Цикорий
Цикорий
или цикорий обыкновенный травянистое мощное многолетнее растение, высотой до одного метра и выше. Имеет корень мясистый и прямостоячий стебель с листьями.Возле корня расположена розетка листьев.
.
Цветочные корзинки,цветом светло-синие, расположенные на концах ветвей,в пазухах листьев. Цветёт долго, начинает в июня и цветёт до самой глубокой осени. Растёт в основном в Украине и в южной полосе европейской России, есть в Сибири только Западной , а также в Средней Азии.
*
Растение возделывают для пищевой промышленности: для производства конфет и тортов, для кофейных напитков и чайных (придаёт им специфический вкус, аромат и окраску). Корень является ценным в питании, так как легко усваивается.
Прикорневые листья культурного растения используют для салатов которые имеют высокие вкусовые качества и являются ценными для диеты страдающих сахарным диабетом.
Побеги только молодые можно как варить, так и тушить, запекать в тесте и жарить.
*
Корневище цикория культурного используют в основном для заменителя кофе. Преимущества-отсутствует кофеин поэтому заменитель не оказывает возбуждающего действия на нервную систему.
.
Рекомендуется людям которым противопоказан кофе и крепкий чай: при сердечных заболеваниях, гипертонии, бессоннице.
Инулин можно употреблять в пищу в виде сиропа или фруктового сахара.
Корень и семена содержат инулин, который хорошо растворяется в горячей воде.
*
С лечебной целью собирают полностью, всё растение- корни,траву (стебли вместе с листьями и цветами), собирают млечный сок и семена.
В диком виде цикорий растёт вдоль дорог, на холмах и межах.
*
Свойства цикория
Дикорастуший цикорий применяется как противомикробный, противовоспалительный и вяжущий, как успокаивающий и укрепляющий деятельность сердца, в частности увеличивает амплитуду и замедляет ритм сердечных сокращений. Кроме этого для улучшения аппетита, усиления пищеварения, повышения выделения мочи и желчи, против диареи.
*
Отвар семян из цикория-обезболивающий, жаропонижающий и потогонный.
Ещё в глубокой древности его ценили как лечебное средство и применяли в составах сложных лекарств. Ибн Сина использовал для лечения расстройства желудка и кишечника, тошноте, воспалении глаз, при подагре и утоления
жажды.
Отвар из корня прикладывали на суставы: при подагре , на место укусов змей, скорпионов и ящериц.
.
В России растение начали культивировать с начала XIX века, для получения корней, также цикорий салатный-для получения листьев, но применяли в меньшей степени.
*
Применение в народной медицине: отвар и настой внутрь, для повышения иммунитета и аппетита, улучшении обмена веществ, пьют отвар при общем упадке сил, при желтухе и гепатите, желчнокаменной болезни и болезнях желудка, ночном недержании мочи, при аллергии и различных экземах, фурункулах НЕФРИТЕ и ДИАБЕТЕ.
*
При золотухе делают ванны, при зубной боли полощут тёплым отваром, при стоматите и ангине.
Экзема-золу травы смешивают со сметаной и втирают.
*
При мокрой экземе используют свежий сок и кашицу, приготовленных из надземных частей растения, также при фурункулах угрях и кожной сыпи. Свежий сок пьют при малокровии. Для этого побеги собирают в стадии бутонизации. Курс лечения от 1 месяца и до 1.5.
*
Полезные свойства цикория в том, что он понижает уровень сахара в крови, проявляет терапевтические действия.
Хорошо снижает сахар экстракт из сухих корней растения
.
Применять от 15 дней и до 40. Действует как антитоксический, ранозаживляющий и противовоспалительный.
.
Противопоказания цикория
.
Людям у которых нервная система не уравновешена много пить нельзя. Детям с выраженной склонностью к ожирению. Вообще детям, можно давать. после трёх лет. Не злоупотреблять при повышенном давлении, гастрите и геморрое.
*
ОТВАР все части растения берутся в равных количествах и смешивают, этой смеси берётся не больше двух столовых ложек на горячий стакан воды и 30 минут кипятят, после охлаждения цедят и отжимают. Пьют по пол стакана до еды, 3 раза в день.
*
Более крепкие отвары ( на 4 ложки) делают для наружного применения. Ванна делается на ночь.
.
автор: надежда Артемьева