Рожь посевная
Рожь посевная — травянистое однолетнее растение из семейства мятликовых, имеющее соцветие в виде двухрядного плотного сложного колоса.
.
Растение является сравнительно молодой культурой, появившейся на основе сорно — полевой ржи, которая засоряла поля пшеницы, ячменя, так считают многие исследователи.
Неприхотливая, выносливая, она постепенно вытеснила эти растения из посевов.
.
Примерно в середине VII века растение появилось на Руси, первые упоминания есть в летописи Нестора.
В наше время растение занимает 10-13 % мирового производства выращивания зерновых, уступая лишь пшенице, рису, кукурузе. Разделяется на две разновидности: яровая и озимая.
.
Зерна ржи немного удлиненные, желтоватые или зеленоватые.
.
В зерне имеются углеводы до 67 %, белки до 41 %, немного жиров, которые состоят из кислот: олеиновой, пальмитиновой, стеариновой.
Имеются зольные вещества, витамины группы В, витамин Е, клетчатка, минеральные вещества, такие как кальций, марганец, медь, фосфор, фтор, цинк. Присутствуют ферменты, тиамин, никотиновая кислота.
.
В лечебных целях применяется мука, зерно, отруби, цветки растения, колосья.
Во многих странах растение применяется в медицине.
Норвежский кардиолог П. Овеха утверждает, что люди употребляющие ржаной хлеб, меньше подвержены заболеваниям сердца, так как в нем присутствует липоевая кислота, а в пшенице она отсутствует.
.
Муку и хлеб надо использовать настоящие, без всяких примесей, что очень сложно сейчас найти. Настоящий хлеб помогает против заболевания желез внутренней секреции (туберкулез), иногда от рака кожи, оказывает лечебный эффект против вирусов, грибков, микобактерий.
.
Свойства
.
Свежая мука имеет противомикробные свойства, хорошо применять при рожистом воспалении. Кислоты содержащиеся в зерне препятствуют развитию атеросклероза, нормализуют работу сердца.
Препятствуют развитию миокардиодистрофии, гипертонии.
.
Хлеб особенно рекомендуется людям страдающими запорами, как легкое слабительное.
Отвары из отрубей нужно пить при поносах, при бронхитах, особенно хронических, как мягчительное средство.
При употреблении хлеба из кишечника гораздо меньше попадает в организм солей тяжелых металлов, а также радиоактивных элементов.
.
Из цветков, колосьев готовятся отвары, настои, которые применяют при болезни органов дыхания. Размоченный в горячем молоке хлеб и приложенный к нарыву поможет последнему быстрее созреть и прорваться. Можно прикладывать к фурункулам, опухолям.
.
При перхоти, выпадании волос — сухари размочить в теплой воде, настоять сутки в комнатной температуре, процедив мыть голову.
.
Фурункулы.
Взять кусочек хлеба посыпать аптечной серой (серы берется на кончике ножа) и съесть. Через неделю фурункулы сойдут.
.
Гангрена
В народной медицине используется свежеиспеченный хлеб. Круто посолив его тщательно разжевать, приложить к месту поражения. Обкладывать толстым слоем, перевязать.
.
Тесто прикладывают к болезненным опухолям.
.
Рак кожи.
Мякоть теплого хлеба прикладывать к пораженному месту.
Так как хлеб эффективно действует на опухание лимфатических узлов, его можно прикладывать на грудь, но только хлеб без примесей.
.
Лишай на голове.
Корку хлеба измельчить, посыпать больное место, через 3 дня смазать маслом, оливковым холодного отжима, настоящим. Делать до исцеления.
.
Бессонница.
На 3 стакана воды взять 1 ложку столовую зерен, ложку зерен овса, варить пока зерна не начнут лопаться. Процеженный отвар пить в течении дня и перед сном.
.
Квас при пиелонефрите.
С 2 буханок хлеба срезать корки, измельченные высушить в духовке до коричневого цвета. Высушенные положить в банку залить кипяченой водой.
Добавить сахара 3 ложки столовые, совсем чуть — чуть дрожжей, закрыть марлей или тонкой тканью, поставить на 3-5 дней. Надо пробовать, что бы квас был приятным на вкус, а не кислым.
.
Понос.
Замочить сухари, дать настояться, эту воду пить по немногу весь день.
.
Настойка майского растения.
.
В сухую погоду в мае, начале июня, набрать растения, вырывая вместе с корнем.
Цветущие колосья завернуть в ткань, каждый сноп отдельно.
Сушить под навесом в тени. Корни хорошо промыть пускай тоже сушатся.
.Высохшее растение измельчить ножницами, заложить в пол-литровую бутылку с водкой, так что бы уровень водки поднялся почти до края горла бутылки.
Бутылку закрыть пробкой, настоять 5 суток в теплой печи или в духовке, температура должна быть не выше 75-80 градусов.
Нельзя что бы настой закипал! В газовой плите нельзя готовить, может быть взрыв.
.
Готовый настой золотистого цвета, пахнущий хлебом, надо сливать около суток, так как жидкость задерживается в полых стеблях и стекает медленно, каплями. Получаем примерно 240 грамм настойки, на дне оседает легкий осадок. Хранить в холодильнике. Активность настойки около двух лет, после этого не эффективна.
.
Высушенное растение можно хранить 2 года, обязательно в тканевом мешочке.
.
Принимать настойку каплями, в день 2 раза от 5 до 15 капель, лучше до еды, но можно после еды, индивидуальной переносимости, возраста, заболевания.
.
У больных с расстройством нервной системы возможно ощущение «сильного лекарства» «ударяет в голову» даже после приема 10 капель.
Во время приема настойки успокаивающие средства лучше не принимать, также нельзя пить крепкий чай или кофе.
.
Иногда при некоторых заболеваниях настойку хорошо сочетать с препаратами овса. Курс лечения 2 раза в год обязательно, для профилактики пить в декабре и марте. При эпидемии гриппа, простуд, при стрессах.
.
Показания приема настойки
.
Отсутствие аппетита, тяжелое астеническое состояние — недели через 2 появляется хороший аппетит, но человек при этом не полнеет. Повышенная нервозность, хроническое переутомление, дистония.
Настойка имеет легкое успокаивающее действие, общеукрепляющее, улучшает функцию желудка, кишечника, болеутоляющее свойство.
.
Имеет благотворное влияние на дыхательную систему, уменьшает метеоризм, кожно — аллергические проявления. Улучшает сон, человек может засыпать без снотворного, в том числе без препаратов валерианы, пустырника.
.
Тонизирует при гипотонии, повышает работоспособность, укрепляет память при неврастении, улучшает настроение.
Людям с повышенной возбудимостью можно начинать лечение с 3 капель, чтобы не вызывать «неприятное состояние», дурноту и прочее.
.
Рожа.
Присыпать больное место мукой, обложить синей бумагой, забинтовать. Делается рано утром, примерно за час до восхода солнца. Менять повязку следующим утром.
.
Рожа.
Смешать в равных количествах муку, порошок листьев черной бузины, мед. Делать компресс 2-3 раза в сутки.
.
Лишай от животных.
Сильно втирать муку, пока не исчезнет.
.
Выпадание волос.
Весной когда растение взойдет нарвать, настаивать ночь. Настоем смачивать голову несколько раз за день. Помогает избавится от облысения.
.
Нагноившийся палец, фурункулы, гнойные отиты, язвы.
Мякиш посолить, разжевать, привязать на ночь, через несколько процедур все пройдет.
.
Насморк.
Сухарь положите на горячую плиту, вдыхайте дым горящего сухаря, делать несколько раз, проходит быстро.
.
Насморк.
Смешать муку, кашицу хрена, мед — равное количество. Прикладывать на переносицу.
.
Женское воспаление, киста.
1 чайная ложечка меда, яичный желток, муки, что бы получилось крутое тесто. Из теста приготовить свечи, примерно с полмизинца, подержать в морозилке.
Свечи ставить утром и вечером, после опорожнения кишечника, в течении месяца, после перерыва можно повторить.
.
Противопоказания.
.
Индивидуальная непереносимость. Больным с высокой кислотностью желудочного сока.
.
автор: Надежда Артемьева
26 августа 2014 в 7:33 ПП
С интересом прочитала статью,нашла много нового для себя,беру на заметку,спасибо.