Топинамбур
Топинамбур — земляная груша, травянистое многолетнее растение.
Стебель крепкий, шершавый от волосков, в высоту достигающий до 3 метров.
У растения имеется корневище, на котором располагаются, разные по форме и величине клубни с выпуклыми «глазками».
Черенки из стебля легко образуют придаточные корни.
Листья с обеих сторон шершавые,жестко — коротковолосистые.
.
Цветет с августа желтыми цветками, которые собраны в небольшие корзиночки на верхушках стеблей и на пасынковых побегах.Пасынки отрастают из пазух верхних листьев. Надземная часть растения похожа на подсолнечник, но гораздо меньших размеров листья и соцветия.
К почве не прихотлив и переносит засуху.
.
На Руси растение было известно с XVII века, но не как овощ, топинамбуром лечили сердечные заболевания, делая настой клубней на вине.
.
Выращивают его в основном ради клубней, считается ценным кормовым растением, выращивают на дачах, на огородах, Самым ценным считается сорт «фюзо» розово — сиреневый.
.
В лечебных целях используются клубни, листья.
В нем высокое содержание полисахаридов (инулин, кремний, калий, фосфор, цинк). Имеются аминокислоты, в том числе незаменимые — аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин. Содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, минеральные соединения.
.
Свойства
.
Наибольшее внимание земляная груша привлекает для лечения и профилактики сахарного диабета — это Венгрия, Германия, Австрия, Голландия.
.
Есть данные клинико — лабораторного наблюдения за больными сахарным диабетом, которые длительно принимали растение в разных видах — в салатах, сиропах, в печенье, дополнением к основному лечению. Через 10-15 дней отметили нормализацию обменных процессов, после ежедневного употребления топинамбура.
В течении 4-6 недель началась нормализация углеводного обмена, через 6-12 недель — липидного.
.
Также следует отметить, при употреблении клубней, свежих, в салате минут за 40, до основного приема пищи, то через 1-2 часа значительно снижается глюкоза в крови, предполагается за счет меньшего всасывания глюкозы в тонком кишечнике.
.
Клубни применяются в сыром виде, примерно 2 или 3 клубня средней величины в течении дня 3 раза, до еды минут за 15-20.
.
Применяются при сахарном диабете, при панкреатите, также при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, при образовании камней в мочевом пузыре, гипертонии, ожирении, полиартрите.
Траву растения хорошо применять после отравления солями тяжелых металлов и радионуклидами, применять при дисбактериозе, при хронических запорах, а также для нормализации работы сердечно — сосудистой системы.
.
Отвары листьев используют для ванн и компрессов при полиартрите, остеохондрозе и других.
.
Свежий сок травы применяется в течении дня до трех раз, по 1 ложке столовой, перед едой, при гипертонии, спазмах сосудов.
.
В Китае рекомендуют съедать один клубень растения при лихорадке, энтерите, дизентерии, если случился перелом рекомендуют измельчить и приложить к месту перелома листья и свежий стебель.
.
.
В Украине растение выращивают почти везде как овощное, кормовое и лечебное растение.
.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость. Возможен метеоризм.
.
автор: Надежда Артемьева
27 сентября 2013 в 9:18 ПП
Очень интересная и полезная информация.