Шикша
Шикша
кустарник, вечнозеленый, ветви стелющиеся, достигают метр в длину, растет на моховых подушка подушках в лесу. Цветет с мая по июнь небольшими розовыми или темно- красными цветками.
Ягоды черные с сизым налетом, созревающие в августе. Ягода может сохраняться на кусте всю зиму. Распространена в арктической зоне, в тундре и таежной полосе, как Западной так и Восточной Сибири, растет и на дальнем Востоке.
Свойства шикши-противосудорожное, успокаивающее, желчегонное,гипотензивное, фитонцидное и мочегонное.
Как лекарство используются ягоды, надземная часть и иногда корни.
Ягода собирается зрелой, начиная с сентября. Веточки берутся когда растение цветет.
Срок хранения всего 1 год.
Применение шикши- при эпилепсии и судорожных состояниях. Применяется при параличах периферических и повреждении нервов, при гипертонии, когда нервная система возбуждена. Венерические заболевания. желчегонное. Шизофрения и депрессия, мигрень.
На Дальнем Востоке семена используют как мочегонное.
Входит в сборы для лечения как почек, так и печени.
В Тибете используется для лечения сибирской язвы и воспалении почек.
В России -в районах Крайнего Севера и Сибири настои из разных частей растения применяют приголовных болях, нарушении обмена веществ, как общеукрепляющее средство и бессоннице.
Шикша — отвар-готовится из надземной части и ягод ( 1: 1 ).
Берется 20 грамм сырья-измельченного и заливается одним стаканом воды, горячей. Поставить на водяную бане, в закрытой посуде, держат от 15 минут до 20, немного остудив процедить и обязательно горячим доливают объем до исходного.
Принимается от 1/3 до 1/2 стакана не больше трех раз в день перед едой.-при эпилепсии.
Взять 2 столовые ложки измельченных ягод и сухих побегов с листочками и залить водой в количестве всего 0.5 литра, кипятить на слабом огне не больше 10 минут, после настоять часа два, процедив добавить кипяченой воды до первоначального объема.
Принимается от 1/4 и до 1/3 стакана только три раза в день при холецистите.
При спазмах в животе, настоять- 4-5 ложек, столовых, ягод на 0.5 литра кипятка. Настаивать часа два. Пить от 1/3 до 1/2 стакана перед едой, до трех раз в день.
Ягоды используются в пищу не только свежие, но мороженные и моченые. Жители Севера, коренные, готовят из них блюдо которое называется у них » толкушка «. Это смесь рыбы и ягод с тюленьим жиром, также варят варенье и делают мармелад, готовят напитки. Можно заготавливать вместе с брусникой.
Для северных оленей, песцов и соболей, белых куропаток =ягоды являются хорошим кормом.
Шикша
противопоказания:
Детей можно лечить только по назначению врача. Индивидуальная непереносимость, гипотония и беременность.
Вернуться на главную —
Мир трав и растений.
автор: Надежда Артемьева