Масло облепихи

Правильно приготовленное масло облепихи, это  настоящая кладовая витаминов.

Масло облепихи

В масле облепихи содержится уникальный набор витаминов, а также биологически активных веществ, которые помогают в лечении атеросклероза, убирают дистрофические процессы в миокарде, ускорят рост волос.

.

Оно обладает регенеративной способностью, поэтому находит применение при повреждении кожи и слизистых оболочек.

.

Действует антибактериально, активизирует секреторную деятельность поджелудочной железы, снижает секрецию желудочного сока, а также имеет положительное влияние на липидный обмен в печени, защищая от химических повреждений .

.

Применение облепихового масла

В медицине маслу облепихе придают большое значение. Его применяют при лечении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенных неспецифических колитах, хронических тонзиллитах, стоматитов, злокачественных опухолей пищевода.

Пить по 1 чайной ложечки 2 или 3 раза в течении дня.

.

Наружно применяется при различных ожогах, лучевых поражениях кожи, при пролежнях и трофических язвах.

Поврежденную кожу аккуратно нужно очистить промыть раствором пенициллина, можно другим антибиотиком, после этого обильно смазать облепиховым маслом и наложить повязку. Повязка меняется через день.

При кожных заболеваниях —  экземе, пиодермии, чешуйчатом лишае, туберкулезе кожи, волчанке и т. д.

.

Люди которые работают на вредных производствах, обязательно для профилактики профессиональных заболеваний должны делать ингаляции  с мослом облепихи.

При фарингитах смазывать тампоном слизистую оболочку и делать ингаляции, по 15 минут, до 10 дней.

При гайморитах надо в верхнечелюстную пазуху вводить 4-5 мл масла, обязательно стерильного.

.

Облепиховое масло находит применение и в глазной практике, используют при травме и дефекте роговицы, при трахоме, язве, конъюнктивитах, кератите, лучевых повреждениях и различных ожогах, также при авитаминозе, в виде капель или глазной мази.

.

В гинекологии применяется для лечения эрозии и язвы шейки матки, при травмах слизистой оболочки, кольпитах, эндоцервицитов слизистой оболочке влагалища. Нужно  ежедневно смазывать маслом и ставить ватные тампоны обильно смоченные  в облепиховом масле. Курс проводить не меньше 10-12 процедур. Повторить можно через 1.5 месяца.

.

Аденома предстательной железы — смешать пихтовое и облепиховое масло, взболтать и ставить маленькие тампоны в прямую кишку, которые оставлять до очередного стула. Делается 25-30 процедур. Одновременно принимать по 1 чайной ложечке настойку прополиса, 20%. Принимается перед едой, при этом запивать надо настоем листьев березы. В течении дня 3 раза.

.

Масло облепихи — приготовление

1. Собирать ягоды нужно при их полной зрелости, хорошо высушить в тени, можно  духовке, но температура должна быть  не выше 40-50 градусов.  Сухие плоды засыпают в водяную мельницу (этот способ практикуется в Таджикистане) и сбивают.

Получается чистое натуральное, очень ценное масло, богатое витаминами и другими веществами.

.

2. Высушенные ягоды измельчить, засыпать в банки и залить растительным, рафинированным маслом, можно подсолнечным, кукурузным, оливковым, перед этим подогретым до 40-50 градусов. Заливать так, что бы немного закрывало массу сверху.Настаивать до 7 дней, в темном месте в комнате. Массу периодически помешивать. После этого хорошо отжать, отфильтровать и дать отстояться, пока не станет прозрачным. Масло готово, но содержит всего не больше 10% облепихового масла, поэтому его нужно обогатить.

Подогревается до 40-50 градусов и заливается свежая порция мезги, также настаивать, проделав эту процедуру несколько раз можно получить высококонцентрированный продукт.

.

3. Получение из сока.

Крепкие и целые ягоды промыть, подсушить на бумаге, отжать сок. Жом не выбрасывать а разложить тонким слоем и высушить, вместе с семенами, следить что бы не заплесневел. После этого делаем все то же, что в рецепте № 2.

.

В полученном соке, в верхнем слое остается оранжевая фракция, которая состоит из остатков околоплодников и масла заключенного в них. Эту фракцию аккуратно переложить в банку и залить остуженной кипяченой водой (1:1), перемешать,  промывается и снижается кислотность, делается так 3-4 раза, каждый раз очень аккуратно снимать верхнюю маслянистую фракцию. После этого залить её растительным маслом (1:1), пускай отстоится 2-4 дня. Снять верхний слой, оставшуюся смесь залить несколько раз водой и каждый раз снимать появившейся новый слой.

Полученное таким способом облепиховое масло надо отстоять и слить с осадка, делать так несколько раз, пока оно не приобретет прозрачность.

.

4. Ягоды пропустить через соковыжималку, но так чтобы было больше  жома, высушить его в духовке, на солнце сушить нельзя. Сок отстоять, постояв несколько дней разделится на два слоя, собрать верхний слой и высушить. Все пропустить через мясорубку, часть засыпать в банку и залить подсолнечным маслом (5 кг мезга :1), ставится в духовку не выше 60 градусов и выдерживается 1-1.5 часа. Отжать в соковыжималке. Этим же маслом залить новую порцию мезги, проделать это не меньше 5-6 раз.

Первую порцию жома  залить свежим растительным маслом и проделать все тоже самое, а жом теперь уже выбрасывать.

Этот способ наиболее близок к промышленному.  Надо обязательно следить, чтобы температура была не выше 65 и не опускалась низко, так как это влияет на качество.

.

5. Ягоды, только спелые, протереть через сито. Все что осталось высушить и хранить отдельно.

Протертую массу подогреть до 80-90 градусов и разлить в банки, закрыть герметично, пускай стоит2-3 месяца. Масса разделится на 2 слоя, верхний, в нем 25% масла, снять в кастрюлю, только эмалированную, добавить туда  сушеной мезги.

Оставшуюся пасту кипятят с подсолнечным маслом (1 л на 2 кг пасты облепихи)  и этим заливают  пасту с мезгой. Ставится в духовку при температуре 60-70 градусов, на 2 суток, время от времени помешивать.

Можно сделать на паровой бане. Через 2 суток  отфильтровать в марлевом мешочке, подвешенным для стекания.

.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Также помнить, что облепиховое масло сушит.

.

переходим на главную страничку

автор: Надежда Артемьева


Комментарии (1)

  1. Александра Полина

    Облепиха — действительно супер полезное растение, и просто здоровым людям полезно кушать плоды облепихи.

Оставить комментарий