Розмарин
Розмарин
Пахучий вечнозеленый кустарник, с прямым разветвленным стеблем, высотой до 1 метра.
Листья блестящие, кожистые, сверху темно — зеленые, снизу серовато — белые, края завернутые
На верхушках побегов располагаются голубые цветки которые собраны в кисти.
Плод — орешки..
У растения специфический запах. Если потереть веточку в ладонях, то почувствуешь нежный чуть хвойный запах. .
Родина розмарина Средиземноморские скалистые скалы и побережье Адриатического моря. . Так как в листьях растения имеется эфирное масло, его культивируют как эфирномасличное растение и лекарственное, в Закавказье, Крыму и в Средней Азии.
В листья присутствует розмариновая и урсоловая кислота, розмарин и другие алкалоиды.
. В лечебных целях заготавливают с февраля по май стебли и листья. А в давние времена римляне и греки из цветков готовили ароматный чай и запах этого настоя вдыхали для укрепления памяти, эта трава уже тогда была известна как лучшее средство при потери памяти. .
Свойства
Водный настой растения применяют как тонизирующее, противовоспалительное, вяжущее, желчегонное, обезболивающее.
.
Применение
Настои применяются в народной медицине — при задержке менструации, при климактерических неврозах, холециститах, при расстройстве кишечника и желудка.
Настой также применяется для спринцевания при белях, как компресс при невритах и простудах, полощут горло при ангинах и стоматитах. Также применяется наружно при труднозаживающих ранах, особенно эффективны припарки из молодых веточек растения.
При выпадании волос втирать в кожу головы — настой листьев, а при эпилепсии пить.
Масло травы используется в виде мази и растирания при ревматизме, также можно делать ванночки с веточками.
Масло эфирное, для растирания, можно применять в спиртовом растворе (2:100).
.
Растение считается изумительной кулинарной пряностью, особенно верхняя часть молодых нежных веточек, собранных до цветения.
Кнейп Себaстьян считал , что трава может лечить все заболевания желудка, на пищеварение действует благотворно, а также лечит почти все болезни сердца, особенно перикардиты и «гонит сердечную воду».
.
Обильно сдобренная пища пряностью помогает при нарушении мозгового кровообращения, особенно применять нужно у кого был инсульт или микроинсульт, также при переутомлениях и вегетососудистой дистонии.
Чай, готовится и принимается , для повышения живости мышления,один или два раза в день, также он хорошо освежает, восстанавливает память и снимает умственную усталость.
.
Магические свойства
Нужно веточками украшать жилища, особенно спальни — успокаивает и выводит из депрессии, исцеляет душу и тело.
Хотите сделать любимого счастливым, веселым и избавить от недобрых слов — подарите веточку розмарина и вы подарите ему состояние вечной молодости.
У растения есть особенное свойство — дарить радость любви, помните это у кого проблемы в этой области. мужчины могут носить траву в ладанках или мешочках на теле, а также обильно употреблять в пищу, сухую траву.
.
Рецепты
На 1 литр кипятка взять горсть травы вскипятить и накрывшись вдыхать пары, сколько можешь выдержать.
При головных болях, повторяется пока голова не перестанет болеть. При простуде.
.
На стакан кипятка берется 1 ложка столовая измельченных листьев, настаивать минут 15 и процедить, добавляется по вкусу мед.
В течении дня пьется до 3 раз по 1 или 2 ложки столовые, перед едой минут за 20.
При гипотонии, как мочегонное средство.
.
На 1 стакан кипятка берется 2 чайные ложечки листьев сухих, настаивается 1 час,или 2 часа.
Принимать до 4 раз в день по 1/4 части стакана.
При бронхите, для полоскания и спринцевания, также для компрессов.
.
Молодые стебли с листьями, 2-3 ложки столовые, обварить кипятком и горячими завернуть в марлю или тряпку. Применяется как горячая припарка для обезболивания.
.
Масло
Молодые веточки не больше 20 сантиметров, подсушить дня два, положить в бутылку и залить маслом оливковым или подсолнечным, настоять недели три слить, веточки вытащить и отжать. Масло слить в бутылку, а веточки выбросить.
Масло в чистом виде не применяется. так как вызывает раздражение почек и желудка
Можно применять как приправу к различным блюдам.
.
.Розмарин
противопоказания
Беременность, гипертония, если у человека бывают судороги.
.
переходим на главную страничку
автор: Надежда Артемьева