Малина Свойства малины
Малина, свойства малины- это высокие вкусовые качества, замечательный лесной аромат, диетические свойства, которые сделали растение любимым в народе.
.
Ягоды малины всегда желанны на столе в любом виде, так как они обладают не только вкусовыми качествами, но и лечебными.
.
Химический состав ягоды отличается большим разнообразием. В ней содержится почти 87 % воды, имеется клетчатка, углеводы ( глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновые и дубильные вещества, зола, калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо.
Содержание витаминов в плодах не высокое, зато разнообразное. Надо отметить, что вещества с Р-витаминной активностью (укрепляющие сосуды) бывает очень высоким, до 7500 мг%. В плодах имеется, такой нужный для человека элемент как, йод до 2%.
Диетическим блюдом растение делает сочетание фолиевой кислоты и железа, поэтому ягоды хорошо использовать при нарушении кроветворения.
.
Применение ягоды в лечебных целях.
Применяются как общеукрепляющее, тонизирующее, афродизиатическое средство, при мужской импотенции.
При болезнях сердечно — сосудистой системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов. При поллюциях на почве неврастении, при частых мочеиспусканиях.
При постоянных головных болях нужно постоянно употреблять сок, дозу подбирать индивидуально.
.
Для людей перенесших инфаркт (любой), инсульт ( любой), а также людям у которых в роду есть родные перенесшие эти заболевания просто необходимо весь сезон использовать ягоды в свежем виде.
.
1. Неврастения, атеросклероз — ежедневно перед завтраком съедать стакан свежих ягод, применять около месяца.
Рекомендуется съесть столько, как говорят «глаза бы не смотрели на неё», в это же время получаем стойкое и длительное снижение артериального давления, также снижается уровень холестерина.
Можно использовать варенье и джемы.
.
При экземе весь сезон просто необходимо есть свежие ягоды.
.
2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — применять сок , эффективней.
.
3. Простуда — настой из сушеных плодов.
На 200 мл берется 20 грамм плодов. Можно приготовить чай , на 1 стакан кипятка положить 2 ложки столовые ягод.
Пить по 2 или 3 стакана. После переохлаждения надо пить сразу в течении 1-2 часов и конечно ложится в постель.
.
4. Сбор при простуде, переохлаждении.
Берется по 1 ложке столовой — меда, плодов малины, шиповника, черной смородины, заливается 1 литром кипятка, выдерживается 2-3 минуты на плите. Снять и настоять минут 30.
Пить перед едой по половине стакана, в течении дня 3 раза.
.
5. Простуда, ларингит, охриплость голоса — готовим чай из сушеных плодов.
На 1 стакан кипятка берем 2 ложки столовые плодов, настаиваем 20 минут. Пить горячим за 1-2 часа до сна, несколько стаканов.
При простуде хорошо сочетать с медом.
.
6. Настойка на водке, применяется при простуде.
Сухих плодов 1 часть, водки 5 частей. Выдерживается 7-10 дней, в комнате, иногда встряхивать содержимое.
Пить по 1 ложке столовой в течении дня 3-4 раза.
.
7. Засыпав свежие ягоды (собранные в сухую погоду) сахаром, получаем малиновый поливитаминный сироп.
.
8. Чай улучшающий обмен веществ, потогонный — на 1 стакан кипятка берется 1-2 чайные ложечки сухих плодов.
.
9. Чай — сухие плоды и липовый цвет, поровну. Цветы липы желательно собрать на нарождающемся молодом месяце, это 1 и 2 день молодого месяца, дальше цвет теряет свое противоопухолевое действие.
На 1 стакан кипятка берется 1 чайная ложечка смеси, настаивается 1-2 часа, пьется в течении дня 3-4 раза.
Для укрепления иммунитета, при различных простудах, хронических заболеваниях, при ангине, кашле,бронхиальной астме, головных болях, обмороках, эпилепсии, цистите, ревматизме, мочекаменной болезни, неврозе, а при опухолях женской половой сферы пить надо постоянно.
Применяя этот чай обязательно избегать охлаждения и сквозняков.
.
10. Чай — при депрессии, стрессах, неврозах, бессоннице, повышенной половой возбудимости.
Смесь: плоды малины, цветки липы, трава душицы. На 1 стакан кипятка берется по 1 чайной ложечке каждого растения, настоять.
Пить по 1 стакану от 2 до 4 раз в течении дня, 7-10 дней.
Этот чай хорошо принимать при нарушении менструального цикла или болезненный, он помогает восстановлению и снятию болей, а женщинам после 45 лет его пить просто необходимо раз в полгода, в течении месяца, климакс наступит позже и будет проходить безболезненно и без кровотечений.
.
11. Потогонное — на 1 стакан воды берется 2 ложки столовые свежих ягод, 5 минут кипятить и 20 настоять.
Пить на ночь.
.
12. Ангина — в кружку, эмалированную положить 5-6 ложек столовых меда и 1 ложку столовую варенья, размешать и довести до кипения,обязательно помешивать. Снять с огня и выпить, как бы вылить в горло (ожога не будет, так как мед закипает при 60 градусах). Лечь в постель и укутаться потеплей.
После этого лечения ангина долго не повторяется.
.
13. Похмелье и затяжной запой — выпить 1-1.5 литра малиновой воды, снимет неприятные ощущения.
.
14.Простудная головная боль — делать настойку на красном сухом вине.
Бутылку заполнить ягодой и залить вином. Настаивать недели 3. Хранить лучше в холодильнике.
Пить по 50 мл перед едой, минут за 30-40, 3 раза в день.
.
15. Половое бессилие, сильном переутомлении.
Плоды вымачиваются сутки в водке, затем сушатся в духовке. Сухие хорошо истолочь в порошок. Принимать порошок по 1 ложке столовой, с верхом и запивать малиновым морсом. Пить утром и вечером.
.
Из ягод готовят очень много вкусных и полезных блюд, но это уже отдельная тема.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость. Осторожно при низком давлении.
.
переходим на главную страничку
автор: Надежда Артемьева
2 января 2014 в 5:52 ПП
Кушаем малину, и не задумываемся, сколько полезных свойств имеет. Разве что при простуде вспоминаем, что лучшее лекарство -все-таки малина.
2 января 2014 в 6:12 ПП
Совершенно верно!