Шелковица белая
Шелковица белая высокое, до 20 метров, дерево из семейства тутовых.
Шаровидной формы и с густой кроной. Цветки, цветущие с апреля по май, невзрачные, мелкие, собраны в соцветия. Плод у шелковицы -мелкая костянка, созревающая с мая по июль, сладкая, напоминает малину.
Для лекарства заготавливают кору и листья, ягоды иногда почки.
.
Свойства шелковицы белой: Регулирует жировой и углеводный обмен. Отхаркивающее, потогонное, мочегонное. Регулирует деятельность сердечно- сосудистой и желудочной системы.
Ранозаживляющее и бактерицидное. Снижает давление.
Шелковица белая произрастает Средней Азии , Молдавии, на Кавказе и Дальнем Востоке, в низовьях Волги и Приморье.
Культивируют как красивое декоративное и полезное плодовое дерево.
Листья ми кормят гусениц тутового шелкопряда.
.
Ягоды употребляют не только свежие , но и сушеные, на зиму замораживают. Можно готовить компоты, сироп и пастилу, желе и варенье. В пищевой промышленности вырабатывают уксус, лимонную кислоту и сахар. В тесто добавляют выжимки и выпекают сладкие хлебцы и пряники.
Жмых и сушёные ягоды применяют как суррогат кофе или скармливают пчелам и птицам.
Кору заготавливают до цветения, листья весной. Ягоду собирают с июля по август.
В семенах имеется жирное масло, которое состоит из жидких и твердых жирных кислот
.
Применение шелковицы белой: сок в качестве отхаркивающего мочегонного, потогонного, как регулирующего деятельность сердечной и желудочной системы. —
Как ранозаживляюший и бактерицидный.
Листья и почки для регулирования жирового и углеводного обмена.
Плоды, сок и настои применяют при поносах, бронхитах- хронических и острых. бронхиальной астме, пневмонии и также как средство усиливающее отделение и разжижение мокроты, лихорадке.
.
Положительно влияют при ожирении и дистрофических проявлениях, миокардиодистрофии и пороке сердца. сердечно сосудистой системы.
настоем плодов полощут горло и рот при воспалениях.
При легких формах диабета отмечено положительное действие. Рекомендуется использовать свежие или сухие ягоды по 250-300 грамм в сутки ,для усиления эффекта. Также можно добавлять в пищу листья-сухие и измельченные.
.
Настой: берется всего 2 столовых ложки ягод, сухих и заливается стаканом кипятка. Настаивается около 4 часов,хорошо процедить и принимать не больше 1/3 стакана , можно 4 раз в день, перед едой.
.
Сок готовится обычным способом. но разбавляется водой 1:2. Сок и плоды рекомендуются для использования при опухоли в горле и во рту,дизентерии и как мочегонное.
.
Отвар: берется столовая ложка листьев и заливается стаканом горячей воды, на водяной бане кипятят не больше 15 минут. Процедив доводят до первоначального объема. Принимается от 1/4 стакана, но не больше 1/3, до 4 раз в день, перед едой. При сахарном диабете, стоматитах,
.
Мазь: делают порошок из коры и смешивают с любым растительным маслом в соотношении 1:30.
Используют при ожогах, порезах, язвах, царапинах и других повреждениях кожи.
В Средней Азии ягоды шелковицы вместе с плодами унаби используются при дифтерии и скарлатине.
.
Противопоказания
.
рекомендуется умеренно есть при сахарном диабете, при гипертонии, особенно в жаркую погоду, может давление повыситься. Много есть ягод нельзя может быть понос.
.
Вернуться на главную —
Мир трав и растений.
автор: Надежда Артемьева