки столовые сахара и 3 литра воды. Яблоки очищаются от кожуры и нарезаются маленькими кусочками засыпать сахар 1 ложку, залить 1.5 литров кипятка и на медленном огне варить минут 40-45 добавив мяту.
Полученный сок слить, а яблоки размять в пюре.Также мякоть тыквы нарезать кусочками и засыпать оставшийся сахар, залить 1.5 кипятка и варить около часа. Воду слить и размять мякоть. Пюре соединить, залить яблочным соком, перемешать.
Принимается при острой почечной недостаточности в течении 3 раз в день по 3 ложки столовые перед едой, минут за 30.
.
Тыква
Противопоказания
Нельзя употреблять неспелую тыкву. Сырая противопоказана при гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезнью желудка, также двенадцатиперстной кишки, при тяжелой форме диабета.
.
переходим на главную страничку
автор Надежда Артемьева