Просо

Просо однолетнее травянистое растение из семейства злаковых, несколько стеблей которого образуют кустики, высотой от 0.45 метра и до 1.5 метра высотой.

.

 

Просо однолетнее травянистое растение из семейства злаковых, несколько стеблей которого образуют кустики, высотой от 0.45 метра и до 1.5 метра высотой.

proso

В мире насчитывается примерно до 440 видов проса, в России растет только 8 видов растения.
Растение можно выращивать даже на сухой почве, так как оно имеет повышенную стойкость, поэтому неплохо переносит жару и даже засоленность почвы, но вот кислые почвы не любит.

.

От мочковатого корня отходят полые, цилиндрические, ветвистые стебли, на котором имеется до 10 узлов.
Корни у растения уходят в землю до 1.5 метров, а в стороны до 1.2 метра.
Листья у растения различаются, есть зеленые, но есть и красноватые, также бывают опушенные, бывают голые. Формой очередные, линейно-ланцетные.

.

У растения метельчатое соцветие, длиной от 10 до 60 см, с длинными веточками. Созревшие колоски с одной стороны плоские с другой выпуклые

.
.
Плоды — зерновки, (из которых получают просяную муку, а также крупу, которую мы прекрасно знаем под названием пшено) отличаются  разной окраской: белой, жёлтой, красной, коричневой, может быть другой.
Растение используется как корм для скота (зерно, солома, мучель, зеленая масса, лузга)

.

Родиной растения является Азия, Юго — Восточная.
Известно, то в Китае и Монголии растение выращивается с III тысячелетия до нашей эры. В Тибете это основное блюда у монахов.
В России выращивают в основном в Поволжье, в Центральном Черноземье, так как там самые засушливые области.

.

В зерне проса содержится до 83% крахмала, имеется белок, жир, клетчатка, каротин. Есть витамины группы В (В 1, В 2) витамин PP, присутствует медь, кальций, никель, фосфор, цинк, железо, марганец.

.

 

Применение

.

 

Растение, в частности пшено, применяется при панкреатите, водянке, как мочегонное, потогонное свойство, при сахарном диабете, при болезнях печени, циститах, геморрое.

Так как пшено стимулирует кроветворение, то его можно применять при гипертонии, сердечно — сосудистых заболеваниях. Считается, что пшено дает силу, укрепляет мышечную систему. Помогает организму выводить остатки антибиотиков, замедляет рост опухолей.

.

Помогает укреплению костей, при их повреждении, способствует быстрейшему заживлению ран, поврежденных тканей.

Пшеничная каша идеальная пища для тех, кто желает похудеть, так как пищеварение идет медленно, углеводы проходят длинный путь, пока полностью усвоятся.
Просяные блюда хорошо подавляют чувство голода, в следствии этого калорий нужно меньше. Просяные каши отлично препятствуют несварению желудка, в отличии от продуктов рафинированных.

.

При хронической экземе можно свежим соком, просяных зеленых листьев, протирать места поражения кожи.

Перед тем как готовить пшено, крупу желательно прокалить на сковороде, очень полезно для сердца.
Пшенную молочную кашу полезно есть при заболевании сердца, анемии, при различных переутомлениях, помогает при хронических запорах, грыже.
Желательно почаще готовить так называемую «сборную кашу», в которую входят 3-4 вида круп.

.

Например такую.
Берется по 1/3 или 1/4 стакана крупы перловой, ячневой, овсяной, рисовой. Каждый слой крупы переложить подготовленными овощами (морковь, лук), полить 3 ложками растительного масла, залить подсоленным кипятком, 3 стакана. Мешать не надо, варить на слабом огне. Эта каша помогает справится с авитаминозом, потому что энергетика каждой крупы неповторима.
Крупы можно сочетать разные, сочетаются абсолютно все крупы. Людям у которых заболевание печени и поджелудочной железы, к другим овощам можно добавить грамм 50-60 капусты, белокочанной, мелко нашинкованной, также можно добавить понемногу петрушки — корня, сельдерея, тоже корня, зелени укропа.

.

 

Рецепты

.
1. Тяжелое заболевание почек
На 1 литр берется 1/2 стакана крупы пшена, хорошо промытого. Варить 5-7 минут, настоять минут 30 укутав или в теплом месте. Пить процеженный, без меры.

Если тяжелая уремия , то каждые 10 минут пить по 1 ложке столовой. Почки заработают через несколько часов.

.

2. Гайморит
Сваренное пшено, в тряпичном мешочке, прикладывать горячим к гайморовым пазухам. После первой же процедуры может начаться выделения гноя.

.

3.  Пшеничным отваром можно вылечить конъюнктивит, даже сильный, который сопровождается воспалительными заболеваниями глаз.

.

Отвар
На 1 стакан кипятка берется 1 ложка столовая крупы, 15 минут варить и 2 часа настоять, в теплом месте или укутав. Процеженным, через многослойную марлю, промывать глаза многократно в день, до 5-6 раз. Маленьким детям также можно этим отваром промывать глазки, но только перед сном и после сна.

.

4. Зубы.
Прокаленное зерно прикладывается к больному зубу снаружи.

.

5. Вдыхать просяную пережженную муку при гриппе. Вдыхать нужно очень осторожно. Такая процедура открывает носовые каналы, улучшает циркуляцию крови в носоглотке.

.

6. Сахарный диабет.
Промытое зерно, немного подсушить, залить кипятком, настаивать часа 2. Процеженным пить перед едой, примерно за 1 час, по 1/2 части стакана, до трех раз в день.

.

7. Гипертония.
Берем 3 ложки столовые пшена, обязательно промыть, просушить. После этого истолочь и за один день съесть, запивать не надо. Процедуру проводить недели 3-4, давление будет в норме длительное время.

.

8. Панкреатит, куриная слепота.

На 2 литра воды берется 1 стакан чистого пшена, варить пока не разварится зерно. Пока варится крупа натереть примерно стакан тыквы.

В готовую кашу добавить тыкву и проварить минут 20, добавить 1 чайную ложечку растительного масла.
Съедать вечером, на ужин, так готовить 3 недели, сделав перерыв на 10 дней, надо повторить. Такой кашей снимается воспаление в поджелудочной железе, придаются глазам зоркость.

.

9. Геморрой.

На 1 курс нужно 6-8 килограмм зерна, обязательно не лущеного.  Промытое зерно насыпать в трехлитровую банку на 1/3 часть, залить доверху кипяченой водой.

Поставить настаиваться в темное место, но прохладное, на 4 дня.
Этот настой пить по 1 стакану не менее 3 раз в день, перед едой, минут за 35. Пока пьете эту порцию настоя, в другой банке должен готовится свежий настой. Так продолжать 20-30 дней, не прерывая.
Порция настоя выпивается примерно за 4 дня.
В результате кровотечение прекращается, а узлы постепенно рассасываются. Можно повторить курс, через неделю, для закрепления.

.

10. Цистит

На банку 0.5 литра берется 1/2 стакана пшена, хорошо промытого, заливается 1 стаканом воды, отстоянной. Зерно в банке как бы взбивать, можно рукой. Когда вода будет белесой слить и выпить. Пить можно любое количество в течении дня.

Из оставшейся крупы сварить кашу.
Боли проходят быстро, прекращаются частые позывы.
Пить желательно недели две, чтобы полностью излечится.

.

11. Лишай.
Пораженные места на коже смазывать образующейся пенкой при варке пшена. Делать это каждый день, пока не пройдет.

.

 

Противопоказания

.

Индивидуальная непереносимость. Пожилым людям нужно быть осторожными, так как пшено может вызвать запор.
У людей с повышенной кислотностью желудка обязательно будет изжога от каши, но можно попробовать сборную (из нескольких круп).

.

автор: Надежда Артемьева

 

 

 

 


Оставить комментарий