Малина Свойства малины

Малина,  свойства малины- это высокие  вкусовые качества, замечательный лесной аромат, диетические свойства, которые сделали растение любимым в народе.

.

 

Малина,  свойства малины- это высокие  вкусовые качества, замечательный лесной аромат, диетические свойства, которые сделали растение любимым в народе.  .

Малина

Ягоды малины всегда желанны на столе в любом виде, так как они обладают не только вкусовыми качествами, но и лечебными.

.

Химический состав ягоды отличается большим разнообразием. В ней содержится почти 87 % воды, имеется клетчатка, углеводы ( глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновые  и дубильные вещества, зола, калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо.

Содержание витаминов в плодах не высокое, зато разнообразное. Надо отметить, что вещества с Р-витаминной активностью (укрепляющие сосуды) бывает очень высоким, до 7500 мг%. В плодах имеется, такой нужный для человека элемент как, йод до 2%.

Диетическим блюдом растение делает сочетание фолиевой кислоты и железа, поэтому ягоды хорошо использовать при нарушении кроветворения.

.

Применение ягоды  в лечебных целях.

Применяются как общеукрепляющее, тонизирующее, афродизиатическое средство, при мужской импотенции.

При болезнях сердечно — сосудистой системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов.  При поллюциях на почве неврастении, при частых мочеиспусканиях.

При постоянных головных болях нужно постоянно употреблять сок, дозу подбирать индивидуально.

.

Для людей перенесших инфаркт (любой), инсульт (  любой), а также людям у которых в роду есть родные перенесшие эти заболевания просто необходимо весь сезон использовать ягоды в свежем виде.

.

1. Неврастения, атеросклероз — ежедневно перед завтраком съедать стакан свежих ягод, применять около месяца.

Рекомендуется съесть столько, как говорят «глаза бы не смотрели на неё», в это же время получаем стойкое  и длительное снижение артериального давления, также снижается уровень холестерина.

Можно использовать варенье и джемы.

.

При экземе весь сезон просто необходимо есть свежие ягоды.

.

2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — применять сок , эффективней.

.

3. Простуда — настой из сушеных плодов.

На 200 мл берется 20 грамм плодов. Можно приготовить чай , на 1 стакан кипятка положить 2 ложки столовые  ягод.

Пить по 2 или 3 стакана. После переохлаждения надо пить сразу в течении 1-2 часов и конечно ложится в постель.

.

4. Сбор при простуде, переохлаждении.

Берется по 1 ложке столовой — меда, плодов малины, шиповника, черной смородины, заливается 1 литром кипятка, выдерживается 2-3 минуты на плите. Снять и настоять минут 30.

Пить перед едой по половине стакана, в течении дня 3 раза.

.

5. Простуда, ларингит, охриплость голоса — готовим чай из сушеных плодов.

 На 1 стакан кипятка берем 2 ложки столовые  плодов, настаиваем 20 минут. Пить горячим за 1-2 часа до сна, несколько стаканов.

При простуде хорошо сочетать с медом.

.

6. Настойка на водке, применяется при простуде.

Сухих плодов 1 часть, водки 5 частей. Выдерживается 7-10 дней, в комнате, иногда встряхивать содержимое.

Пить по 1 ложке столовой в течении дня 3-4 раза.

.

7. Засыпав свежие ягоды (собранные в сухую погоду) сахаром, получаем  малиновый поливитаминный сироп.

.

8. Чай улучшающий обмен веществ, потогонный — на 1 стакан кипятка берется 1-2 чайные ложечки сухих плодов.

.

9. Чай — сухие плоды и липовый цвет, поровну. Цветы липы желательно собрать на нарождающемся молодом месяце, это 1 и 2 день молодого месяца, дальше цвет теряет свое противоопухолевое действие.

На 1 стакан кипятка берется 1 чайная ложечка смеси, настаивается 1-2 часа, пьется в течении дня  3-4 раза.

Для укрепления иммунитета, при различных простудах, хронических заболеваниях, при ангине, кашле,бронхиальной астме, головных болях, обмороках, эпилепсии, цистите, ревматизме,  мочекаменной болезни, неврозе, а при опухолях женской половой сферы пить надо постоянно.

Применяя этот чай обязательно избегать охлаждения и сквозняков.

.

10. Чай — при депрессии, стрессах, неврозах, бессоннице, повышенной половой возбудимости.

Смесь: плоды малины, цветки липы, трава душицы.  На 1 стакан  кипятка берется по 1 чайной  ложечке  каждого растения, настоять.

Пить по 1 стакану от 2 до 4 раз в течении дня, 7-10 дней.

Этот чай хорошо принимать при нарушении менструального цикла или болезненный, он помогает  восстановлению и снятию болей, а женщинам после 45 лет его пить просто необходимо раз в полгода, в течении месяца, климакс наступит позже и будет проходить безболезненно и без кровотечений.

.

11. Потогонное — на 1 стакан воды берется 2 ложки столовые свежих ягод, 5 минут кипятить и 20 настоять.

Пить на ночь.

.

12. Ангина — в кружку, эмалированную положить 5-6 ложек столовых меда и 1 ложку столовую варенья, размешать и довести до кипения,обязательно помешивать. Снять с огня и выпить, как бы вылить в горло (ожога не будет, так как мед закипает при 60 градусах). Лечь в постель и укутаться потеплей.

После этого лечения ангина долго не повторяется.

.

13. Похмелье и затяжной запой — выпить 1-1.5 литра малиновой воды, снимет неприятные  ощущения.

.

14.Простудная головная боль  — делать настойку на красном сухом вине.

Бутылку заполнить ягодой  и залить вином. Настаивать недели 3. Хранить лучше в холодильнике.

Пить по 50 мл перед едой, минут за 30-40, 3 раза в день.

.

15. Половое бессилие, сильном переутомлении.

Плоды вымачиваются сутки в водке, затем сушатся в духовке. Сухие хорошо истолочь в порошок. Принимать порошок по 1 ложке столовой, с верхом и запивать малиновым морсом. Пить утром и вечером.

.

Из ягод  готовят очень много вкусных и полезных блюд, но это уже отдельная тема.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Осторожно при низком давлении.

.

переходим на главную страничку

автор: Надежда Артемьева


2 комментария

  1. Александра Полина

    Кушаем малину, и не задумываемся, сколько полезных свойств имеет. Разве что при простуде вспоминаем, что лучшее лекарство -все-таки малина.

  2. Надежда Артемьева

    Совершенно верно!

Оставить комментарий