Шикша

Шикша

Шикша  кустарник, вечнозеленый, ветви стелющиеся, достигают метр в длину, растет на моховых подушка подушках в лесу.

шикша

кустарник, вечнозеленый, ветви стелющиеся, достигают метр в длину, растет на моховых подушка подушках в лесу. Цветет с мая по июнь небольшими  розовыми или темно- красными цветками.

 Ягоды черные с сизым налетом, созревающие в августе.  Ягода может сохраняться на кусте всю зиму. Распространена в арктической зоне, в тундре и таежной полосе, как Западной так и Восточной Сибири, растет и на дальнем Востоке.

Свойства шикши-противосудорожное, успокаивающее, желчегонное,гипотензивное, фитонцидное  и мочегонное.

Как лекарство используются ягоды, надземная часть и иногда корни.

Ягода собирается зрелой, начиная с сентября.  Веточки берутся когда растение цветет.

Срок хранения всего 1 год.

Применение шикши- при эпилепсии  и судорожных состояниях.  Применяется при параличах периферических и повреждении нервов, при гипертонии, когда нервная система возбуждена. Венерические заболевания. желчегонное. Шизофрения и депрессия, мигрень.

На Дальнем Востоке семена используют как мочегонное.

Входит в  сборы  для лечения как почек,  так и печени.

В Тибете  используется для лечения  сибирской язвы и воспалении почек.

 

В России -в районах Крайнего Севера и Сибири  настои  из разных частей растения применяют  приголовных болях, нарушении обмена веществ,  как общеукрепляющее средство и бессоннице.

Шикша — отвар-готовится из надземной части и ягод ( 1: 1 ).

Берется  20 грамм сырья-измельченного и заливается одним стаканом воды, горячей. Поставить  на водяную бане, в закрытой посуде, держат от 15 минут до 20, немного остудив процедить и обязательно горячим доливают объем до исходного.

Принимается от 1/3 до 1/2 стакана  не больше трех раз в день перед едой.-при эпилепсии.

Взять 2 столовые ложки измельченных ягод и сухих побегов с листочками и залить  водой в количестве  всего 0.5 литра, кипятить на слабом огне не больше 10 минут, после настоять часа два, процедив добавить кипяченой воды до первоначального объема.

Принимается от 1/4 и до 1/3 стакана только три раза в день  при холецистите.

При спазмах в животе, настоять- 4-5 ложек, столовых, ягод на 0.5 литра кипятка. Настаивать часа два. Пить  от 1/3 до 1/2 стакана перед едой, до трех раз в день.

Ягоды используются в пищу не только свежие, но мороженные и моченые. Жители Севера, коренные, готовят из них блюдо которое называется у них » толкушка «.  Это смесь рыбы  и ягод с тюленьим жиром,    также варят варенье и делают мармелад, готовят напитки. Можно заготавливать вместе с брусникой.

Для северных оленей, песцов и соболей, белых куропаток =ягоды являются хорошим кормом.

Шикша

 противопоказания:

Детей можно лечить только по назначению врача. Индивидуальная непереносимость, гипотония и беременность.

Вернуться на главную —

Мир трав и растений.

автор: Надежда Артемьева


Оставить комментарий