Шелковица белая

 

Шелковица белая высокое, до 20 метров, дерево из семейства тутовых.

Шелковица белая

Шелковица белая высокое, до 20 метров, дерево из семейства тутовых.

Шаровидной формы и с густой кроной. Цветки, цветущие с апреля по  май, невзрачные, мелкие, собраны в соцветия.   Плод у шелковицы -мелкая костянка, созревающая   с мая по июль, сладкая, напоминает малину.

Для лекарства заготавливают кору и листья, ягоды иногда почки.

.

 

Свойства шелковицы белой: Регулирует жировой  и углеводный обмен. Отхаркивающее, потогонное, мочегонное. Регулирует  деятельность сердечно- сосудистой и желудочной системы.

 

Ранозаживляющее и бактерицидное. Снижает давление.

Шелковица белая произрастает Средней Азии , Молдавии, на  Кавказе и Дальнем Востоке, в низовьях Волги и Приморье.

Культивируют как красивое декоративное и полезное плодовое дерево.

Листья ми кормят гусениц тутового шелкопряда.

.

Ягоды употребляют   не только свежие , но и  сушеные,  на зиму замораживают. Можно готовить компоты, сироп и пастилу, желе и варенье.  В пищевой промышленности вырабатывают  уксус, лимонную кислоту и сахар. В тесто добавляют выжимки и выпекают сладкие хлебцы и пряники.

Жмых и сушёные ягоды применяют как суррогат кофе  или скармливают пчелам и птицам.

Кору заготавливают до цветения, листья весной. Ягоду собирают с июля по август.

В семенах  имеется жирное масло, которое состоит из жидких и твердых  жирных кислот

.

 

Применение шелковицы белой: сок в качестве отхаркивающего мочегонного, потогонного, как регулирующего деятельность сердечной и желудочной системы.  —

Как ранозаживляюший и  бактерицидный.

Листья и почки для регулирования жирового  и углеводного обмена.

Плоды, сок и настои  применяют при поносах, бронхитах- хронических и острых. бронхиальной астме, пневмонии и также как средство усиливающее отделение и разжижение мокроты, лихорадке.

.

 

Положительно влияют при ожирении и дистрофических проявлениях, миокардиодистрофии и пороке сердца. сердечно сосудистой системы.

настоем плодов  полощут горло и рот при воспалениях.

При легких формах диабета отмечено положительное действие. Рекомендуется использовать свежие или сухие ягоды по 250-300 грамм в сутки ,для усиления эффекта. Также можно добавлять в пищу листья-сухие и измельченные.

.

 

Настой: берется всего 2 столовых ложки ягод, сухих и заливается стаканом кипятка. Настаивается около 4 часов,хорошо процедить и принимать не больше 1/3  стакана , можно 4 раз в день, перед едой.

.

 

Сок готовится обычным способом. но разбавляется водой 1:2.  Сок и плоды рекомендуются для использования при опухоли в горле и во рту,дизентерии и как мочегонное.

.

 

Отвар: берется столовая ложка  листьев и заливается стаканом горячей воды, на водяной бане кипятят не больше  15 минут. Процедив доводят до первоначального объема. Принимается от 1/4 стакана, но не больше 1/3, до 4 раз в день, перед едой.  При сахарном диабете, стоматитах,

.

 

Мазь:  делают порошок из коры  и смешивают с любым растительным маслом в соотношении 1:30.

Используют при ожогах, порезах, язвах, царапинах и других повреждениях кожи.

В Средней Азии ягоды шелковицы вместе с плодами унаби используются при дифтерии  и скарлатине.

.

 

 

Противопоказания 

.

 рекомендуется   умеренно есть при сахарном диабете, при гипертонии, особенно в жаркую погоду, может давление повыситься.  Много есть  ягод нельзя  может быть понос.

.

 

Вернуться на главную —

Мир трав и растений.

автор: Надежда Артемьева


Оставить комментарий